Технологии и Инновации

Финтех-индустрия Китая у руля мирового технологического движения

Еще 20 лет назад Билл Гейтс предрекал бум стартапов по созданию финансовых сервисов на базе мобильных и веб-приложений. «Нам нужен банкинг, но не банки», — сетовал он. Инвестиции в азиатские финтех-стартапы в 2016 году составили 11 миллиардов долларов. Превалирующими направлениями сектора остаются онлайн-покупки и заказ такси.

Заметнее всего новые веяния проявляются в Китае. Картина маслом: китаец в шанхайском Starbucks с помощью мессенджера оплачивает кофе одним взмахом смартфона перед штрих сканером. В суши баре через дорогу он же рассчитывается через мобильный кошелек. После обеда у него доходят руки заплатить за электричество, и опять — мобильный кошелек! Все быстро и чинно. Не надо мусолить банкноты, ковыряться в горсти с мелочью, жулькать чеки и выстаивать очереди в банковскую кассу.

Про китайский финтех-прорыв (китайцы доверили $1.8 триллиона финансовым онлайн-сервисам в 2015 году) в отчете McKinsey упомянуто следующее: «Китай впереди планеты всей, если говорить об объёмах рынка и количестве пользователей».

Взгляд на развитие основных китайских финтех-секторов дает нам возможность прорисовать будущее всего остального мира.

Отсканируй меня. Скачок в сфере мобильных платежей.

Жители КНР активнее всех в мире расплачиваются с помощью смартфонов. В 2016 году количество людей, пользующихся онлайн-платежами в Китае, достигло 195 млн. По прогнозам Emarketer, к 2020 году их число перевалит за 330 млн. Лидерами направления онлайн-оплаты являются WeChat, турбо-мессенджер от Tencent и Alipay, мобильный кошелек от Ant Financial (подразделение Alibaba).

Apple, Huawei, Samsung и Xiaomi запустили собственные мобильные кошельки, но скудный функционал оставляет их в тени лидеров. Каждый участник рынка пытается урвать кусок из общих $1.8 трлн, потраченных китайцами на мобильные платежи, что составляет 89,2% всех транзакций в финтех-сфере Поднебесной (по данным McKinsey).

Читайте:  В Китае выпустили WeChat для бизнеса

Оплата кофе приложением Alipay

В Китае, как оказалось, не каждому финтех-стартаперу под силу запустить сервис мобильных платежей, но если компании-новичку удается перешагнуть барьер, с «иглы» ей уже не слезть. WeChat и Alipay, имея за спиной влиятельных покровителей в лице Tencent и Alibaba, перемахнули барьер, даже не заметив. Сегодня их приложениями пользуются миллионы людей.

Alipay, специализирующийся на платежах, по сухим цифрам давно обскакал WeChat. Даже величие Visa меркнет на фоне китайского финансового сервиса. За сутки в Alipay проходит миллиард транзакций, а за секунду – 120 тысяч (пиковое значение), в то же время через Visa – жалкие 24 тысячи транзакций в секунду.

Займи до получки. Расцвет peer-to-peer кредитования.

Финтех-сектор Китая по большому счету контролируется двумя гигантами WeChat и Alipay. Они доминируют по всем направлениям, а за оставшиеся крохи рынка ломают копья стартаперы. Последним, чтобы вырваться вперед, нужны огромные денежные вливания или поддержка корпораций.

К тому же, крупнейшие финансовые институты Китая сумели адаптироваться к новым реалиям и опровергли авторитетное мнение Б. Гейтса о том, что банки – это пережиток прошлого.

Лидером китайского онлайн-кредитования на сегодняшний момент является «дочка» компании Ping An Insurance, которая вовремя подсуетилась и выпустила на финтех-рынок три дочерних предприятия. Благодаря ее своевременным действиям самой крупной платформой p2p (равноправного) кредитования в Китае стал Lufax. Этакий Uber сферы кредитования, Lufax связывает людей, желающих получать профит от накоплений, с людьми, нуждающимися в деньгах.

Но у p2p-подхода есть обратная темная сторона.

В прошлом году боссы одной нерадивой p2p стартап-конторы воспользовались схемой Понци и кинули 900 тысяч своих клиентов на $7.6 миллиарда. Казалось, скандал неминуемо приведет к краху системы равноправного кредитования, но Lufax и другие крупные игроки рынка сумели обернуть ситуацию в свою пользу, прикрывшись лозунгом «Мы гиганты, нам можно доверять».

Читайте:  Особо опасные военные самолеты, которыми гордится Китай

«Честно, мы не сбежим!» — новый слоган p2p-кредитора Dianrong.

Согласно прошлогодним данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, в стране насчитывалось порядка 1800 проблемных кредитных учреждений, поэтому говорить об исходе всех паршивых овец из p2p-сегмента преждевременно.

Другим пятном на репутации сферы p2p-кредитования стали действия нечистоплотного кредитодателя, принуждавшего студентов делать обнаженные селфи в качестве залога. При невыплате долга фото публиковались в сети или отправлялись родителям заемщика.

Чтобы получить кредит в 10 тысяч юаней, студентка отправила в кредитную компанию откровенный видеоклип. Фото: Weibo, via Quartz

Dianrong, Lufax и Yirendai – одни из тех, чье реноме осталось незапятнанным. Их перманентное развитие говорит о крайней востребованности p2p-кредитов в Китае.

Проверь меня. Решение головоломки кредитоспособности.

Большая туча затянула синее небо кредитной системы. Как финансовым учреждениям совладать с рисками при отсутствии внятного рейтинга кредитоспособности населения в Китае?

Для некоторых финтех-стартапов социальные сети стали ответом.

Ссудозаявители предоставляют кредитным компаниям аккаунты основных социальных платформ, а те в свою очередь скармливают сведения машинам для обработки данных, чтобы мониторить поведение клиентов и вычислять сидящих на кредитной игле людей. Подобное широко распространено среди кредитных стартаперов в Индии и Юго-Восточной Азии.

Большинство операций в финтех-сфере производится с помощью мобильного телефона. Фото: Jens Schott Knudsen

Детище Alibaba Sesame Credit, доступное внутри приложения Alipay, пошло другим путем. Чтобы получить картину о заемщике, оно обращается напрямую к гиганту интернет-коммерции Alibaba и оценивает историю покупок того или иного человека в Taobao или Tmall. Таким образом, Sesame Credit формирует собственный рейтинг кредитоспособности, на который опираются все финансовые продукты Джека Ма.

Нешаблонный подход к исследованию кредитоспособности начали применять для кредитования бизнеса. С недавних пор Dianrong выдает кредиты в налично-денежной форме малому бизнесу. Для проверки финансовой благонадежности клиентов компания изучает отчетность предприятий через электронные кассы.

Читайте:  Alipay «подсмотрели» у Pokémon Go идею для новогодних подарков

Профинансируй меня. Бум банковских услуг частным клиентам.

Китайские банки переживают ренессанс, все больше выходя в онлайн-сферу в партнёрстве с IT-гигантами. Недавно топовая поисковая система Китая Baidu в тандеме с CITIC Bank открыла магазин. Рядовое событие, если бы не одна изюминка – выпуск кобрендовых кредитных карт.

Две самые дорогие IT-компании Поднебесной решили обойтись без помощи финучреждений. Alibaba открыло в середине 2015 года MyBank, предлагающий кредиты до 800 тысяч долларов (с такими маленькими суммами банки даже не хотят связываться). Tencent чуть опередил Alibaba и запустил в начале 2015 года онлайн-банк WeBank, который сразу стал доступен 846 млн пользователей Wechat и 877 млн пользователей QQ.

Основатель Alibaba Джек Ма — самый обеспеченный «it-босс». Фото: UN Climate Change

Правительство Китая с воодушевлением отнеслось к появлению новых финансовых институтов, во многом усматривая в этом элемент встряски всей индустрии частного банковского обслуживания. «Мы даем зеленый свет подобным инициативам», — заявил премьер государственного совета КНР Ли Кэцян на торжественном открытии WeBank.

Присмотри за мной. Онлайн-страхование

Онлайн-страхование – пусть малая, но до сих пор лакомая часть китайского финтех-пирога, поэтому неудивительно, что сектор давно занят «тяжеловесами». Alibaba, Tencent, and Ping An Insurance в 2013 году общими усилиями открыли страховую компанию ZhongAn, работающую исключительно онлайн.

«2013 год в Китае считается началом эры интернет-финансов. Мощный эффект произвело создание онлайн-фонда Yu’ebao и системы платежей в WeChat», — говорится в отчете McKinsey.

Что нового готовит китайская финтех-сфера? Быть может, технологию цепочки блоков транзакций? Большую автоматизацию и искусственный интеллект? Всему миру остается пристально следить и мотать на ус.

Адаптированный перевод статьи портала techinasia.com.


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.