Грязная реальность китайской жизни

Сначала статистика: из-за загрязнения окружающей среды умерло более миллиона китайцев. Треть жителей деревень не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Можно продолжать, но никакие цифры не способны передать тот ужас, в котором живут миллионы китайцев.

Сточные воды текстильной фабрики Юнгур, рядом с Нинбо. Источник: www.wired.com

Сточные воды текстильной фабрики Юнгур, рядом с Нинбо. Источник: www.wired.com

СНИМАТЬ КИТАЙСКИЙ КОШМАР ФОТОГРАФ НАЧАЛ ПОСЛЕ СМЕРТИ БЛИЗКОГО ДРУГА
Это снимки 24-летнего фотографа Сувида Датта. Проект “Человеческие жертвы загрязнения” он начал снимать 7 лет назад, когда его близкий друг-китаец умер от рака легких. Пекинские доктора тогда сказали, что виной всему — грязный столичный воздух.

Датта нашел ресурс китайского журналиста Дэн Фея. Там были отмечены самые грязные регионы страны. Он решил ездить по этим местам и снимать — города и людей, которые в них обитают.

“Загрязнение для многих — просто статистика, какие-то абстрактные цифры, которые ничего не значат ни для читателя, ни для зрителя. Моя задача — разбудить в людях сочувствие и, конечно, любопытство, которое будет побуждать их к какому-то действию”.

Во время съемок фотографу удалось на собственной шкуре ощутить, что такое китайская экология. Когда Датт был в Синтае, количество пыли и твердых частиц в воздухе перевалило за отметку 900 по шкале Дайлоса. Жить с таким воздухом — примерно то же, что жить в курилке аэропорта. К концу дня из груди юноши доносились неведомые хрипы, горлом выходила черная мокрота.

Сталелитейный завод, Пекин

Стателитейный завод сбрасывает отходы по ночам. Источник: www.wired.com

Стателитейный завод сбрасывает отходы по ночам. Источник: www.wired.com

Это предприятие уже давно должны были закрыть. Во всяком случае, к Олимпиаде 2008 года, сталелитейный завод должен был переехать за черту города. Но как-то так вышло… Теперь предприятие, принадлежащее Shougang Group, работает по-тихому. Но каждый день на рассвете в пересохшие озера из сточных труб завода выливаются опасные химические вещества. Видите зеленые пятна по центру фото? Это тяжелые металлы.

Угольный завод, Восточный Пекин

Угольное утро. Источник: www.wired.com

Угольное утро. Источник: www.wired.com

Этот завод в районе 4-го транспортного кольца в Восточном Пекине, тоже должен был быть закрыт к Олимпиаде. Но, как видите… На фото — велосипедисты, вдыхающие полной грудью «свежий» воздух окраин.

Дорога между Синтаем и Пекином

В поезде никуда не спрятаться от загрязненного воздуха. Источник: www.wired.com

В поезде никуда не спрятаться от загрязненного воздуха. Источник: www.wired.com

Провинция Хэбэй — одна из самых сложных в плане загрязненности воздуха. Те, кому приходится добираться из Синтая в Пекин, проезжают мимо сотен заводов, выбрасывающих в атмосферу ядовитые вещества.

«Искуственный парк», город Синтай

В 2013 году Синтай был самым загрязненным городом Китая. Источник: www.wired.com

В 2013 году Синтай был самым загрязненным городом Китая. Источник: www.wired.com

Небольшой промышленный город на юге провинции Хэбэй, Синтай только недавно избавился от позорного статуса самого грязного города в стране. На фото — единственное «зеленое» место Синтая — «Искусственный парк». На дне озера, подо льдом — тонны отходов, выброшенных местными предприятиями.

Кладбище, Синтай

На могиле юноши, умершего от передозировки хрома. Источник: www.wired.com

На могиле юноши, умершего от передозировки хрома. Источник: www.wired.com

На этом снимке Чжан Вэй. Он оплакивает брата, который умер, отравившись хромом. Кладбище находится на окраине Синтая, но по фону можно рассмотреть трубы завода-убийцы. Там работал покойный юноша. За последние 15 лет от рака умерли 30 человек, живших неподалеку.

Свалка, Пекин

Незаконная свалка находится вблизи от жилых трущоб. Источник: www.wired.com

Незаконная свалка находится вблизи от жилых трущоб. Источник: www.wired.com

Это вторая по величине незаконная свалка в Пекине. Она расположилась всего в тысяче метров от домов бедняков, на окраине города. Рядом, конечно, заводы. Они и «гадят» сюда своими отходами.

Река Фэнхуа, Нинбо

Другой воды, кроме той, что в реке, у местных жителей нет. Источник: www.wired.com

Другой воды, кроме той, что в реке, у местных жителей нет. Источник: www.wired.com

У жителей деревни Жунцзяньгуй в Нинбо нет выбора — им приходится пить воду из загрязненной стоками реки Фэнхуа. На этой же воде готовят пищу. Ею моются. В ней стирают. В деревне всего 900 человек, 95 из них больны раком или умерли из-за него.

Текстильная фабрика Юнгур, Нинбо

Источник: www.wired.com

Источник: www.wired.com

Сточные воды текстильной фабрики Юнгур, рядом с Нинбо. Иногда фиолетовые, иногда темно-коричневые, иногда ярко-синие. Вообще-то отработанную воду нужно разводить в пропорции 1/100.

Сувид Датта свой проект не закончил. Он планирует вернуться в Китай в ближайшее время. Ему еще есть, что снимать.

20 шокирующих фотографий загрязнения окружающей среды в Китае

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 3

  1. Елена:

    Честно говоря, я только сейчас, прочитав статью, задумалась о том, в каком ужасе живут многие китайцы… Ведь, действительно, Китай сейчас очень много поставляет разной продукции, и для ее производства, естественно, необходимы заводы, фабрики… Я раньше и не задумывалась об этом… А ведь любое производство — это отходы,загрязнения. Мне жаль китайцев — трудятся, как пчелки, так еще и страдают в таких условиях… Даже трудно представить, как можно жить без чистой воды или рядом со свалкой…

  2. Литовченко Алена:

    Жить рядом с большими заводами, фабриками, свалками — это кошмар любой страны. У нас тоже есть такие же трубы и так само люди ютятся рядом с полигонами отбросов огромных мегаполисов. Это обратная сторона прогресса, когда человек живет как паразит и вредитель на планете Земля. Оказывается, китайцы тоже не все продумывают и у них не все идеально. Хотелось бы, чтобы богачи гнались не за деньгами и благами, а за улучшением среды и жизни на планете.

  3. Алекс Лис:

    Все прискорбно, но закономерно. Бардак с экологией, это цена суперроста экономики. Можно жалеть китайцев, однако я бы поставил на то, что если бы перед ними поставили выбор — нищета полная или нищета терпимая, но с убийством природы, выбор был был тот же самый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два + один =

Пожалуйста, напишите комментарий.