Экономический кризис и жизнь простых китайцев: что изменилось?

//Экономический кризис и жизнь простых китайцев: что изменилось?

Экономический кризис и жизнь простых китайцев: что изменилось?

В последние несколько дней в Китае набирает популярность статья «Руководство для тех, кто хочет пережить кризис с наименьшими потерями». Особенно ее любит образованная китайская молодежь, обитающая в городах. Статья полна мудрейших советов, вот пара из них: «Пашите на своей работе так, чтобы вы были последним, кого хочется уволить» и «Самое главное во времена экономического кризиса — возможность хорошо продать свои активы».
 WeChat - это альтернативный государственным изданиям источник информации, который набирает в Китае все большую популярность. Источник: cosmeticschinaagency.com

WeChat — это альтернативный государственным изданиям источник информации, который набирает в Китае все большую популярность. Источник: cosmeticschinaagency.com

До сих пор Китай процветал. Все к этому привыкли. Молодежь других времен просто не застала. И тут на тебе — заграницу слетать не получится, на свадьбу нужно подкопить деньжат, а лучше ее и вовсе перенести, а от недавно приобретенной квартиры, возможно, придется избавиться — деньги нужнее.

Неуверенность китайцев в своем завтра создает серьезные проблемы для правящей верхушки Поднебесной, ведь ее власть основывается на высоких показателях экономического роста и трудоустройства. А без роста потребительских расходов все это может оказаться под угрозой. Еще хуже для власти то, что люди почти не смотрят государственные новости, а для того, чтобы получить информацию, все чаще используют социальную сеть WeChat. Похоже на то, что происходит у нас, правда?

В текущей экономической ситуации Центральному банку Китая ничего не оставалось делать, как девальвировать юань на рекордный за последние годы процент. Вдобавок к этому случился обвал фондового рынка — что повлияло не только на китайский рынок, но и на мировой.

Самая популярная иллюстрация к китайским проблемам на фондовом рынке. Источник: www.straitstimes.com

Самая популярная иллюстрация к китайским проблемам на фондовом рынке. Источник: www.straitstimes.com

Конечно же, чем хуже дела, тем сильнее цензура. Нечего людям знать о проблемах. Цензура в Китае достаточно жесткая, реально описывать события запрещается не только в государственных СМИ — представители государственной службы безопасности могут наведаться к любому китайскому журналисту, чей материал отличается от генеральной линии партии. Например, репортера из известного финансового журнала Caijing задержала полиция для «помощи в расследовании» распространения ложной информации о биржевой торговле. Страсти накалились и журнал отказался удалять статью — ее так и можно найти онлайн — теперь в социальных сетях идут жаркие споры на эту тему.

Читайте:  Основы бизнес-пикапа: успешная беседа с китайским партнером

Приложение WeChat — один из наиболее популярных источников информации. В первую очередь благодаря тому что там почти нет правительственных ботов, которые бы засоряли эфир. Там же можно найти огромное количество экономических публикаций, переведенных на китайский язык.

ЦБ Китая провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня. Источник: www.chinadaily.com.cn

ЦБ Китая провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня. Источник: www.chinadaily.com.cn

Известный журналист Линь Мо, ведущая колонки финансовых рекомендаций WeChat, как-то в одной статье использовала термин «экономический кризис». С тех пор ее буквально стали заваливать письмами напуганные читатели:

«Что нам делать? Что если Китай станет Японией образца 80-х годов»

Им всем немного за 30 — самое время покупать квартиру или начинать бизнес. И им интересно, что делать, чтобы не прогореть в этой ситуации.

“Многие страшатся перемен, так как не хотят прогадать. Один из читателей сообщил, что он покинул государственное туристическое агентство, чтобы податься в аналогичное коммерческое предприятие, работающее через интернет. И теперь льет горькие слезы — не успел он там проработать хоть какой-то приличный срок как над ним нависла угроза сокращения».

Но больше всех забот у выпускников университетов, которых в этом году на 3% больше, чем в прошлом — а это 7.5 миллионов молодых специалистов. И все они ищут работу. Экономические эксперт Виктор Ших из Калифорнийского университета утверждает, что кризис только усугубил волнения рынка занятости.

“Молодым людям все сложнее найти себе высокооплачиваемую работу. В основном у них одна надежда — на связи своих родителей, которые могут запихнуть их куда-то в государственные предприятия».

Госпожа Линь добавляет, что молодежь «очень переживает из-за спада уровня жизни. Переживает, что больше не будет той финансовой свободы, которая им нравилась. Переживают, что будут вкалывать до конца своих дней. Переживают, что не могут начать собственный бизнес».

Читайте:  5 фактов об обвале китайского фондового рынка
Источник: www.psfk.com

Кризис-кризисом, а шоппинг-шоппингом. В Европе все еще можно встретить толпы китайских туристов, штурмующих фешенебельные бутики. Источник: www.psfk.com

Но конечно люди все еще не забыли, как отдыхать. Популярные рестораны Пекина переполнены посетителями. Толпы китайских туристов все так же весело и непринужденно скупают дорогущие предметы роскоши в дорогущей сети Galeries Lafayette в недешевом Париже. Другие толпы китайских туристов опустошают полки элитных магазинов Венеции.

На сайте Zhihu — это что-то типа китайского otvet.mail.ru — сотни людей предлагали свои ответы на вопрос «Как вы можете понять, что индустрия, в которой вы работаете, идет на спад?». Ответы были примерно такие: «Я все распродаю, потому что невозможно вести бизнес дальше» или «В прошлом году было четыре новых рабочих места, а в этом — ноль. Сплошные сокращения».

«Золотой век рынка недвижимости подходит к концу», — говорит 25-летний сотрудник компании по торговле риал-истейтом Гао Икэ. Менеджеры среднего и высшего звена покидают фирмы и уходят работать в сферу технологий — это сильно ухудшает положение дел на рынке.

Сам Гао потерял половину своих сбережений из-за обвала на фондовом рынке и теперь вынужден на всем экономить. Например, в следующем месяце во время поездки в США он планирует оставаться у друзей, снимать номер в отеле ему не по карману.

Кризис не обошел стороной и сферу грузовых перевозок.  Госпожа Фан, которая работает в транспортной компании, говорит, что ее семье еще повезло — муж работает на государственном предприятии и они «живут на деньги партии». Впрочем, теперь и ее семье приходится себя ограничивать — они практически не покупают ничего, кроме того, что действительно необходимо.

Источник: www.ibtimes.co.uk

Потеряли работу? Не беда, наконец-то будет время с родственниками увидеться. Источник: www.ibtimes.co.uk

Однако Линь Мо  не теряет оптимизма

«Может все не так плохо в условиях кризиса. Реже возникает необходимость работать сверхурочно. А когда вы не работаете — вы можете подумать о чем-то другом, нематериальном. Например, о том, чтобы провести время с родителями или почитать книгу».

 

By |2016-11-18T19:19:22+00:00Сентябрь 25th, 2015|Нет комментариев

Оставить комментарий