Электронное декларирование — ликбез для начинающих

Очерк из серии «Таможенное оформление для новичков».

Как бы мы не сопротивлялись движению прогресса, но он неумолимо продолжает движение вперед. За последние годы мы стали свидетелями таких вопиющих для бюрократов всех мастей событий, как подписание президентского указа чудной электронной ручкой непосредственно на экране планшета. Столоначальники всех ведомств стали судорожно изучать кнопки на компьютере, а из самого Кремля последовал недвусмысленный сигнал, что электронный документооборот – это «наше все».

С разной степенью успешности к электронному оказанию услуг и взаимодействию с населением и бизнесом стали подключаться многочисленные российские министерства и ведомства. Некоторое время российская таможня числилась в когорте отстающих от электронных веяний времени, за что ее руководитель был даже прилюдно высечен и обвинен в ретроградстве.

Но, мытьем или катаньем, с 1 января Нового 2014 года все таможенные декларации на бескрайних российских просторах будут подаваться уже в электронном виде. Уходят в прошлое бумажные декларации и сопровождающие их толстые пакеты документов, а на профильных форумах уже всерьез поговаривают о смерти профессии «проталкивающего декларанта». Год Лошади должен серьезно облегчить таможенное декларирование товаров, поголовно переводя их в электронную форму. Введение электронного декларирования вместе с процедурой удаленного выпуска должно свести на нет личные контакты между выпускающими таможенными инспекторами и лицами, упорно желающими провести таможенное декларирование. Впрочем, в некоторых таможнях, даже после внедрения электронного декларирования потоки электронов вдребезги разбиваются о традиционализм и даже косность чиновников. Даже в местах, непосредственно приближенных к МКАД можно наблюдать феерическое зрелище: декларанты, сидящие в ряд с ноутбуками на стульчиках перед окошками с таможенными инспекторами и обменивающиеся с ними голосовыми сообщениями. В теории декларант может в этот момент может находиться везде, где имеется доступ в Интернет, хоть на Международной космической станции. Но суровая практика диктует свои законы и инспектор кричит в коридор: «Представитель ООО «Растаможу Даром», пришлите мне копию сертификата страны происхождения товара!». В ответ слышится бодрое: «Конечно, сей момент!», декларант нажимает кнопку на ноутбуке и электронная копия сертификата через причудливо заплетенные каналы связи перемещается из ноутбука декларанта в компьютер таможни. Возможно, при этом между декларантом и таможенником перемещаются и предметы материального мира, но свидетели об этом, как правило, умалчивают…

Так что же представляет собой электронное декларирование? В принципе, ничего сложного в этом нет. Если объяснить совсем простыми словами – то это больше всего похоже на переписку посредством электронной почты с одновременным заполнением сложной анкеты в какой-нибудь социальной сети. Такой подход родился в российской таможне не сразу. Сначала декларанты, особо продвинутые в информационном отношении и приближенные к таможне, начали овладевать так называемым «ЭД-1», то есть первой версией электронного таможенного декларирования. При этом подразумевалось, что между декларантом и таможней должен был иметься специально выделенный защищенный канал связи. Однако, этот архаичный способ был относительно быстро вытеснен форматом электронного декларирования «ЭД-2», при котором личность и статус декларанта подтверждается электронно-цифровой подписью, а передача информации происходит по общедоступным каналам связи, то есть буквально через ближайшую розетку, где имеется Интернет или вообще по воздуху, благо практически все более или менее крупные российские города уже давно накрыты сетью сотовой связи, позволяющей осуществлять передачу данных. Собственно, все документы, передаваемые в таможню через Интернет и заверяемые электронно-цифровой подписью, имеют юридическую силу, абсолютно идентичную традиционным бумажным документам, заверенным красивой синей печатью.

Чтобы приобщиться к таинству электронного таможенного декларирования необходимо пройти целый квест. Прежде всего необходимо получить сертификат ключа электронной подписи, то есть такую электронную штуку, которая будет удостоверять, что вы именно тот участник внешнеэкономической деятельности, за которого себя выдаете. Это в «ВКонтакте» стареющий ловелас может представиться гламурной молодой блондинкой, суровые таможенники такой вольности не поймут и всячески ей препятствуют. В сфере обеспечения электронными цифровыми подписями у нас в стране наблюдается некоторый бардак. Казалось бы, давно уже налажена процедура выдачи ЭЦП для пользования порталом «Госуслуги» частным лицам. Всего-то и нужно – зарегистрироваться на сайте и получить письмо счастья, после чего в ближайшем отделении «Ростелекома» тебе выдадут заветную флешку с ЭЦП. Эта флешка в теории удостоверяла, что в Интернет входит не кто попало, а именно Иванов Пафнутий Сидорович, 01.05.1977г.р., проживающий там-то и там-то. Естественно, одновременно Иванов П.С. может являться и директором ООО «Растаможим Даром» и может играть еще массу социальных ролей. Для того, что таможенную декларацию подает и электронно подписывает именно директор Иванов нужно было всего лишь скрестить базу ЭЦП «Госуслуг» и базу данных налоговой. Но таможня не стала искать легких путей и поэтому изобрела свой собственный «удостоверяющий центр таможенных органов», с “блекджеком” и всем прочим антуражем. Что характерно – электронная подпись выдается российской таможней всем желающим абсолютно бесплатно, но на дискетах 3,5 дюйма, которые у поколения моложе 30 лет уже вызывают стойкую ассоциацию с паровым двигателем. Региональная география ведомственных таможенных удостоверяющих центров весьма широка и такие пункты имеются практически в шаговой доступности. Впрочем, за отдельную плату информационные конторы, обильно расплодившиеся вокруг таможни, с удовольствием оформят вам ЭЦП на любом носителе, хоть на флешке со стразами Сваровски. Любой каприз за ваши деньги. Стоимость ЭЦП на обычной флеш-карте с комплектом документации составляет около тысячи рублей.

После получения электронной подписи вам предстоит скачать на свой компьютер специализированное программное обеспечение, обеспечивающее возможность работы с электронной подписью. На данный момент российская таможня работает с программой «КриптоПро CSP 3.6 КС2», дистрибутив которой стоит 600 рублей и скачать его можно на сайте производителя. Установка программы не вызывает особых проблем и находится по сложности где-то на уровне современного школьника 5-го класса.

Получив ЭЦП и установив программы можно переходить к регистрации на сайте ФТС России. Зарегистрироваться на портале ФТС можно и до приобретения электронной подписи. Существенным бонусом к такой регистрации станет возможность осуществления предварительного информирования, то есть подачи таможенной декларации еще до того момента, как ваш груз достигнет места назначения. Этот процесс сможет существенно сэкономить ваше время и нервы. После регистрации и подтверждения своей личности на портале ФТС вы подаете заявку на подключение к процессам электронного декларирования. Эта заявка станет вашим первым документом, который вы подпишите электронной цифровой подписью. В течении трех дней после отправки заявки вам придет уведомление о подключении. Вуаля — в этом «квесте» вы достигли уровня «электронного декларанта» и теперь можете начинать забывать адрес ближайшей таможни.

Получив доступ к «личному кабинету декларанта» на портале ФТС, вы получите возможность формировать документы, необходимые для таможенного декларирования, такие как декларация на товары, декларация таможенной стоимости, опись пакета документов. Создание ДТ, ДТС и описи примерно похоже на заполнение анкеты в любой социальной сети. Практически все поля имеют справочники, то есть вы имеете возможность выбрать пункт из списка, наиболее подходящий реальному состоянию дел. Часть полей после выбора или внесения данных в предыдущие разы будет заполнятся автоматически.

Кроме того, онлайн-программа самостоятельно произведет формально-логический контроль водимых сведений, даст возможность распечатывать документы, сохранять их на таможенном портале, а также загружать и выгружать документы в формате .xml. Наличием последней возможности активно пользуются разнообразные производители программного обеспечения, которые предлагают уже платные версии программ, позволяющих формировать необходимые таможенные документы, а потом отправлять из на сайт ФТС. Вы вправе выбрать, использовать ли бесплатную версию, имеющуюся на сайте ФТС или воспользоваться платными программами. Часть из них действительно имеет более широкий функционал, чем возможности таможенного портала. Впрочем, никто не мешает и не запрещает вам научиться составлять таможенные документы в бесплатной версии на портале, а уже потом рассмотреть вопрос о приобретении платных программ. Как и все бесплатное – составление документов на портале ФТС имеет определенные недостатки. В частности видео-уроки, которые должны подробно разъяснять все нюансы, размещены на таможенном сайте в отвратительно низком качестве, так что просмотрев их, вы сможете составить только самое общее представление, а остальные навыки придется приобретать практическим путем. Но с другой стороны – никто не отменял возможность чтения описания программного обеспечения, написанного, конечно же, специфическим языком, но вполне различимыми буквами.

Помимо составления документов, портал электронного декларирования дает возможность обмениваться сообщениями с таможенным постом, на котором оформляется ваша декларация. Таким образом, сходство таможенного портала с функциональными возможностями популярных социальных сетей становиться совсем очевидным.

Внедрение удаленного электронного декларирования товаров – это, несомненно, большой шаг вперед в деле совершенствования таможенного оформления в России. Несмотря на все недостатки, эта схема декларирования год за годом улучшается, и изменения в нее вносятся в том числе и по просьбам декларантов.

По любым китайским вопросам логистики пишите на почту 15045064735@163.com

Сергей Таможенник
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

13 − 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.