Эксперты утверждают, что J-10 может стать выгодным приобретением для Ирана

Китайские авиационные эксперты считают многоцелевой истребитель J-10, выпускающийся в КНР, достойной заменой для обновления стареющего парка боевых самолётов на Ближнем Востоке.

«После полной отмены санкции против Ирана, для страны становится актуальным вопрос обновления военного парка и гражданского флота авиации. J-10 является хорошим вариантом, способным решать круг задач, традиционных для иранских ВВС», —  сказал Ван Янань, заместитель главного редактора журнала «Аэроспейс Ноледж».

«Кроме маневренного воздушного боя, наш самолёт способен наносить штурмовые удары и быть компонентой противокорабельных операций», — добавил он. «К тому же, иранская сторона знает, что Китай является не только одним из самых надёжных поставщиков вооружений, но и готов проявлять гибкость в вопросах оплаты».

Комментарии Вана появились после двух недель широкого обсуждения в зарубежных СМИ слухов о том, что Китай и Иран обсуждают возможность продажи 150 истребителей J-10.

Дискуссия началась 30 июля, когда сайт израильской военной разведки разместил информацию от неназванных источников о согласии Пекина «продать [Тегерану] 150 этих сложных самолётов».

Военные эксперты считают многоцелевой истребитель третьего поколения J-10 одним из самых передовых истребителей в мире и находят его возможности паритетными последней версии американского самолёта  F-16.

Первое поколение J-10 поступило на вооружение ВВС НОАК в 2004 году, а в 2009 году самолет был рассекречен. По мнению британских специалистов, к февралю прошлого года, китайские авиационные соединения различного подчинения имели, по крайней мере, 260 J-10A.

Бывший руководитель китайской импортно-экспортной авиапромышленной корпорации рассказал что «J-10 способен противостоять любому из истребителей третьего поколения, эксплуатируемых в странах, соседствующих с Ираном. Это возможно за счёт более высокой манёвренности, сильной огневой мощи и современной авионики».

«Ещё одним фактором является очень ограниченный диапазон выбора импортёров вооружения. Я предполагаю, что Иран может выбирать только между Китаем и Россией».

Японский сайт «Дипломат» привел ранее отчет, согласно которому Пакистан подписал контракт на покупку 36 J-10 в 2009 году.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 − семь =

Пожалуйста, напишите комментарий.