Драконовский закон о киберзащите в Китае резко критикуется

По словам китайского правительства, спорный закон, принятый в понедельник, усилит защиту личной информации и искоренит мошенничество в интернете. Противники же считают, что он позволит правительству еще крепче сдавить пальцы на шее интернет-провайдеров и свободы слова.

«Мы считаем, что это шаг назад в развитии», — сказал Джеймс Циммерман, глава американской торговой палаты в Китае. По его мнению, жесткие требования по сохранению информации внутри китайских границ помешают торговым связям с другими странами и инновациям. И это не сыграет на руку ни китайскому, ни зарубежному бизнесу.

Более 40 групп предпринимателей из США, Европы и Азии подписали петицию премьер-министру Китая Ли Кэцяну о том, что новый закон может отрезать Китай от внешнего мира. Они просили внести в закон существенные поправки, но он вступил в силу в почти неизменном виде.

Amnesty International подверг новый закон жесткой критике, назвав его «драконовским» и ограничивающим человеческое право на свободу самовыражения и личной жизни.

По словам правозащитников, он вынуждает компании «быть замешанными в цензуре и разглашать правительству любую информацию о частной жизни пользователей без ограничений».

Иностранные компании и так недовольны ухудшением бизнес-климата в Китае, а эта критика лишь подливает масла в огонь. Несмотря на обещания сделать экономику более открытой, приоритет отдается местным компаниям. Китай уже перекрыл кислород Google, Facebook и Twitter.

Международные корпорации очень обеспокоены новым законом о киберзащите, который предусматривает «четкие принципы суверенитета». Ведь на самом деле от него будет только хуже.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

9 − пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.