Дворцовый музей и креативность

Дворцовый музей, в котором хранятся несметные сокровища и исторические реликвии императорского Китая, часто представляется чем-то далеким от жизни обычных людей. 

Однако при помощи современных компьютерных приложений музейный комплекс Запретного города пытается привлечь разных посетителей. А мультимедийные технологии  позволяют по-новому взглянуть на уже известные картины.

Вот, например, император Юнчжэн из династии Цин (1644-1911), известный своим пристрастием к стихосложению и каллиграфии.

Компьютерная анимация представляет его в минуты отдыха обычным человеком, который, обмахивается веером или ловит рыбу в пруду.

А вот сюжеты из императорской жизни, положенные в основу приложения, аудиторией которого станут дети.

По словам разработчиков программы, император обычно видится человеком, который может делать все, что вздумается. На самом деле, быть монархом – трудная работа с большой нагрузкой и массой ограничений. А ведь дети в наше время – это тоже своего рода маленькие «императоры» в свих семьях. При помощи забавного приложения «День императора» они смогут узнать много нового об устройстве дворца, его залах, садах и местах для отдыха. В процессе знакомства с жизнью Запретного города им предстоит выполнить разнообразные задания, например, проверить угощение на предмет содержания ядов при помощи серебряных пластин.

Ли Цюн, вдохновитель приложения «Ночная пирушка Хань Сицзая», считает, что интерактивные медиа только меняют канал, который использует аудитория, чтобы узнать историю.

В приложении, созданном на основе знаменитого свитка, написанного Гу Хунчжуном во время династии Тан, можно найти практически всю информацию, связанную с полотном. Описания персонажей, мебели, артефактов и исторических событий содержат 20,000 иероглифов. Пользователи могут найти сведения не только о главном герое картины – аристократе Хань Сицзае, но и почерпнуть сведения о различных версиях свитка, легендах, связанных с ним, сохранности и многое другое.

«Объем информации огромен, и мы старались разделить ее, организовав в слои и подключив такие возможности мультимедиа, как аудио файлы», — сказал Ли.

Однако наибольшим преимуществом этого приложения является взаимодействие с пользователем. При первом прикосновении, экран загорается тускло, как бы освещаемый свечой. Зритель может «скользить» по свитку, виртуально переживая ночь вместе с Сицзаем. При повторном прикосновении, герои картины «оживают»: наложницы исполняют музыку, персонажи танцуют.

Новинкой в практике комплекса Гугун стало и то, что раньше туристическая достопримечательность предлагала  посетителям изысканные, но не практические сувениры. Теперь там продают товары, которые покупатели могут использовать в своей повседневной жизни. Это может быть веер с репродукцией каллиграфии императора Юнчжэна или наушники, выполненные в виде буддийских четок.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двенадцать − десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.