Технологии и Инновации

Догнать и перегнать: Шэньчжэнь заткнет за пояс ВВП Гонконга?

Включение расходов на НИОКР ( научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в расчёты валового внутреннего продукта может привести к тому, что экономика материкового китайского города Шэньчжэнь вскоре обойдёт показатели его прославленного соседа – Гонконга.

Когда-то Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая был маленькой рыбацкой деревушкой на задворках Гонконга, а до недавнего времени – базой полулегальных цехов с тяжёлым немеханизированным трудом и низкой зарплатой. Теперь же это бурно растущий город, чья экономика за первые три квартала 2017 года оценивается в 1,54 трлн юаней (232,66 млрд долларов США). Прирост в годовом исчислении составляет 8,8%. Гонконг пока ведёт с показателем в 1,94 трлн местных долларов (248,27 млрд долларов США), но разрыв между соседями сокращается.

Более того, чиновник из Бюро статистики Шэньчжэня на условиях анонимности сообщил изданию South China Morning Post, что экономика города должна получить значительный импульс в результате пересмотра методов учёта.

«В четвёртом квартале мы, следуя примеру департамента статистики провинции, применим новый метод расчёта валового внутреннего продукта, чтобы пересмотреть экономические показатели Шэньчжэня за год», – сказал источник.

Речь о том, что на минувшей неделе статистическое Бюро провинции Гуандун опубликовало пересмотренные экономические показатели за 2016 год для своих крупных городов и всей провинции в целом. Это произошло после того, как центральное правительство в Пекине постановило, что при расчёте ВВП чиновники должны относить расходы на исследования и разработки к фиксированным инвестициям, а не к эксплуатационным расходам.

В результате показатель ВВП Шэньчжэня, где в числе прочих базируются такие технологические гиганты, как Tencent, Huawei и DJI, известные своими огромными вложениями в исследования и разработки, за 2016 год вырос примерно на 60 млрд юаней – до 2,01 триллиона. Это позволило городу отобрать звание крупнейшей экономики провинции Гуандун у прежнего лидера – Гуанчжоу.

Читайте:  OnePlus объявит о выходе еще одного нового смартфона

При условии сохранения темпов роста, достигнутых в течение первых трёх кварталов, номинальный ВВП Шэньчжэня за весь 2017 год составит 2,19 трлн юаней или 330,86 млрд долларов США.

ВВП Гонконга за 2016 год составил 2,49 трлн гонконгских долларов. Если он также сохранит девятимесячные темпы роста на уровне примерно в 7%, общий показатель за 2017 год, опять же в номинальном выражении, составит 2,66 трлн гонконгских долларов или 340,41 млрд долларов США. Это превзойдёт итог Шэньчжэня менее, чем на 10 млрд долларов США.

В 2016 году Шэньчжэнь инвестировал более 80 млрд юаней (12,1 млрд долларов США) в исследования и разработки. Фото: Xinhua

«Исходя из нынешней ситуации, это всего лишь вопрос времени. Экономика Шэньчжэня обгонит Гонконг, возможно, уже в следующем году или годом позже», – считает директор-основатель Международного центра исследований развития Китая при Гонконгском университете Саймон Чжао.

Несмотря на это, пройдёт довольно много времени, пока Шэньчжэнь обойдёт Гонконг с точки зрения ВВП на душу населения. В 2016 году этот показатель у лидера составлял 339 тыс. гонконгских долларов, что почти вдвое больше, чем у его материкового соперника.

Одной из основных причин звёздного экономического роста Шэньчжэня стало то, что большинство компаний, базирующихся там, находятся либо в частной собственности, либо финансируются из-за рубежа. На это указывает Цюй Цзянь, заместитель директора аналитического центра «Китайский институт развития», который также расположен в этом городе. По его оценкам, такие фирмы более склонны к инновациям и готовы идти на риск, что ускоряет технологические нововведения и реструктуризацию промышленности в городе по сравнению с остальным Китаем.

Совокупное значение шести стратегических отраслей Шэньчжэня – биотехнологий, информационных технологий, новой энергии, телекоммуникаций, культуры и творчества, а также новых материалов – в 2016 году выросло на 10,5%, до 780 млрд юаней. Этот показатель достиг почти 40% валового внутреннего продукта.

В прошлом году Шэньчжэнь инвестировал более 80 млрд юаней (или около 4% его ВВП) в исследования и разработки, что стало самой высокой долей среди всех китайских городов. С 2013 года город выделил также более 4% своего годового ВВП на НИОКР, что ставит его на один уровень с Южной Кореей и Израилем.

Но, несмотря на видимое соперничество между двумя городами, связи Гонконга и Шэньчжэня укрепляются.

Tencent теперь расценивает Гонконг как свой важнейший рынок сбыта. А Ван Тао – основатель компании DJI, крупнейшего производителя дронов в мире, учился в Гонконгском университете.

Основатель мирового лидера по производству дронов, компании DJI, Ван Тао учился в Гонконгском университете. Фото: Dickson Lee

«Интеграция – наилучший путь как для Шэньчжэня, так и для Гонконга в развитии их технической и финансовой отраслей», – считает Саймон Чжао.

«Но они также сталкиваются с собственными рисками. Например, Шэньчжэню приходится принимать во внимание проблемы избыточных мощностей при производстве беспилотных летательных аппаратов, роботов, смартфонов и других электронных товаров. В то же время Гонконг подвержен изменениям на внешних рынках, таким как повышение процентных ставок в США и отток капитала», – подчеркнул эксперт.

Чжао добавил, что из-за опасений экономических пузырей внутри Китая в следующем году можно прогнозировать перетекание крупных потоков капитала с материка в Гонконг.

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте South China Morning Post. Главная иллюстрация: вид на Шэньчжэнь; фото lonelyplanet.com

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта