Голландец превратит грязный воздух Пекина в украшения

Голландский художник и защитник окружающей среды готовится продемонстрировать в Пекине проект по очистке воздуха и превращению невидимых твёрдых частиц в бижутерию. Свою «Башню без смога» Даан Роосегаарде испытал в Роттердаме и планирует привезти в Китай в сентябре нынешнего года, сообщает Chinadaily.

Семиметровые конструкции собирают загрязняющие вещества и спрессовывают их в кубики размером 4 – 5 мм, которые художник предлагает вставлять в кольца. Украшения предназначены не для продажи, а в качестве подарков участникам Kickstarter. Это краудфандинговая платформа, посредством которой Роосегаарде получил более 110 тыс. евро на воплощение своей идеи.

«Я собираюсь привезти проект в Китай, поскольку Пекин – это город, который вдохновил меня», – поясняет эколог. Несколько лет назад он приехал в китайскую столицу и увидел, как по-разному выглядит башня Центрального телевидения Китая в солнечные и задымленные дни.

«Но это больше, чем просто очистка воздуха. Я надеюсь, что проект будет способствовать росту осведомлённости общества о защите окружающей среды», – говорит голландец.

Помимо Пекина он планирует посетить такие города, как Париж, Лос-Анджелес и Мехико.

Башня, которую сконструировал Роосегаарде, всасывает загрязнённый воздух, словно гигантский пылесос, фильтрует его и возвращает очищенным. Конструкция может обработать 30 тыс. кубометров воздуха за час и задерживать частицы размером менее 2,5 микрон. По словам разработчика, она конденсирует 75 – 80 процентов вредных соединений.

Впрочем, глава Китайского форума экологических журналистов Лю Гочжэн, который пригласил Даана Роосегаарде в страну, надеется, что «Башни без смога» в конце концов будут забыты. По его словам, основная цель – улучшить качество воздуха до той степени, когда агрегат будет не нужен.

«Башня – это лишь предупреждение и напоминание людям о необходимости направить усилия на борьбу против смога», – поясняет он.

Жители Пекина в последние годы сильно страдают от загрязнений воздуха. В 2015-м, по данным столичного Бюро по охране окружающей среды, в городе насчитывалось всего 186 дней без смога, а это чуть более половины всех дней в году.

На снимке: Даан Роосегаарде испытывает «Башню без смога» во дворе своей студии в Роттердаме. Фото via Chinadaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 − 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.