Фрисби: путевка в жизнь для китайской молодежи

Тааак. Сейчас мы вас удивим. Знаете ли вы, как популярен в Китае … ФРИСБИ? Нееет? А между тем, в конце мая на пекинском чемпионате собрались 17 команд!

Ф рисби пришел в Китай из США. Именно поэтому многие китайские игроки впервые в жизни видят иностранцев на поле. Что это такое? Ну… представьте себе смесь европейского и американского футбола. Очки начисляются, когда спортсмены ловят диск в специальной зоне, при этом они не дерутся, как американские футболисты, а игра идет практически без остановок. В отличие от других видов спорта 🙂

Источник: www.huffingtonpost.com/

Типичный чемпионат длится весь уикэнд — 48 часов активного общения, потребления пива и, конечно же, литры вылитого пота. В конце — финал и церемония награждения.

За право называться чемпионом 2015 года, например, приехали сразиться команды из 13 провинций. Кто только не занимается фрисби в Китае! И выпускники местных спортивных колледжей, и студенты, вернувшиеся из университетов США, и экзотический народ уйгры из провинции Синьцзян. Есть в командах и иностранцы, впрочем, немного — количество легионеров ограничивают.

Источник: www.huffingtonpost.com/

 

Источник: www.huffingtonpost.com/

В нынешнем году фаворитами соревнований была команда выпускников спортивного университета Тяньцзинь, но ветераны спорта из Гонконга и прошлогодние чемпионы — команда Wuhan C.U.G — готовы были дать бой.

Такие состязания дают возможность китайской молодежи повеселиться от души — то, чего так не хватает, когда смысл твоей жизни — движение к экзамену Гаокао. Думаете, этот экзамен — путевка в жизнь? Ничего подобного — это черная дыра, пожирающая выпускников школ. Вы представьте себе, учащиеся выпускных классов сидят над учебниками больше 12 часов в день, 7 дней в неделю! Иногда буквально под капельницей. А за окнами кабинетов, где проходит экзамен, устанавливают сети, чтобы дети не дай бог не выбросились при попытке самоубийства.

Родители свято верят, что Гаокао даст детям будущее. Сдашь хорошо — и перед тобой откроется любой университет. Сдашь плохо — и будешь всю жизнь обслуживать более успешных

Иван Сюй - популяризатор фрисби. Источник: huffingtonpost.com

Иван Сюй — популяризатор фрисби. Источник: huffingtonpost.com

29-летний Иван Сюй явно не согласен с таким ходом мыслей

«Да пошла эта работа. Просто делай то, что тебе нравится — и тогда все у тебя в жизни наладится».

Источник: www.huffingtonpost.com

Были бы вы родителем в Китае, у вас бы волосы встали дыбом от такой фразы. Да и сам Сюй тоже был бы в шоке лет 10 назад, когда он еще не начал играть во фрисби. Зато теперь он -основатель первой команды в университете, один из лучших игроков в стране, и человек, отправившийся в кругосветку на велосипеде.

Сюй рос в бедной семье, поэтому для его родителей было важно, чтобы он окончил школу с хорошими оценками.

«Я просто учился и учился. Мои родители совсем не богачи и они ничем бы мне не помогли. Я мог рассчитывать только на себя».

Учеба дала свои плоды. Высокие оценки на экзамене позволили Сюй поступить в престижный университет в столице провинции Ухань.

Жизнь в китайском колледже не такая напряженная, как в школе. Но после долгих лет постоянной зубрежки, многие студенты просто не имеют никаких хобби и испытывают недостаток общения. Все  развлечения по дороге к заветному диплому бакалавра сводятся к компьютерными играм. Только избранным удается выйти из этого послеэкзаменационного ступора — кто влюбится, кто спортом займется, а кто и вовсе уедет за границу.

Источник: www.huffingtonpost.com

Сюй — один из таких счастливчиков. Он попал в лигу фрисби в 2006 году, когда учился на первом курсе. В это дело его втянул учитель английского из США. Уже в конце года юноша поехал на турнир в Шанхай и там открыл для себя остальной мир

«Это было безумие, какого я в своей жизни еще не видел. Эти люди выглядели по-настоящему счастливыми»

В университет Сюй вернулся с твердой уверенностью заразить идеей фрисби как можно больше людей. В итоге создал свою команду — Wuhan C.U.G.

Но и после окончания вуза он не успокоился. После университета Сюй работал в офисе, хотя все его мысли были заняты фрисби.

«Босс меня явно не взлюбил — в офисе я всегда витал в облаках».

Он так много играл в фрисби и ездил по турнирам в свободное время, что загорел как какой-то чернорабочий с плантации (серьезно, в Китае загар считается признаком тяжелого непрестижного труда — в родной город приходилось приезжать ночью, чтобы не позорить родителей)

Источник: www.huffingtonpost.com/

Потом были поездки за границу, изучение русского языка, и безумная идея — совершить велопутешествие по всем континентам для популяризации фрисби.

В прошлом году он объездил 14 европейских стран на велосипеде, по пути выиграв чемпионат в Латвии. В своих путешествиях Сюй заезжает в университеты, надеясь встряхнуть студентов и отвлечь молодых людей от одержимости во что бы ни стало получить постоянную работу.

«Сегодня мы играем друг против друга, но завтра мы можем оказаться в одной команде».

Источник: www.huffingtonpost.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Стас Рико
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

4 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.