Комната с видом: роскошный отель привлечет туристов в Тибет

Несмотря на все доводы о вреде местной культуре, Китай объявил о постройке роскошного отеля в рамках программы по привлечению в Тибет десятков миллионов туристов.

Шикарный Artel с президентскими апартаментами по 1 тыс. долларов за ночь и видами на заснеженные Гималаи становится символом китайских планов касательно этой автономии.

По словам заместителя директора Комиссии по развитию туризма в Тибете Ван Сонпиня, чиновники туристической отрасли хотели бы видеть примерно полуторный рост количества гостей в ближайшие четыре года.

«В 2005 г. в Тибете побывали четыре миллиона туристов, – сказал он. – Надеемся, что в этом году их будет 24 млн, а в 2020 – 35 млн».

По мнению критиков программы, туристический вал приведет к преобладанию этнических китайцев-ханьцев и нарушит естественный образ жизни Тибета, а выгод от массового туризма местные жители не получат.

14409242_1450032458346394_231381238_n

www.scmp.com

По официальным данным, тибетцы составляют 90% населения региона, но оппозиционные организации утверждают, что реальная численность значительно ниже.

Пекин утверждает, что в 1951 г. «отсталый Тибет, где существовало рабство, был освобожден мирным путем». Но многие тибетцы обвиняют власти в подавлении религии, обескровливании местной культуры и использовании природных ресурсов на благо ханьцев за счет местных жителей и окружающей среды.

Отель Artel на 103 номера открылся в середине августа в живописной деревне Лулан, расположенной в лесу на высоте 3700 м. Это часть туристического комплекса в старой части города, где раньше находились правительственные учреждения и рестораны. Теперь деревня может похвалиться собственным торговым центром, озером и центром искусств.

Лулан, который прозвали «Швейцарией Востока», рассматривается властями в качестве флагманского проекта в рамках амбициозных планов по развитию туристического сектора в Тибете.

Обслуживать поток туристов призваны транспортные линии, в том числе шоссе, которое планируют открыть в следующем году, и скоростная железная дорога из столицы автономии Лхасы, запуск которой ожидается в 2021 г.

В 2022 г. должна завершиться прокладка еще одной высокоскоростной железной дороги до Чэньду, столицы провинции Сычуань с населением более 80 млн. чел.

По словам Вана, с тех пор, как в 2006 г. открылась первая железная дорога, связавшая Тибет со всей страной, годовое количество китайских туристов, которые составляют 95% гостей Тибета, увеличилось в среднем на 20%.

Однако, способствуя быстрому экономическому росту, массовый туризм имеет и отрицательные стороны, считает обозреватель из Тибета Франсуаза Робен.

«Те культурные мероприятия, которые видят посетители, представляют собой либо предпочтительные интерпретации китайской истории, либо китайские версии песен и танцев, – говорит она. – Сами тибетцы не принимают этих искаженных версий».

www.scmp.com

www.scmp.com

Некоторые жители Тибета, по ее словам, разрабатывают туристические проекты и работают в сфере экологического туризма, но эта деятельность редко достигает крупных масштабов.

Приток туристов, как ожидается, принесет миллиарды, но многих беспокоит вопрос, кто от этого выиграет.

«Большинство турагентгов и прочих работников туристической отрасли – ханьцы, – говорит Робен. – Тибетцы – последние, кто может ожидать выгоду».

17-летняя местная студентка Байма Цицо, горничная в отеле Artel, сказала, что работа ее радует. По крайней мере, такое мнение она озвучила в присутствии начальства.

«Раньше я зависела от моих родителей-крестьян. А теперь зарабатываю 1 тыс. юаней (1160 гонконгских долларов) в месяц и многому учусь», – сказала она на отличном китайском языке.

Отель, принадлежащий государственной компании Poly, инвестировал в проект 280 млн юаней. Об этом сообщает коммерческий директор Рай Пэн.

В гостинице 40 сотрудников, в том числе 15 тибетцев. Постояльцами скорее всего будут преимущественно китайцы.

Иностранные туристы составляют менее пяти процентов посетителей Тибета, причем им еще нужно получить разрешение на въезд и китайскую визу, будучи при этом в составе утвержденных групп.

Вопреки распространенному мнению, что ограничения призваны не дать миру узнать слишком много о напряженности между тибетцами и ханьцами, официальные лица настаивают, что причина не в этом.

«Мы пока что не можем обеспечить туристический сервис на мировом уровне, – объясняет вице-губернатор Тибета Бяньба Чжаси. – Через несколько лет мы откроем путь для туристов со всего мира».

Однако вице-спикер тибетского парламента в изгнании Ачарья Еши Пансток говорит, что цель ограничений – скрыть от мира правду о Тибете.

«Если бы в Тибет могли свободно, вне рамок организованных туров, приезжать иностранные туристы и журналисты, это оказало бы позитивное влияние. А иначе никто не будет говорить о проблемах тибетского народа и заниматься ими».

South China Morning Post

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

один + пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.