Государство идет ва-банк. Следовать ли участникам ВЭД его примеру?

Сегодня в условиях дефицита бюджета стимулирование сборов, налогов, таможенных пошлин — вполне понятная реалия. С февраля этого года она коснулась, прежде всего, таможенных платежей. К чему это приведет? И что делать нам – участникам ВЭД — в таких условиях? Давайте разберемся.

«Под колпаком»

Годами таможенные брокеры и импортеры играли в ту игру, которую им диктовала существующая система управления рисками. Не было секретом и то, что таможенная стоимость, ее рисковое значение, традиционно завышается Федеральной таможенной службой. Для чего? Чтобы по заявлениям ФТС предотвращать использование «серых схем» и злоупотреблений.

С февраля 2016 года (согласно приказу №280) все изменилось, вернее, усугубилось. Контроль над сделками постепенно ужесточается, а снижение таможенной стоимости пресекается всё жестче. По мнению чиновников, это позволит собирать гораздо больше средств, сделает деятельность участников ВЭД прозрачнее и т.д. и т.п. Но это еще не все…

f46b1891c5e84c3598dc0bf9d110d0c6

Фото: retail-loyalty.org

В ближайшем будущем мы будем перечислять таможенные пошлины не через ФТС, а через ФНС, которая, по мнению руководства страны, обладает еще бОльшим контролем над «серыми и черными схемами». Единая база и отслеживание НДС поможет моментально вычислять фирмы-однодневки, видеть движение товаров и денежных средств. Словом, «под колпаком» будет вся деятельность участников ВЭД.

Однако любое действие рождает противодействие. В условиях нестабильного валютного курса, снижения платежеспособности населения, падения ритейла, производства, экономики, быть максимально прозрачными и не пытаться уменьшить себестоимость импортной продукции – значит снизить свою прибыль.

Мы понимаем, что оптимизация платежей станет практически невозможной: каждая сделка, каждое движение денежных средств будет максимально открытым и подозрительным для государственных структур. Случаи «прохода ниже риска» будут считаться поводами для санкций, как это произошло с ООО «Лента» при растаможке игрушек из Китая. Тогда, ко всему прочему, ФТС установил, что занижение таможенной стоимости было систематическим.

Уйти или смириться?

regnum_picture_14549233231289526_normal

Фото: customs-tv.ru

Казалось бы, у участников ВЭД только эти два варианта развития сценария. Например, можно быть идеальным «белым» импортером, перестать искать подвохи в начислении таможенной стоимости…  Стать «белым и пушистым». Но в таком случае мы с вами очень скоро обнаружим потерю числа клиентов, и как закономерность — снижение объемов продаж (за 2015-й год они упали в среднем на 33%).

Мы, участники ВЭД, знаем: альтернатива есть всегда. За многие годы мы доказали, что умеем любую, даже самую сложную ситуацию обратить в концентрированную выгоду для наших клиентов.

  • Какие методы нам необходимы сегодня для снижения себестоимости импортируемых товаров, снижения издержек при импорте?
  • Можем ли мы правильно сыграть на курсах валют и застраховаться от их резких колебаний?
  • Можем ли мы сегодня подвергать себя риску?
  • Можем ли предотвратить проволочки при переводе денежных средств?
  • Возможно, нам стоит обратить внимание на вновь вошедшие в Таможенный Союз государства? Или существуют другие решения, которые помогут нам сделать ВЭД выгодной и эффективной? 

Ответы на эти вопросы мы найдем на авторском семинаре 21 апреля 2016 года.

Главное фото: провэд.рф

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 1

  1. Doniv:

    Плохие новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

14 + 18 =

Пожалуйста, напишите комментарий.