Гигантский скачок для спутниковой связи

Менеджеры телекоммуникационного проекта утверждают, что народы Южной и Юго-Восточной Азии, а также Океании получат различные преимущества, благодаря спутнику связи, запущенному Китаем в выходные.

«Большие возможности транспондеров C-диапазона и Ku-диапазона, установленных на спутнике «Apstar-9» позволяют покрывать Китай, Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию, а также Гавайи», – сказал Чень Сюнь, вице-президент гонконгской компании «APT Satellite», которая будет управлять аппаратом по окончании орбитальных испытаний через месяц.

«После тестирования спутник будет предоставлять коммерческие услуги странам, расположенным в зоне Морского шелкового пути 21 века. Более того, его расширенное покрытие региона Юго-Восточной Азии предложит нашим клиентам уровень коммуникаций, несопоставимый с любыми другими спутниками на рынке», – сказал он.

«Apstar-9», разработанный Китайской академией космических технологий, имеет еще одну уникальную особенность – его оборудование Ku-диапазона способно обслуживать морские коммуникации на огромной акватории от восточной части Индийского океана до западной части Тихого океана. Это означает, что спутник подходит и для обслуживания океанского судоходства.

В качестве одного из ведущих спутниковых операторов Азиатско-Тихоокеанского региона, «APT Satellite» предоставляет услуги еще четырех спутников связи – «Apstar-5», «Apstar-6», «Apstar-7» и «Apstar-9А» – все иностранного производства.

«Apstar-9» стал первым спутником китайской разработки; передача китайского аппарата ведущему международному оператору стала настоящим прорывом для космической индустрии КНР.

«Apstar-9» был запущен в субботу со стартовой площадки Сичан в провинции Сычуан. Носитель «Великий поход-3B» вывел аппарат весом 5,250 кг на геостационарную орбиту для последующей замены «Apstar-9А». Этот запуск стал четвертым полетом спутника серии «Apstar» на борту ракеты «Великий поход-3B», начиная с 1997 года.

Ракеты следующего поколения, включая тяжелый носитель  «Великий поход-5», первый полет которого запланирован на следующий год, и «Великий поход-6», впервые запущенный в сентябре, будут использованы для международных коммерческих запусков.

Китай впервые представил свой спутник связи для зарубежных покупателей в 2007 году, передав Нигерии «Nigcomsat-1». С тех пор страна экспортировала космические аппараты связи в Венесуэлу, Пакистан и Боливию.

Недавно Китай построил спутник связи для Лаоса и готовит его запуск на орбиту в ноябре.

«Laos-1» станет первый спутником, созданным в рамках контракта по развитию спутниковой отрасли и услуг по доставке аппаратов на орбиту для стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Кроме того, на 2016 год запланирован запуск спутника связи, разработанного китайскими инженерами для Беларуси. Он станет первым образцом такой техники, проданной Китаем европейской стране.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять + один =

Пожалуйста, напишите комментарий.