Facebook и Google вернутся в Китай?

Китай утверждает, что правительство всегда было открыто к сотрудничеству с иностранными интернет-компаниями. Если компания уважает китайские законы, не ущемляет права потребителей и развивает китайский интернет – добро пожаловать.

На днях обсуждался вопрос, пустит ли Китай обратно двух интернет-гигантов Google и Facebook. Обе компании до сих пор содержат там офисы. Однако Google закрыл клиентский сервис в 2010 году, а Facebook прикрыли местные власти еще в 2009.

Рен Сянлянь, замглавы министерства киберпространства Китая, на вопрос репортера Bloomberg дипломатично ответил, что позиция правительства направлена на открытость и желание развивать китайский интернет. Что касается законов, то китайская система не приемлет критики коммунистической партии.

В Китае жесткая цензура. Местные интернет-компании плотно сотрудничают с правительством, передавая властям личные данные пользователей, которые ведут «неугодную» жизнь в интернете. В настоящий момент все, что не переваривает цензура, блокируется. И Facebook, и Google в свое время не пошли на уступки китайским властям. Так что если интернет-гиганты захотят найти компромисс и в этом вопросе, их жизнь в Китае может наладиться.

Любая неоднозначная социальная активность в интернете простого китайского гражданина может быть воспринята властями как «вторжение». И многие пользователи поддерживают эту позицию правительства. Им не нравится, что свобода слова попадает в «чужие руки», особенно в свете недавней кончины молодого актера Цяо Реньляна. «Это показательный пример, когда человека довели до депрессии негативные и безответственные комментарии на Weibo (китайский аналог Twitter) о том, что он недостаточно красив, – пишут пользователи. – Соцсеть навязала человеку ощущение, что он не идол, и из-за этого он решил умереть».

Западные СМИ жалуются на цензуру в Китае, а китайские власти вопрошают: «Что вы знаете о Китае, на самом деле? Да, у нас масса проблем, в которых мы себе отдаем отчет и которые нужно как можно скорее решить. И похоже, мы все правильно делаем – развитие китайской экономики тому доказательство».

Да, китайцы иногда разочарованы системой, но они знают, что когда нет еды и крыши над головой – демократии не существует.

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.