Бизнес и Работа Технологии и Инновации

Фабрики смерти Foxconn: где и какой ценой собирают новые iPhone X

Сборочная линия iPhone на производственной базе в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань) стала настоящей проверкой на прочность китайскому трудолюбию, поросшему мифами и легендами.

После двух недель работы на благо американской корпорации 18-летний сборщик по фамилии Синь готов был выкинуть белый флаг. «Я сдержан в мечтах, — признался парень, все детство грезящий о сцене. – Быть частью коллектива, иметь деньги на еду и одежду – единственное, чего я желаю сегодня».

На заводе Foxconn Technology Group в Чжэнчжоу со штатом в почти 300 тысяч человек производится каждый второй iPhone в мире. Традиционно в преддверии сезона активных покупок на плечи сотрудников предприятия ложится колоссальный объем работы. Фабрика существует уже 7 лет, но под пристальное внимание общественности она попала сравнительно недавно. В прошлом месяце журналисты Financial Times сообщили, что в период максимальной производственной загруженности завод набирает под свои знамена подростков из близлежащих училищ и техникумов. Дети наравне со взрослыми «тарабанят» 11-часовые смены и выполняют планы по сборке «свеженьких» iPhone X.

На заводе Foxconn Technology Group в Чжэнчжоу работают почти 300 тысяч человек. ФОТО: scmp.com

По китайскому законодательству работник защищен от неправомерного принуждения к переработкам и от невыплаты полагающейся заработной платы. Обнародованных свидетельств о трудовых нарушениях на фабрике Foxconn конечно же нет. Но в заводских реалиях Foxconn 40-часовая рабочая неделя давно перешла в разряд архаизмов, потому что рабочие, как выразилось руководство фабрики, перерабатывают «по собственному желанию», за что получают «соответствующие компенсации».

Нарушения трудового законодательства – распространенная практика в подразделениях Foxconn

В поисках работы молодые люди из окрестных поселков и городков тысячами стекаются в Чжэнчжоу, прозванный в шутку «Айфонградом». Вся приезжая рабочая сила расселяется в заводских общежитиях. 31-летний сотрудник Foxconn, занимающий пост в отделе контроля качества, искренне не понимает, почему его более молодые коллеги бегут с такой завидной работы.

«Пока есть перспективы карьерного роста, я буду пахать до последнего», — обрисовал ситуацию мужчина, назвавший только свою фамилию – Ли. Как и Синь, он боится преследования со стороны руководства.

В 2010 году случился ряд самоубийств рабочих шэньчжэньского завода Foxconn. Фото: envisionpassion.com

Завод располагает 94-мя разными сборочными линиями, которые совокупно выпускают 350 айфонов в минуту или почти полмиллиона устройств за полный рабочий день. По словам 24-летнего офисного клерка Foxconn по фамилии Чжан, пока компания предлагает ставки выше, чем у конкурентов, работники из кожи вон лезут, чтобы успеть заработать побольше, соглашаясь на дополнительные смены. Поэтому создаётся впечатление, что на заводе все пашут как загнанные кони.

«Не думаю, что 5 тысяч юаней, заработанные потом и кровью на переработках, стоят подорванного здоровья», — сказал он.

Китайские активисты, борющиеся за соблюдение трудового законодательства, давно положили глаз на деятельность фабричного гиганта. В 2010 году юристы Foxconn отбивались от нападок после ряда самоубийств рабочих шэньчжэньского завода компании, а в 2011-м было расследование несчастного случая со смертельным исходом на производстве в Чэнду.

Киган Эльмер, исследователь из гонконгской неправительственной правозащитной организации China Labour Bulletin, заявил, что нарушения трудового законодательства – распространенная практика в подразделениях Foxconn.

«Компания обладает удивительно сильным влиянием на местные власти, которые исправно снабжают ее дешевой и относительно квалифицированной рабочей силой», — посетовал Киган.

Терри Гоу (род. 8 октября 1950)- тайваньский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Foxconn. Его состояние насчитывает 6,7 млрд долларов. ФОТО: scmp.com

Когда надзорные органы начали совать нос в дела Foxconn, основатель и председатель компании тайваньский миллиардер Терри Гоу Таймин суетливо попрятал все скелеты в шкаф. Он повысил заработную плату, сократил рабочее время до приемлемых 40 часов в неделю, улучшил техпроцесс и обеспечил работой мигрантов.

Ли из отдела качества слеп к любой критики Foxconn и убежден, что дела в Foxconn обстоят лучше, чем в других организациях сектора. По его заверению, он получает 15 юаней за каждый час сверхурочной работы в будни и двойную оплату за работу в выходные.

«Большинство владельцев китайских фабрик задерживают или вовсе не выплачивают зарплаты, — сказал он. – Foxconn не кидает на деньги».

Синь, как и ряд других рабочих завода, терпит рутину только в надежде получить повышение. Схожего мнения придерживается и 22-летний Ню, выпускник сельскохозяйственного университета, который теперь комплектует айфоны в Чжэнчжоу. «В следующем году я планирую открыть магазин по продаже мобильных телефонов или одежды, — сказал Ню. – Я мечтаю о стабильном хорошем доходе, личном авто и собственном доме».

Адаптированный перевод статьи.

Читайте:  Торговая выставка как толчок для вашего бизнеса

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта