Грязная реальность китайской жизни
Сначала статистика: из-за загрязнения окружающей среды умерло более миллиона китайцев. Треть жителей деревень не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Можно продолжать, но никакие цифры не способны передать тот ужас, в котором живут миллионы китайцев.
Датта нашел ресурс китайского журналиста Дэн Фея. Там были отмечены самые грязные регионы страны. Он решил ездить по этим местам и снимать — города и людей, которые в них обитают.
“Загрязнение для многих — просто статистика, какие-то абстрактные цифры, которые ничего не значат ни для читателя, ни для зрителя. Моя задача — разбудить в людях сочувствие и, конечно, любопытство, которое будет побуждать их к какому-то действию”.
Во время съемок фотографу удалось на собственной шкуре ощутить, что такое китайская экология. Когда Датт был в Синтае, количество пыли и твердых частиц в воздухе перевалило за отметку 900 по шкале Дайлоса. Жить с таким воздухом — примерно то же, что жить в курилке аэропорта. К концу дня из груди юноши доносились неведомые хрипы, горлом выходила черная мокрота.
Сталелитейный завод, Пекин
Это предприятие уже давно должны были закрыть. Во всяком случае, к Олимпиаде 2008 года, сталелитейный завод должен был переехать за черту города. Но как-то так вышло… Теперь предприятие, принадлежащее Shougang Group, работает по-тихому. Но каждый день на рассвете в пересохшие озера из сточных труб завода выливаются опасные химические вещества. Видите зеленые пятна по центру фото? Это тяжелые металлы.
Угольный завод, Восточный Пекин
Этот завод в районе 4-го транспортного кольца в Восточном Пекине, тоже должен был быть закрыт к Олимпиаде. Но, как видите… На фото — велосипедисты, вдыхающие полной грудью «свежий» воздух окраин.
Дорога между Синтаем и Пекином
Провинция Хэбэй — одна из самых сложных в плане загрязненности воздуха. Те, кому приходится добираться из Синтая в Пекин, проезжают мимо сотен заводов, выбрасывающих в атмосферу ядовитые вещества.
«Искуственный парк», город Синтай
Небольшой промышленный город на юге провинции Хэбэй, Синтай только недавно избавился от позорного статуса самого грязного города в стране. На фото — единственное «зеленое» место Синтая — «Искусственный парк». На дне озера, подо льдом — тонны отходов, выброшенных местными предприятиями.
Кладбище, Синтай
На этом снимке Чжан Вэй. Он оплакивает брата, который умер, отравившись хромом. Кладбище находится на окраине Синтая, но по фону можно рассмотреть трубы завода-убийцы. Там работал покойный юноша. За последние 15 лет от рака умерли 30 человек, живших неподалеку.
Свалка, Пекин
Это вторая по величине незаконная свалка в Пекине. Она расположилась всего в тысяче метров от домов бедняков, на окраине города. Рядом, конечно, заводы. Они и «гадят» сюда своими отходами.
Река Фэнхуа, Нинбо
У жителей деревни Жунцзяньгуй в Нинбо нет выбора — им приходится пить воду из загрязненной стоками реки Фэнхуа. На этой же воде готовят пищу. Ею моются. В ней стирают. В деревне всего 900 человек, 95 из них больны раком или умерли из-за него.
Текстильная фабрика Юнгур, Нинбо
Сточные воды текстильной фабрики Юнгур, рядом с Нинбо. Иногда фиолетовые, иногда темно-коричневые, иногда ярко-синие. Вообще-то отработанную воду нужно разводить в пропорции 1/100.
Сувид Датта свой проект не закончил. Он планирует вернуться в Китай в ближайшее время. Ему еще есть, что снимать.
20 шокирующих фотографий загрязнения окружающей среды в Китае
Наша страница в WeChat sinocomclub
Честно говоря, я только сейчас, прочитав статью, задумалась о том, в каком ужасе живут многие китайцы… Ведь, действительно, Китай сейчас очень много поставляет разной продукции, и для ее производства, естественно, необходимы заводы, фабрики… Я раньше и не задумывалась об этом… А ведь любое производство — это отходы,загрязнения. Мне жаль китайцев — трудятся, как пчелки, так еще и страдают в таких условиях… Даже трудно представить, как можно жить без чистой воды или рядом со свалкой…
Жить рядом с большими заводами, фабриками, свалками — это кошмар любой страны. У нас тоже есть такие же трубы и так само люди ютятся рядом с полигонами отбросов огромных мегаполисов. Это обратная сторона прогресса, когда человек живет как паразит и вредитель на планете Земля. Оказывается, китайцы тоже не все продумывают и у них не все идеально. Хотелось бы, чтобы богачи гнались не за деньгами и благами, а за улучшением среды и жизни на планете.
Все прискорбно, но закономерно. Бардак с экологией, это цена суперроста экономики. Можно жалеть китайцев, однако я бы поставил на то, что если бы перед ними поставили выбор — нищета полная или нищета терпимая, но с убийством природы, выбор был был тот же самый.