Бизнес и Работа Политика

Джек Ма похвалил правительство Китая за окончание «эпохи блата»

Глава интернет-гиганта Alibaba Джек Ма заявил, что в Китае наступила новая эра для бизнеса, а период теневых отношений, называемый «гуаньси», закончился.

Гуаньси (кит. трад. 關係, упр. 关系, пиньинь: guānxì) — китайский термин, в русском языке толкуемый как «связи», «кумовство», «круговая порука», «блат». В оригинале не несёт в себе отрицательной окраски и обозначает помощь, поддержку, услугу. Эквивалентом этого эффекта в русском языке является термин «социальный капитал». Гуаньси играет центральную роль в построении бизнеса в Китае.Википедия

«Сегодняшний Китай, нынешняя эпоха, – это оптимальная эпоха для ведения бизнеса», – сказал он во время недавно завершившейся IV Всемирной конференции предпринимателей в Чжэцзяне. Описывая новые условия, которые определяют эту эру, Ма подчеркнул, что сегодня предпринимателю нет необходимости давать кому-либо взятки или получать какую-либо выгоду из «непонятных отношений». Причина тому, по мнению Ма, яркий пример правительства Китая.

«Ни в одной стране мира не созданы такие условия. Только Коммунистическая партия Китая в последние пять лет самостоятельно развивалась и обновлялась. Работа прозрачного и честного китайского правительства привлекла внимание всего мира – нигде на планете нет такого руководства», – утверждает создатель Alibaba.

Двумя главными преимуществами страны, по его словам, являются политическая стабильность и социальное обеспечение. При этом он, конечно, умолчал о высылке мигрантов из Пекина в своё время.

«Наша страна – самая безопасная страна в мире — в этом уверены простые люди, которые полагаются на политическую стабильность и социальное обеспечение. Кроме того, экономика продолжает расти более чем на 6% – в этой стране создана лучшая бизнес-среда», – цитирует Джека Ма интернет-издание Technode.

Читайте:  Темные стороны модельного бизнеса в Китае

Генеральный директор Alibaba также повторил все модные в последнее время правительственные слова, говоря о роли инициативы «Один пояс, один путь» и структурной реформы в поддержке предпринимательства. Бизнесмен приберёг несколько комплиментов и для себя, заявив, что причина его успеха кроется в открытой искренней личности.

Не секрет, что технологические компании в Китае стали ближе к правительству. По информации СМИ, официальный Пекин намерен приобрести 1% акций таких гигантов, включая Alibaba.

Операции Alibaba оказались в центре внимания в последнее время также из-за обвинений в монополизации электронной коммерции. Сообщается, что корпорация Джека Ма заставляет продавцов выбирать между собой и конкурирующей JD. Alibaba, в свою очередь, обвинила соперника в продвижении инициированного правительством антимонопольного расследования на подконтрольной ей платформе Tmal.

Вероятно Джек Ма имеет в виду, что Китаю нужен только один-единственный тип предпринимателей-«гуаньси».

Адаптированный перевод статьи.


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.