Архив новостей

Джек Ма уходит. Кто станет новым главой Alibaba?

Джек Ма принял волевое решение. За год до 20-летия корпорации Alibaba её основатель и руководитель, который в этом году отметил 54-й день рождения, объявил, что через 12 месяцев уйдёт с поста исполнительного председателя. На это место он будет продвигать Даниэля Чжана, вдохновителя Дня холостяков.

До 2020 года Джек Ма останется в совете директоров, а также будет пожизненным членом «Товарищества Alibaba» – команды из трёх десятков человек, которым поручено сохранять основополагающий дух компании. Его уход – это часть плана преемственности, рассчитанного на 10 лет.

«Ни одна компания не может полагаться исключительно на своих основателей, – написал Джек Ма в письме, адресованном персоналу, акционерам и клиентам Alibaba. – Учителя всегда хотят, чтобы ученики превзошли их, поэтому ответственность для меня и компании заключается в том, чтобы позволить молодым, более талантливым людям взять на себя лидерские полномочия, чтобы они наследовали нашу миссию – «упрощать бизнес везде»».

Даниэль Чжан на запуске распродажи Alibaba в День холостяков в 2016 году. Фото: Bloomberg

Карьера 46-летнего Даниэля Чжана была неразрывно связана с Taobao и Tmall – двумя торговыми площадками, которые сделали Alibaba королём электронной коммерции Китая. Однажды он пояснил, как 11 лет назад присоединился у корпорации. «В какой-то момент я сказал своей жене, что ездил в Ханчжоу, чтобы устроиться в Alibaba. Она посчитала, что это замечательно, поскольку была поклонницей Taobao», – рассказал Даниэль Чжан в интервью Fortune China в прошлом году.

Даниэль Чжан был нанят на должность финансового директора Taobao в 2007 году. Ему приписывают создание торгового мега-события, совпадающего с Днём холостяков, который отмечается 11 ноября. Сначала Чжан хотел запустить эквивалент «Чёрной пятницы», но, обнаружив, что в этом месяце нет китайского праздника, выбрал малоизвестный День одиночек (11/11). Каждая единица символизирует одинокого человека, холостых мужчин и женщин Китая. Сейчас ежегодные продажи в этот день выше, чем «Чёрную пятницу» и «Кибер-понедельник» вместе взятые.

Чжан был назначен генеральным директором Alibaba в 2015-м – через год после дебюта Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже. На ежегодном корпоративе компании в прошлом году он предложил своё видение развития корпорации на ближайшее десятилетие. «Мы надеемся обслуживать не только пятьсот миллионов потребителей Китая. Мы надеемся, что будем обслуживать два миллиарда потребителей по всему миру», – сказал он.

Высокие цели могут лишить Чжана, поклонника английского футбольного клуба «Арсенал», возможности просматривать его любимые матчи, но руководитель говорит, что у него есть одна ключевая особенность. «Мое самое большое конкурентное преимущество в том, что я могу спать, несмотря ни на что. У меня есть способность легко засыпать и просыпаться когда мне нужно, без будильника », – утверждает Чжан в статье, которую он написал для Fast Company.

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте Abacus. Главная иллюстрация: Джек Ма и Даниэль Чжан на Нью-йоркской фондовой бирже в 2015 году; фото — scmp.com

Читайте:  Автобусы стали гостиницей в стиле Hello Kitty

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта