Экзотический отдых в Пекинских клубах: пей, танцуй, зарабатывай

К «забугорному» человеку в Китае в большинстве случаев относятся благосклонно. Можно сказать, что быть иностранцем в КНР даже выгодно. Китайцы пытаются часто завести разговор на улице, сфотографироваться, угостить выпивкой и т.д. Во многих ночных клубах для «гостей из солнечного неважно откуда» бесплатный вход и бесплатный бар. Однако люди, долгое время проживающие в Поднебесной, понимают, что за подобной доброжелательностью часто скрывается не простой интерес, а выгода. 

Европейский уголок в КНР

Недалеко от центра, в двадцати минутах пешей прогулки от русского района Ябаолу находится популярная среди желающих отдохнуть улица Саньлитунь. На ней расположено огромное количество увеселительных заведений. Путеводители и Википедия указывают, что 40% всех баров, ресторанов и ночных клубов столицы находятся именно на этой улице.

Первое, что испытываешь в этом месте – ощущение, что каким-то дивным образом ты снова очутился в Европе. Скопление иностранцев, вывесок на английском и не китайская архитектура создают обманчивый образ родного и знакомого.

Однако, в зависимости от времени суток, контингент на улице будет отличаться. Днем и ранним вечером улица полна людьми в костюмах и с портфелями (улица находится в деловом центре Пекина) в возрасте от 25 и выше. Ближе к 12 ночи «город засыпает и просыпается мафия», улица наполняется молодежью (преимущественно студентами), дорогими машинами и такси. А иностранцев в это время тут видимо-невидимо.

Манящий запах халявы

Для «погулять» Саньлитунь считается дорогим местом в отличие от того же Удаокоу (студенческий городок). Поэтому толпы студентов тут смотрятся, как минимум, странно.

Типичный контингент ночного Саньлитунь

Типичный контингент ночного Саньлитунь

Секрет же аншлага с международным оттенком кроется в системе так называемых «модельных столов» или «столов для иностранцев», позволяющих свободно веселиться с бесплатным алкоголем в специально отведенном для этого месте.

Как это работает?

Почти в каждом ночном клубе работают молодые люди, которых называют «пиарщиками» (на деле они ничего общего со специалистами Public Relations не имеют). Чтобы получить свою зарплату, они обязаны находить посетителей иностранцев и зазывать их в свое заведение. За каждого гостя, запечатленного на фото у входа, они получают определенную сумму, например, 25 юаней. Далее технология может слегка отличаться, однако принцип остается таким же: своих клиентов они встречают на входе, фотографируют для отчетности и отводят к заранее подготовленному столику/дивану, где для «жертвы» подготовлен «алкогольный набор». А вообще работа не пыльная, пей да гуляй вместе с теми, кого притащил.

Наполнение модельного стола: водка, сок, ром

Наполнение модельного стола: водка, сок, ром

Что ты будешь пить, конечно же, зависит от уровня заведения. В некоторых иностранцам предлагают бесплатно на выбор только 2 типа напитков вроде разбавленного виски или рома с колой. В другом клубе могут принести запечатанную бутылку Jack Daniels или Bacardi. Постоянные посетители имеют своих проверенных «пиарщиков», которые угостят по дружбе не «паленой» жидкостью. А вот новички ( Attention!) в свой самый первый раз могут напиться либо некачественной подделки, либо разбавленной безвкусицы.

Какая в этом выгода

Каждый день, а точнее ночь, клубы Пекина в районе Саньлитунь наводнены тысячами гостей Поднебесной. Они выпивают сотни литров дорогого алкоголя не возвращая и юаня, однако владельцы клубов остаются в выгоде. Это происходит потому, что вложения в разбавленный алкоголь — на самом деле вливания в живую рекламу. Центнеры номинально дорогого, но по закупке дешевого алкоголя, окупаются китайскими клиентами, которые ежедневно набиваются в заведения ради знакомства с противоположной им экзотикой (например нами).

Представители «золотой молодежи», приезжающие к заведению на Lamborghini, Porsche и Ferrari, оставляют баснословные суммы за время, проведенное рядом с выходцами из Европы, Африки или Америки.

Иностранцы, стоящие за так называемым «модельным столом» или диваном – по своей сути витрина заведения, знак качества, отправляющее прямой месседж целевой аудитории: «здесь хорошо, круто и весело!» И это работает, граждане!

Осколки стекла в бесплатном сыре

Бессмертное выражение про сыр находит отклик и в этом варианте досуга.

• Стой и не рыпайся.
Соглашаясь принять предложение «пиарщика», отдыхающий должен понимать, что накладывает на себя определенные ограничения. Например, сидеть будешь там, куда посадят. Конечно, никто не может запретить выйти на танцпол, подсесть к другому столику, но вот капризы вроде «не хочу тут сидеть — воняет!»не прокатывают.

• В центре внимания.
Иностранец, грубо говоря – это товар на витрине. Вас постоянно будут осаждать китайцы, жаждущие с вами сплясать, сфотографироваться или напиться. Сигнал к атаке — просто наличие вас у «заветного стола».

В поиске своей "жертвы"

В поиске своей «жертвы»

• Опасность.
Невинное предложение угоститься сигаретой или выпивкой по дороге в туалет или к барной стойке может обернуться самым негативным образом. Наивного клиента могут быстренько напоить и обокрасть милейшие китаяночки за соседним столом.

Те же флиртующие создания, заметив, что вы уже почти победили в алко-марафоне, могут позвать охрану и обвинить вас в домогательстве (такие аферисты работают заодно со своими дружками или охранниками), далее, якобы для улаживания конфликта, с ничего не понимающего Ромео будет выбита сумма. Кстати, в Китае закон всегда на стороне китайцев, а не «заезжих» граждан. Еще одним вариантом развития «знакомств за чужим столиком» может быть предложение «снять» девушку на ночь. А тут вообще фортуна вам в помощь.

Каждому свое

Быть иностранцем в Китае – опыт любопытный. Даже не зная китайского, можно найти работу, приятные места и знакомства. Поднебесная, несмотря на огромное количество приезжих, пока что не пресытилась непонятной для нее заграничной жизнью. Но за китайским внешним благодушием и открытой душой часто стоит общее для всех народов желание легкой наживы. В случае с бесплатными походами в ночной клуб происходит бартер «диковинности» на «халяву». Плохо ли это? Просто так гласит один из законов городских джунглей «ты мне – я тебе», берущий начало с незапамятных времен.

Больше всего такой расклад нравится студентам-путешественникам, и их можно понять. Те, кто постарше и побогаче, предпочитают хорошее общество и такой же алкоголь – платную свободу и комфорт, который вы найдете в Поднебесной в любом виде и за любые деньги. Но это уже совсем другая история.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Александр Кудь
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девятнадцать − 9 =

Пожалуйста, напишите комментарий.