Горы, на которые не ступит нога китайского чиновника

Суровостью запретов для чиновников Китай славится уже давно. «Бедолагам» не разрешается прилюдно курить, красить волосы в яркие цвета, посещать увеселительные заведения и даже собственные похороны запрещено проводить шикарно. Табу так много, что приходится периодически о них напоминать, ведь по забывчивости есть вероятность что-то нарушить. И вот на днях китайская компартия заботливо напомнила: в горы — ни шагу.
Китайские гос служащие, во главе с председателем КПК.  Источник фото - chinadaily.com.cn

Китайские гос служащие, во главе с председателем КПК. Источник фото — chinadaily.com.cn

Строго говоря, не только в горах китайским чиновникам запрещено проводить конференции, собрания и других встречи — формальные и неформальные. В списке 21 место, куда госслужащим Поднебесной вход воспрещен, и утвержден этот список еще в сентябре 2014-го. Большое же количество горных курортов и просто живописных мест в горных районах объясняется только привлекательностью для отдыха. Проводить время на горе в принципе не возбраняется – если это голая скала в отдаленной местности, порицание товарищей по партии можно не опасаться. В преддверии длинных выходных (в праздник Труда китайские чиновники отдыхали с 1-го по 3-е мая), Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины выпустила специальную памятку, чтобы китайский госслужащий не запамятовал о запрете полугодичной давности. Итак, горы, в которых не встретить порядочного китайского чиновника:

Горы Хуаншань

Горы Хуаншань. Источник фото: lifeglobe.net

Горы Хуаншань. Источник фото: lifeglobe.net

Эти горы (называемые желтыми) – самые популярные в Китае среди иностранных туристов. Из-за внешней схожести, горы Хуаншань  часто путают с горами Чжанцзяцзе, где снимали сцены фильма «Аватар», но красотой они точно не уступают. Виды с высот ошеломляющие – они не оставят равнодушным ни одного фотолюбителя, жаждущего красочных фотографий горной природы.

Huanshan', most bessmertnyh

Хуаншань, мост бессмертных

Место славится причудливыми световыми эффектами, образовывающимися в момент, когда облака оказываются ниже вершин. Называются такие явления очень поэтично, например, «Свет Будды» или  «Облачное море». Люди от искусства, давно облюбовали эту местность, благодаря чему в китайской поэзии и живописи немало мотивов, посвященных горам Хуаншань. Сюда тянутся за вдохновением и иностранцы, благо место уже давно обустроено для туристов – гостиницы, фуникулеры, специальные фототуры и относительно простой способ добраться. Китайским же чиновникам для посещения этого живописного места отныне придется, либо маскироваться под иностранца, либо довольствоваться вдохновенными стихами, сложенными соотечественниками о горах Хуаншань.

Горы Байюньшань

Водопад в горах Байюньшань. Источник фото - gidvoyage.com

Водопад в горах Байюньшань. Источник фото — gidvoyage.com

Эти горы сравнительно невысоки, всего 382 метра над уровнем моря у самой высокой вершины — пика Мосинлин. Эти скромные горы возле Гуанчжоу сегодня представляют собой один огромный парк, площадью в 28 кв. километров. Семь туристических зон позволяют не слишком искушенному туристу насладиться всеми «причесанными» красотами местности — от большого ботанического сада, до архитектурных достопримечательностей — храма Нэнженьсы и терема Минчжулоу.

Канатная дорога в горах Байюньшань. Источник фото - vestnikk.ru

Канатная дорога в горах Байюньшань. Источник фото — vestnikk.ru

Байюнь правильней было бы назвать огромной зоной отдыха с горами. Дикой природы, в сравнении с действительно высокими горами, тут куда меньше, зато есть масса развлечений для человека, решившего отдохнуть от городской суеты. Именно тут находится самая длинная канатная дорога на континентальном Китае, с помощью которой можно добраться почти до самой вершины горы. Байюньшань – место, где за один день иностранец может увидеть массу любопытных вещей, сделать кучу красочных фотографий и подышать горным воздухом. Любителей приключений с адреналином тут едва ли можно встретить, их стопы направятся к следующим горам.

Гора Хуашань

Вид вниз с тропы

Вниз смотреть страшно. Источник: tourweek.ru

Про эту гору все в подробностях описано в отдельной публикации. Главной «изюминкой» этого места является маршрут над пропастью, который предлагается преодолеть туристам по сомнительного вида доскам. С безопасностью, вроде, все в порядке – вдоль маршрута протянута массивная цепь, к которой крепится страховка. Однако, отделаться от ощущения того, что под тобой, в прямом смысле, бездна, не так-то просто. Подобная прогулка – отличный способ пощекотать себе нервы и испытать острых ощущений в количестве, достаточном для хорошей психологической встряски. Формальная цель такой прогулки – высокогорный храм, но это развлечение из тех, где процесс достижения цели, важней самой цели. К сожалению китайских госслужащих, адреналином теперь им придется заряжаться другими способами.

Горы Эмэйшань

Горы Эмэйшань. Источник фото - china-tour.cn

Горы Эмэйшань. Источник фото — china-tour.cn

Вот эти горы — настоящие гиганты, посещают их не с целью погулять среди цветов и аттракционов. Пик горы поднят над уровнем моря более чем на 3 км. Это место с очень древней историей. Некогда здесь находилось около двухсот религиозных построек, из которых до наших дней «дожили» только 27. Горы Эмэйшань тысячелетиями были объектом паломничества буддистов, и их история может послужить темой не для одной диссертации. Самое интересное здесь — храмы Баогосы, Фухусы и Ваньняньсы. В последнем хранится 7-метровая статуя Пусяня вылитая из бронзы в 980 году.

Лэшаньский Большой Будда. Источник фото - hqwalls.org

Лэшаньский Большой Будда. Источник фото — hqwalls.org

Отдельная впечатляющая достопримечательность — Лэшаньский Большой Будда, высотой в 71 метр. Уже ради одного этого объекта стоит совершить путешествие на гору, если религиозная история Китая хоть сколько-то интересует. Статуя выдолблена из цельной скалы и прекрасно сохранилась, несмотря на возраст в 1200 лет. Для туристов тут также есть канатная дорога, но проникнуться этим необычным древним местом в полной мере удастся только, если подниматься на гору пешком. Отдельное внимание следует уделять обезьянам. Эти создания, привыкшие к ротозейству туристов, тянут из карманов все что могут. Но, это единственные воры в горах – чиновникам же вход воспрещен 🙂

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

98802201980
Все записи

Комментарии 1

  1. Алекс Лис:

    Я так понимаю, слова «не ступит нога чиновника» в заголовке — это ради красоты, ведь в частном порядке никто не запрещает им посещать эти горы. Скажем, с семьей. Но, сам факт напоминания им — хорошая практика, мол, не говорите потом, что вас не предупреждали)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.