Донос на шпиона: в Китае работает горячая линия

В многочисленных экстренных службах Китая легко запутаться: 110 — полиция, 119 — пожарные, 120 — скорая помощь. Теперь всем заинтересованным известен еще один телефон — 12339 — горячая линия для доноса на шпиона.

«Шпионская» горячая линия запустилась в Цзилине после принятия властями Китая нового закона о контрразведке в конце 2015-го года. Ею управляет Цзилиньское государственное бюро национальной безопасности. Она создавалась для того, чтобы граждане немедленно сообщали о подозрительном поведении граждан, которые могут представлять угрозу национальной безопасности Китая. Как пишет Jilin Daily: «Подозрительными» считаются люди или группы людей, которые «крадут, выведывают, покупают или приобретают государственные тайны каким-либо другим незаконным способом, а также вербуют, принуждают или платят государственным служащим, дабы те стали предателями».

Как работают с доносами?

Чтобы разузнать подробности, журналисты газеты The New York Times решили позвонить непосредственно на горячую линию. Оператор взял трубку не сразу и отметил, что этот звонок (в 16:30) был первым за весь день.

«Чтобы сообщить о шпионе, скажите, кто это и почему он вызвал ваше подозрение», — отмечает оператор. «Мы зафиксируем эту информацию и передадим ее начальству. Они расследуют дело и свяжутся с вами», — добавил он. Ответ будет в течение нескольких дней. Вознаграждение за звонок не предусмотрено.

Потенциальный шпион может быть как китайцем, так и иностранцем, причем это совсем не обязательно госслужащий. «Кто угодно может быть шпионом, — сказал оператор. — А может и не быть».

Пекин снова открывает охоту на шпионов?

В Китае такая практика не нова. Во времена Мао соседи постоянно следили друг за другом и чуть что писали доносы. Однако прежде чем история повторится, власти предупреждают, что их не интересуют голословные слухи. Jilin Daily отмечает, что «умышленная подтасовка фактов, ложь и неправомерное обвинение» будут наказуемы.

Пекин дал ясно понять, что шпионаж — смертельная угроза государству. За последние годы было несколько громких дел о предательстве и умышленном дезертирстве.

АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВОДИТ УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАЙСКОЙ МОБИЛЬНОЙ И ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЯМИ, — КАК УТВЕРЖДАЕТ БЫВШИЙ ПОДРЯДЧИК N.S.A. ЭДВАРД СНОУДЕН

В марте власти задержали американскую бизнесвумен Фан-Фан Гиллис, которая путешествовала с делегацией по южному Китаю. Ее арестовали в сентябре незадолго до поездки Председателя Си Цзиньпина в Вашингтон. Как сообщает пресс-секретарь Министерства иностранных дел, ее «подозревают в совершении действий во вред китайской национальной безопасности».

02sino-spy-tmagArticle

Канадская пара, Кевин и Джулия, были задержаны Китаем по подозрению в шпионаже. Источник: sinosphere.blogs.nytimes.com

В мае Китай задержал двух граждан Японии по подозрению в шпионаже. А в прошлом году власти арестовали канадскую пару, Кевина и Джулию Доун Гэрретов, которые владели кофейней в городе Дандунь на границе в Северной Кореей. Позже Кевина обвинили в краже государственных тайн, а его жену отпустили под залог.

Как определить шпиона: краткое руководство

По китайским соцсетям распространяется более подробное описание потенциальных шпионов. Это люди, у которых много денег, но чей род деятельности не определен. Это могут быть граждане, которые делают провокационные заявления и пристально следят за реакцией окружающих. В список потенциальных подозреваемых входят сотрудники неправительственных организаций, миссионеры, иностранные корреспонденты или журналисты, которые освещают международную тематику. Также в «группе риска» люди с ненормированным рабочим графиком, те, кто учился во многих странах, или же лица, «слишком взрослые для того, чтобы учиться за рубежом». Опасность якобы представляют те, которые задают провокационные вопросы, «бросают реакционерские ремарки или превозносят достоинства других стран».

000036878_piclink_570_300

Источник: i.ftimg.net

Нет доказательств того, что это описание подготовлено официальными источниками. Очень уж его содержание похоже на неофициальный алгоритм определения иностранных шпионов, который год назад наделал много шума в сети.

Global Times, газета Коммунистической партии, утверждает, что горячая линия для сообщений о шпионаже похожа на аналогичную службу, которую запустило в конце 1990 годов британское агентство национальной безопасности MI5. Американское ФБР также просит граждан сообщать в местные бюро о потенциальных случаях шпионажа или терроризма.

Отдельная горячая линия для провинции Хайнань на юго-востоке Китая получила десятки звонков с момента основания и помогла раскрыть более 10 случаев умышленных преступлений, сообщает Legal Daily.

Горячая линия в Цзилине работает для сообщений по всей стране, отмечает Jilin Daily.

lotsfun.com.tw

Анастасия Здорикова
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.