Лаовай Lifestyle

Герои китайских футбольных полей

Время летит быстро, и уже новости о том, что Китай покупает очередного вышедшего в тираж супер-футболиста совсем не появляются на просторах интернета. Даже спортивные обозреватели перестали сватать престарелых звёзд в китайские клубы. И разговоров о том, что Криштиану Роналду уходит в Guangzhou Evergrande Taobao за 5 миллиардов юаней и 7% скидку на все товары с ТаоБао, больше не появляется. Тем не менее, герои в китайском футболе есть! Вообще, любой, кто не стесняется выходить и играть за китайскую команду, уже немного герой! Но речь сегодня о выдающихся, по китайским меркам, футболистах.

У Лэй — 26 лет, китаец

По китайским меркам У Лэй считается топ-форвардом. Вообще, он единственный этнический китаец, кто по итогам 2017 года попал в 20-ку лучших бомбардиров китайского чемпионата. Играющий на позиции атакующего полузащитника (под номер «7»), У Лэй успел за одиннадцать сезонов (которые он без перемены места провёл в Шанхай SIPG) забить порядка 150 голов во всех турнирах. А прошлый 2017 год стал для него рекордным: форвард отличился 26 раз, а его команда заняла второе место в чемпионате Китая и дошла до ½ финала лиги чемпионов АФК.

К сожалению, успехи на азиатских футбольных полях не сильно впечатляют западных агентов и тренеров, поэтому известный ресурс www.transfermarkt.com, где можно посмотреть в какую стоимость оценивается ваш любимый спортсмен, даёт за У Лэйя всего лишь 1,6 миллиона евро. Что приблизительно соответствуем тому, сколько ФК Барселона тратит на мячи за год.

Поэтому, если какой-то европейский клуб решит расширить свою китайскую аудиторию, то У Лэй, стоящий, как зарплата Неймара за неделю, готов забивать голы в FIFA 18. Но китайским зрителям будет и этого достаточно, чтобы с большим энтузиазмом смотреть европейские чемпионаты.

Эран Захави — 30 лет, израильтянин

Да, не стоит удивляться тому, что на свете бывают еврейские топ-форварды. Это факт. Захави за свою карьеру успел забить порядка 230 кошерных голов в различных лигах и на данный момент стоит почти в 6 раз дороже У Лэйя, что ещё раз подчёркивает его особенность и важность для клуба в котором он играет. А играет он за Гуанчжоу Фули, который в 2017 году занял 4 место в чемпионате Китая. На счету Захави 31 гол во всех соревнованиях.

Читайте:  Китайским туристам скоро не нужна будет ID-карта

Стоит отметить, что еврейский мальчик шлёт щедрые подарки своим родственникам в Тель-Авив, т.к. согласно контракту его ежегодная зарплата составляет 10 миллионов долларов + бесплатная рикша от метро до стадиона. А это очень солидная зарплата для футболиста, о котором знают только знатоки современного футбола.

Халк 31 год, бразилец

Никто так не вспарывает денежные футбольные мешки, как бразильский нападающий с никнеймом Халк. На его счету четыре сезона в газпромовском Зените и вот уже третий сезон в Шанхай SIPG, который платит футболисту более 17 млн долларов в год, что довольно много, учитывая, что при нём команда ни разу не становилась чемпионом Китая. Хотя, кого это волнует? Большинство болельщиков только благодаря иностранцам и способны отличить одну команду от другой. Отличительной чертой Халка, как футболиста, всегда считалась физическая сила, благодаря которой он умудрялся, расталкивая соперников, забивать сложнейшие голы. В Зените же он отточил своё умение раздавать точные голевые передачи, которые часто замыкались головой высокого форварда. В Китае же его умения, на фоне конкурентов и коллег по команде, чрезмерны, поэтому и отличная статистика (38 мячей за 59 матчей) не впечатляет.

Эсекьель Иван Лавесси — 32 года, аргентинец

Hebei China Fortune F.C. приютил аргентинского вингера в 2016 году, когда от его услуг отказался французский клуб ПСЖ, посчитавший, что Лавесси уже не годится для достижения поставленных перед клубом задач. Футболист не расстроился и перешел в китайский клуб, выбив перед этим себе зарплату в 10 млн долларов за сезон, что сильно скрасило столь резкое понижение в статусе. Прошлый 2017 год стал для Лавесси прорывом. Футболист, который никогда не забивал более 12 голов за сезон на высшем уровне, наколотил за своих китайских лаобанев 20 мячей во всех соревнованиях, чем заметно подправил статистку выступлений. Может они его спутали с Месси??? Всё-таки Лавесси – Месси для китайского уха звучит довольно схоже…

Читайте:  Китай запустит 5G в 2020 году

 

Оскар — 26 лет, бразилец

Есть предположение, что Оскар, и ранее упоминавшийся Халк, покинули Европу под впечатлением от результатов полуфинального матча Чемпионата Мира 2014 года, когда немецкая команда забила семь голов в ворота пентакампеонов. Кстати, единственный гол от бразильской стороны в том матче забил именно Оскар, правда сделав это уже тогда, когда слёзы болельщиков вымыли улицы Рио-де-Жанейро до кристального блеска.

Перейдя из Челси в Шанхай SIPG в 2016 году за 60 миллионов фунтов, футболист наглядно показал, что китайские деньги сейчас в большем приоритете, чем российские, а китайская футбольная лига готовится к грандиозному прорыву. Но, к сожалению для всех футбольных ветеранов, бум на прославленных футболистов в Китае идёт потихоньку на спад. Поэтому неудачи Оскара и его друзей-легионеров становятся всё более очевидными. Всё-таки 9 голов за 39 игр – это не тот результат, который ждёшь от топ-игрока, играющего в чемпионате, где футболисты перед матчем перечитывают правила.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта