Бизнес и Работа

Европейские архитекторы в Китае — шанс на миллион

В первый день на должности архитектора в Китае Алине Валькарсе доверили проектировать многоквартирный дом площадью 158 тысяч кв.м в городе, про который она ранее никогда не слышала. Вскоре ее проект трехбашенного жилищного комплекса в Цзиньхуа был утвержден. Девушке тогда было всего 24 года.

«Не успела я зайти в офис, как меня попросили возглавить проект, — вспоминает испанка с кубинскими корнями. – Безумное было время! В год я разрабатывала до 20 проектов: здания многоцелевого пользования, торговые центры, отели, офисы и громадные жилые комплексы».

Валькасре убеждена, что доброй половине выпускников с ее университетского курса не удалось реализоваться в сфере архитектуры. Те, кому посчастливилось найти работу по специальности, сейчас задействованы, по ее мнению, в малозначимых проектах – на реконструкциях или строительстве типовых зданий.

В первый день на должности архитектора в Китае Алине Валькарсе доверили проектировать жилой комплекс площадью 158 тысяч кв. м.

В 2011 году, когда амбициозная девушка перебралась в Поднебесную, в Европе был в самом разгаре экономический кризис. Молодые архитекторы из наиболее пострадавших стран, таких как Ирландия, Италия, Португалия и Греция, не могли трудоустроиться либо сидели на нищенской зарплате. В Испании, где раньше работала Валькарсе, «лопнул пузырь» на рынке недвижимости, отчего темпы строительства в последующие три года упали в два раза.

Безумное было время! В год я разрабатывала до 20 проектов.

Параллельно с европейским упадком в Китае начинался строительный бум. По официальным оценкам правительства КНР, за 3 постолимпийских года строительная отрасль приросла на 90%, поэтому стране срочно были нужны специалисты в области архитектуры. Целая плеяда молодых европейских архитекторов получила шанс прославиться в Китае, пока «акулы» строительного рынка Старого Света и звезды, наподобие Захи Хадид и Рема Колхаса, грызлись за остатки заказов.

«Я была одной из первых, кто приехал сюда во время европейской рецессии, — делится воспоминаниями Валькарсе. – Уже потом целая волна архитекторов из Европы хлынула в Китай. Застройщики искали иностранных специалистов в надежде задействовать их на уникальных проектах, которые были не по зубам местным».

По словам Алины, клиенты требовали странные архитектурные формы, но были готовы много платить.

Те «уникальные» проекты относились к архитектурному модернизму и исполнялись в основном из стекла и стали. По словам Алины, клиенты требовали странные архитектурные формы, но были готовы много платить. Однажды заказчик просил ее разработать проект художественной галереи в форме капли воды.

«Штат компании быстро разросся из четырех человек до двадцати, — говорит Валькарсе, вспоминая SURE Architecture, первую компанию в ее китайской карьере. – Работы тогда было непочатый край».

Свобода творчества

Для Алины Валькарсе риск переезда в Поднебесную оправдался сполна. Сегодня 31-летняя испанка возглавляет пекинский филиал австралийской компании GroupGSA и сосредоточена исключительно на амбициозных проектах. По ее мнению, останься она в Европе, достигнуть подобных высот ей бы не удалось. Среди ее текущих задач – строительство выставочного центра по типу горнолыжного склона в Чжанцзякоу (пров. Хэбэй, Китай), где пройдут Зимние олимпийские игры 2022 года.

Раскрыть творческий потенциал в Китае удалось и Никола Саладино, приехавшему в Пекин из Лондона. К удивлению итальянца архитекторы в Китае оказались не связаны по рукам и ногам в профессиональном плане.

«Здесь воплощаются в жизнь такие лихие проекты, реализация которых вряд ли возможна где-либо в других странах, — заявляет он. – Дело даже не в деньгах, а в желании создать что-то необычное. Фирмы со всего света начали открывать в Китае представительства, чтобы поучаствовать в незаурядных проектах».

Итальянский архитектор Никола Саладино открыл в Китае фирму reMIX studio.

Прочувствовав момент, Саладино открыл с компаньонами собственную фирму reMIX studio с офисом в двух шагах от площади Тяньаньмэнь. Помимо нестандартных проектов, его фирма работает над городской застройкой и реновацией объектов.

«Работа со зданиями, имеющими историческую ценность, протекает в строго допустимых рамках, но при создании в сельской местности нового города можно дать волю фантазии», — говорит итальянский архитектор.

Большую разочарованность у Никола Саладино и Алины Валькарсе вызывают низкое качество строительства и привычка заказчиков сворачивать проекты после завершения этапа проектирования.

«Множество проектов навсегда остаются на бумаге, либо возводятся с незначительными изменениями уже другими застройщиками», —  сетует Никола.

Перспективы возвращения домой

По словам Яна Причарда, генерального секретаря Совета архитекторов Европы (ACE), по возвращению домой китайско-европейские архитекторы застанут динамично развивающийся рынок. Согласно исследованию ACE, европейский архитектурный сектор вырос на 12% в период с 2014-го по 2016 год. Несмотря на то, что рынок еще далек от былых докризисных показателей, большинство, из тридцати тысяч опрошенных в ходе исследования специалистов, признались, что ожидают увеличения потока заказов в 2017 году.

Офис reMIX Studio.

30-летняя Анна Пипилис недавно вернулась в родную Грецию из Китая, где проработала более трех лет. Анна считает, что ее опыт, включающий совместную работу с всемирно известной китайской архитектурной фирмой MAD над жилищным проектом в провинции Аньхой, сыграет ей на руку в вопросе трудоустройства в Европе.

«Безумные темпы строительства в Китае помогают специалистам сформировать богатое портфолио, — заявила она в телефонном разговоре из Афин. – Самое важное для меня, что я была задействована на всех этапах строительства, от подготовки эскиза до возведения, и получила большой опыт».

Конец золотой лихорадки

Восстановление европейского рынка не единственная причина, по которой специалисты возвращаются обратно в Европу. Развитие китайской строительной отрасли замедлилось, что вызвало сокращение зарплат и оптимизацию штата в представительствах иностранных конструкторских фирм в Китае. Некоторые считают, что золотое время для зарубежных архитекторов в Китае подошло к концу.

«В 2015 году в Китай хлынуло много иностранных специалистов, — вспоминает Валькарсе. – Когда я переехала сюда, в нашей «тусовке» было 50-60 архитекторов из Европы. Сейчас едва наберется пять человек. Все разъехались».

В довесок к экономическим проблемам новые жесткие требования к архитектурному рынку Поднебесной были спущены сверху. Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился положить конец строительству зданий в духе ксеноцентризма.

«В начале моей китайской карьеры клиенты требовали участия иностранцев в крупных проектах, — говорит Никола Саладино. – Но сейчас все больше молодых китайцев в нашей сфере имеют за плечами европейский опыт и образование. К иностранцам больше нет такого почтения, как раньше».

Множество проектов навсегда остаются на бумаге.

Переждать бурю удастся только самым успешным европейским архитекторам. Алина Валькарсе, сделавшая в Китае головокружительную карьеру, не планирует покидать Пекин в ближайшем будущем. Как и Никола Саладино, который уже успел обзавестись семьей на чужбине. Однако итальянец планирует вывести бизнес на европейский рынок. Первой, кто перевез китайскую студию на Запад, была Анна Пипилис.

«Моя китайская студия всегда была нацелена на Европу. Я лишь ждала подходящего момента, — говорит Анна. – Смешивание культур и наслаивание разных архитектурных решений может «выстрелить» в Европе».

Адаптированный перевод статьи.

Читайте:  Почему Яньтай может понравиться вам больше, чем Шанхай? Плюсы городов третьего эшелона

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта