Гуанчжоу: у нас здесь своя атмосфера

//Гуанчжоу: у нас здесь своя атмосфера

Гуанчжоу: у нас здесь своя атмосфера

Маджонг, юани, два станка

Гуанчжоу по-прежнему считают второсортным городом. И я даже не могу сказать кто больше: иностранцы или китайцы. По факту это большой промышленный центр, мегаполис, 4-й город в Китае по населению. Однако у Гуанчжоу не получилось попасть в число первых деловых центров во время реформ Дэн Сяопина, и город до сих пор стоит во втором ряду. Пекин и Шанхай в итоге стали образцами современных благоустроенных городов, а Гуанчжоу нет. А ведь именно здесь на юге Китая, центром которого и является «город пяти коз», начинались реформы по созданию социалистической рыночной экономики и открытости внешнему миру. Близость развитого Гонконга давала и дает большой потенциал для развития и роста. Если углубляться в историю, то Гуанчжоу всегда был важным торговым центром, через который Китай налаживал связи с другими странами.

Теперь образ Гуанчжоу, сложившийся в последние 30 лет, вряд ли назовешь привлекательным: город-фабрика, город-оптовый рынок, множество приезжих работяг из деревень всего Китая и т.д. К этому добавилось звание «черной» столицы Китая: очень много чернокожих выходцев из Африки стало здесь в последнее время. Конечно, все эти сравнения возникли не просто так, но ведь не все так плохо. Многое уже перешло в разряд стереотипов. Странно, но не особо способствует поднятию имиджа города известная на весь мир Кантонская ярмарка. Заметных результатов в этом плане не принесла и Азиада, прошедшая здесь в 2010 году.

Хочу особо отметить инфраструктуру Гуанчжоу. Она настолько изменилась с того момента, когда я 17 лет назад впервые приехал сюда, что город сложно узнать. Теперь это современный, не побоюсь этого слова, чистый и развитый мегаполис. Сами жители Гуанчжоу говорят, что их город становится похож на Гонконг или Шанхай, отмечая небоскребы и увеличивающееся количество иностранцев. По их мнению эти показатели указывают на изменения к лучшему. Никто не станет отрицать, что Гуанчжоу – идеальная база для китайских компаний легкой промышленности и иностранных предпринимателей. До большинства фабрик в среднем можно добраться в течение одного-двух часов, в отличие от восточного побережья Китая, где фабрики разбросаны по нескольким провинциям.

Читайте:  Чем занимаются китайцы на крышах. Часть 2

Любой город это прежде всего люди, и в этом я выгораживать Гуанчжоу особо не буду. Контингент здесь действительно не из лучших, как в плане китайцев, так и иностранцев. Хищные и жадные торгаши по обе стороны баррикад. В последние 10 лет к торгашам добавились карго, логистические и консалтинговые компании разного калибра, в которых часто работают тоже далеко не самые воспитанные, образованные и, главное, честные люди. Если брать выходцев из СНГ, то это в основном эдакие модифицированные челночники. Раньше они таскали груз на себе, затем появилась масса транспортных компаний или они сами открыли карго, и они враз стали бизнесменами и предпринимателями. Закупай – отправляй. Но на их уровень цивилизованности и культуры это никак не повлияло, – внутри они остались такими же челночниками. Затем появился Таобао, и в Гуанчжоу стало еще теснее. Казалось бы, работая посредником с Таобао, необязательно находиться близко к оптовым рынкам, но здесь в Гуанчжоу сложилась своя экосистема. Все торгаши-авантюристы рвутся именно сюда. Плюс к этому, рядом расположен Гонконг, в котором до недавнего времени так легко было сделать визу F или выехать из Китая по истечение максимального срока пребывания. А также цены: хоть они заметно подросли, но все равно значительно ниже, чем в Пекине или Шанхае. В общем сложились все условия для процветания бизнесменов мелкой руки.

Конечно, есть здесь и крупные международные компании, где работают отличные специалисты, но то ли их удельный вес очень мал, то ли «харизма» вышеописанных людей настолько сильна, что в итоге влияние таких компаний и их сотрудников сводится на нет. Другая категория – студенты. Но и их поглощает эта атмосфера, и в результате они пополняют ряды «бизнесменов».

Читайте:  Гуанчжоу — что делать, куда пойти

Говоря о контингенте, я все-таки утрирую, но в большинстве своем ситуация складывается именно так. Опять же двойственным остается развитие Гуанчжоу: с одной стороны улучшается инфраструктура, местные все более походят на жителей цивилизованного мегаполиса, в культурной жизни тоже много подвижек, но параллельно этому стремительно растет число тех самых торговцев-логистов-консультантов, которые совсем недавно ели бананы в Африке или пили пиво у подъезда в провинциальном городке Сибири.

By |2016-11-19T01:33:56+00:00Ноябрь 12th, 2013|Нет комментариев

Оставить комментарий