Государство идет ва-банк. Следовать ли участникам ВЭД его примеру?
Сегодня в условиях дефицита бюджета стимулирование сборов, налогов, таможенных пошлин — вполне понятная реалия. С февраля этого года она коснулась, прежде всего, таможенных платежей. К чему это приведет? И что делать нам – участникам ВЭД — в таких условиях? Давайте разберемся.
«Под колпаком»
Годами таможенные брокеры и импортеры играли в ту игру, которую им диктовала существующая система управления рисками. Не было секретом и то, что таможенная стоимость, ее рисковое значение, традиционно завышается Федеральной таможенной службой. Для чего? Чтобы по заявлениям ФТС предотвращать использование «серых схем» и злоупотреблений.
С февраля 2016 года (согласно приказу №280) все изменилось, вернее, усугубилось. Контроль над сделками постепенно ужесточается, а снижение таможенной стоимости пресекается всё жестче. По мнению чиновников, это позволит собирать гораздо больше средств, сделает деятельность участников ВЭД прозрачнее и т.д. и т.п. Но это еще не все…
В ближайшем будущем мы будем перечислять таможенные пошлины не через ФТС, а через ФНС, которая, по мнению руководства страны, обладает еще бОльшим контролем над «серыми и черными схемами». Единая база и отслеживание НДС поможет моментально вычислять фирмы-однодневки, видеть движение товаров и денежных средств. Словом, «под колпаком» будет вся деятельность участников ВЭД.
Однако любое действие рождает противодействие. В условиях нестабильного валютного курса, снижения платежеспособности населения, падения ритейла, производства, экономики, быть максимально прозрачными и не пытаться уменьшить себестоимость импортной продукции – значит снизить свою прибыль.
Мы понимаем, что оптимизация платежей станет практически невозможной: каждая сделка, каждое движение денежных средств будет максимально открытым и подозрительным для государственных структур. Случаи «прохода ниже риска» будут считаться поводами для санкций, как это произошло с ООО «Лента» при растаможке игрушек из Китая. Тогда, ко всему прочему, ФТС установил, что занижение таможенной стоимости было систематическим.
Уйти или смириться?
Казалось бы, у участников ВЭД только эти два варианта развития сценария. Например, можно быть идеальным «белым» импортером, перестать искать подвохи в начислении таможенной стоимости… Стать «белым и пушистым». Но в таком случае мы с вами очень скоро обнаружим потерю числа клиентов, и как закономерность — снижение объемов продаж (за 2015-й год они упали в среднем на 33%).
Мы, участники ВЭД, знаем: альтернатива есть всегда. За многие годы мы доказали, что умеем любую, даже самую сложную ситуацию обратить в концентрированную выгоду для наших клиентов.
- Какие методы нам необходимы сегодня для снижения себестоимости импортируемых товаров, снижения издержек при импорте?
- Можем ли мы правильно сыграть на курсах валют и застраховаться от их резких колебаний?
- Можем ли мы сегодня подвергать себя риску?
- Можем ли предотвратить проволочки при переводе денежных средств?
- Возможно, нам стоит обратить внимание на вновь вошедшие в Таможенный Союз государства? Или существуют другие решения, которые помогут нам сделать ВЭД выгодной и эффективной?
Ответы на эти вопросы мы найдем на авторском семинаре 21 апреля 2016 года.
Главное фото: провэд.рф
Наша страница в WeChat sinocomclub
Плохие новости.