Едим по-китайски!

Еще пару десятилетий назад встретить полного человека на улицах Китая, особенно в сельской местности, было практически невозможно. А все почему? Правильно, потому что в культуре питания, как и во многом другом, китайцы следовали традициям своих мудрых предков.
Суп - обязательная часть китайского обеда. Источник: www.canyin88.com

Суп — обязательная часть китайского обеда. Источник: www.canyin88.com

Что едят настоящие китайцы?

ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛА КИТАЙСКУЮ КУХНУ АНГЛИЧАНКА ЛОРРЕЙН КЛИССОЛД
Сегодня отход от этих традиций и излишнее увлечение фаст-фудом дало результат, что называется, налицо (или на лицо). Ну и на те части тела, что располагаются ниже. Что же такого знали о еде древние китайцы, что позволяло им не обрастать лишним жирком даже в преклонных летах? Все элементарно: несмотря на различие региональных кулинарных традиций, общие тенденции китайской кухни одни. Их можно свести к нескольким простым принципам:

  1. В сыром виде употребляются исключительно фрукты и ягоды. Все остальные продукты должны проходить термическую обработку, впрочем, не слишком агрессивную.
  2. Продукты желательно использовать в максимально естественном виде, избегая сложных смесей и обработок типа рафинирования.
  3. Основная пища – овощи. Их можно сочетать с «правильными» углеводами – рисом и домашней лапшой.
  4. Суп – наше все! Не стоит пренебрегать первыми блюдами, именно в них залог здоровья и стройности.
  5. Молочные и мясные продукты – зло, к которому нужно прибегать как можно меньше.

Кстати, в Европе китайская еда стала популярной благодаря британке Лоррейн Клиссолд. Этот повар и ресторанный критик долгие годы жила в Китае, изучая пищевые традиции и особенности страны. Она-то и выяснила, что китайской кухне присуща особая философия, помогающая жителям Поднебесной сохранять внутреннюю гармонию, здоровье и хорошую форму. Всех же отступников веры неминуемо ждет кара в виде лишних килограммов и апельсиновой корки на филейных частях тела.

Традиционная кухня - причина известной китайской стройности. Источник: www.omnitrans.org

Традиционная кухня — причина известной китайской стройности. Источник: www.omnitrans.org

Как едят китайцы?

ЕДОЙ НУЖНО НАСЛАЖДАТЬСЯ, А ГОЛОДАНИЕ — ДА НУ ЕГО…
Основа китайской философии, связанная с приемом пищи, крайне проста: едой нужно наслаждаться! Не нужно изнурять себя голодом, чтобы кожа натянулась на ребрах. Необходимо просто соблюдать разумный подход – не переедать. А чтобы держать себя в руках и не поддаться соблазну съесть «еще-один-самый-последний- кусочек», нужно, опять-таки, сохранять равновесие в энергии инь и янь, которые несет в себе пища. Проще говоря, инь – это вся жидкая пища, а янь, соответственно, вся сухая. Вот как раз этот баланс между «сухими» и «мокрыми» продуктами необходимо соблюдать, и будет вам счастье!

Всегда есть выбор. Источник: chinesequiz.com

Всегда есть выбор. Источник: chinesequiz.com

Когда едят китайцы?

ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ РЕГУЛЯРНОСТЬ ПИТАНИЯ
Еще один любопытный факт — в китайской кухне практически отсутствуют сырые овощи. Всякие «зеленые салатики» тут не в почете. Овощи предпочитают обжаривать в воке или тушить на небольшом огне с разными соусами. Такие способы приготовления сохраняют все полезное в «огурчиках-помидорчиках», и помогают организму легче их переваривать. Именно овощи, как уже говорилось, основа китайской кухни. Рыба и мясо в данном случае служат скорее гарниром к основному овощному блюду, а никак не наоборот.

Помимо правильного подбора продуктов, никто не отменял и правильный режим питания. Оказывается, набивший оскомину трехразовый режим приема пищи невероятно важен! Объем порций тоже имеет значение, он должен составлять приблизительно два кулака.

Интересно, что в Китае отсутствует такое понятие как «утренняя» или «вечерняя» еда. Любой китаец с радостью навернет пельмешков с утра пораньше.

Китайские "пельмени" - дим сам.  Источник: www.tigerbowlstafford.com

Китайские «пельмени» — дим сам.
Источник: www.tigerbowlstafford.com

А чай?

НАСТОЯЩИЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ
Говоря о китайских традициях питания, было бы почти преступлением ничего не сказать о чае. Известно, что любой уважающий себя китаец без чаю не протянет и дня. Предпочтение при этом отдается, естественно, зеленому чаю и чаю пуэр. О пакетированном чае, как вы понимаете, не может быть и речи, в Китае это не просто дурной тон, а практически восьмой смертный грех! Так вот, считается, что зеленый чай улучшает обмен веществ и, тем самым, ускоряет пищеварение, выводит из организма все ненужное. Кроме того, в зеленом чае масса всего полезного – всякие витамины, минералы и так далее. Пуэр же снижает аппетит, таким образом, его польза тоже очевидна.

Кстати, полнеющие китайцы "застуканы" за отказом от чая. Источник: fitonlinenow.com

Кстати, полнеющие китайцы «застуканы» за отказом от чая. Источник: fitonlinenow.com

Есть множество хитростей приготовления чая для китайской диеты, но ключевым моментом в них остается правильный выбор воды: она должна быть кристально чистой и желательно родниковой, нейтрального мягкого вкуса и состава. Вообще, воде китайцы уделяют огромное внимание – ее пьют охотно и много, но небольшими порциями.

Сегодня на просторах всемирной паутины можно найти огромное количество всевозможных «китайских» диет – на 7, 14, 21 день – кому на сколько хватит терпения и силы воли. Все они имеют мало общего с истинными китайскими кулинарными традициями. Хотите быть здоровы – подходите ко всему разумно и умеренно, тогда результат не заставит себя ждать!

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 5

  1. Анюта:

    Признавая мудрость китайских традиций, стоит попробовать питаться по-китайски. Надо проанализировать свой рацион. Ну, чай я тоже пью зелёный практически всегда, причём, пакетированный чай не признаю. Водичку уважаю – для питья привозим её с родника. Размер порций «два кулака», это знакомо и приемлемо. Но как именно соблюсти баланс инь-янь в пище, не совсем ясно. И овощи… неужто китайцы совсем не едят их свежими, даже огурцы тушат?
    А накрытый стол на фото не бедным смотрится, однако; даже аппетит разыгрался. 🙂

  2. Julia:

    Китайская кухня не сложна в готовке, не понятен мне ажиотаж в Китае вокруг фаст фуда.

    Анюта, посетила та же мысль про огурцы. Хотя мало ли, чего в китайской кулинарии не придумано!

    А вообще советы стандартные: готовить пищу на чистой воде, не переедать (вот и размер порции легко самому определить), про суп всем мама с детства говорила. А про молочку и мясо и так все понятно — они вызывают процессы брожения в организме.

  3. Оксана:

    А где ж китайские съедобные козявки? 😉 Ой, а я пробовала совсем крейзанутый вариант китайского ланча, не знаю, укладывается он в понятие «разложенного по полочкам» китайского питания или нет. Вы помните фильм «Дом летающих кинжалов»? Кусочек его снимался в украинских Карпатах, меня как журналиста пустили на съемочную площадку посмотреть. Снимали весь день. И в обед к голодной съемочной группе и дважды голодному журналисту приехала китайская «полевая кухня». Короче, на первое они подали то, что мы кушаем на второе: рис, при чем, с картошкой в одном блюде. А на второе – суп! Все наоборот! Да и еще сумасшедший какой-то суп: водичка, а в ней большие куски листьев салата и кубики соевого сыра плавают, ВСЕ. Китайцы уминали этот а-ля суп с особым энтузиастом))) Я не наелась))) «догонялась» дома борщом и картохой с мяском.

  4. Интересная статья спасибо автору. Аппетит разыгрался. )

  5. Алекс:

    Иногда полезно заглядывать в старые статьи ) Вот там где жирным выделены 5 основных принципов — это же просто бред. Там фантазия и желания писавшего перемешаны с реальностью. Тем кто незнаком с китайской кухней, наверно кажется это правдободобным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.