Идёт ли Китай к Фашизму: рассматриваем 7/14 признаков от Умберто Эко
Известный итальянский писатель, публицист и философ Умберто Эко в своём нашумевшем эссе «Вечный фашизм» от 1995 года обозначил 14 признаков того, что в государстве, которое мы выбираем в качестве объекта исследования, есть вероятность появления фашистского режима. И наличие даже одного из них, по мнению автора, способно затянуть общество в воронку «Вечного Фашизма». Тем более, что Китай — страна, с которой мы неразрывно связаны и отчётливо понимаем её возможности, становится всё более амбициозной, милитаризированной и самоуверенной. Станет ли Китай фашистским государством? Или он уже стал? Рассмотрим сегодня первые семь пунктов из списка Эко и попробуем сопоставить их с китайской действительностью.
Культ традиции
В своём эссе Умберто Эко именно культ традиций вывел в качестве первой характеристики ур-фашизма (Вечного Фашизма). С этим можно поспорить (как и со всем остальным, что пишет автор), но наиболее яркие представители фашистских режимов, как Италия, Германия, Япония и Испания делали большую ставку на фантомную ностальгию своего народа об утраченном величии, знаниях и завоеваниях предков. В китайской культуре «золотой век» — это всегда далёкое прошлое, когда люди были мудрее, чище душой и проще помыслами. Чем слабее становится Коммунистическая Партия (как идеологическая машина), тем сильнее в Китае расцветает традиционализм, помноженный на народные суеверия и необразованность. Возвращаются полу-религиозные обряды, а традиционная китайская медицина вместо забвения переживает ренессанс! Китайцы, не придумывая по сути ничего нового в плане идеологии, беспощадно эксплуатируют своё прошлое, продавая его на мировом рынке смыслов, как «восточную мудрость».
Неприятие модернизма
С этим пунктом чуть сложнее. Думаю, что многие из вас, особенно те, кто живёт непосредственно в Китае, тут же представили себе центр Шанхая или Гонконга, скоростные поезда и китайских тайконавтов. Но являются ли небоскрёбы, поезда, самолёты, сверх-компьютеры и дроны – разносчики пиццы прямым доказательством того, что китайское общество всецело за модернизм? Может быть всё это лишь «ёлочные игрушки», призванные украсить труп лесной красавицы? А как насчёт виртуальной реальности? Много ли там «модернизма»? «Великий файервол» – это борьба с западным врагом или всё-таки неприятие модернизма? Я, к сожалению, не могу дать ответ на этот вопрос.
Культ действия ради действия
О, сколько можно привести примеров того, как китайцы что-то делают только ради того, чтобы делать. Бесцельно построенные торговые центры, где никто не торгует и не покупает, бессмысленно высокие небоскрёбы, где никто никогда не будет жить и работать, самые длинные мосты, по которому не ездит и сотни машин в день, покупка престарелых европейских и бразильских футболистов в свой чемпионат и многое другое. В нашей стране тоже был такой культ, но с годами он выродился до «культа шапкозакидательства», когда ты что-то делаешь уже не просто ради действия, а ради того, чтобы все верили в то, что тебе это по карману. Но это не о Китае… ему по карману всё.
Несогласие = предательство
Тут надо быть честным по отношению Китая: несогласных ВЕЗДЕ считают предателями. Особенно в обществе свободомыслящих людей – попробуйте в их компании признаться в том, что вам нужна «жёсткая рука начальника» или попробуйте похвалить армейскую дисциплину – вы тут же будете вымазаны толстым слоем презрения, и скорее всего, постепенно изгнаны из их сообщества. А на государственном уровне «несогласные» почти официально приобретали либо статус сумасшедших, либо предателей. Вот Ай Вэйвэй заслужил обоих этих титулов. Поводов быть несогласным в Китае очень много: начиная от экологии и заканчивая конкретно государственным режимом. А поскольку в стране всем «рулит» КПК и ключевые должности занимают партийцы или их приближённые, любой протест воспринимается как борьба с властью вообще.
Ксенофобия (“наши” и “не наши”)
Пожалуй, сам факт того, что наш сайт/сообщество называется «Лаовай» (что эквивалентно «ниггеру»), косвенно подтверждает факт того, что иностранцы, живущие в Китае, далеко не везде чувствуют себя как дома. «Конечно, если бы убрать китайцев, Китай был бы мне очень приятен и удобен» — подобные фразы я слышал нередко… Хотя постойте, может быть главные ксенофобы в Китае – это сами лаоваи? Ну, чего греха таить, рядовые китайцы готовы нахваливать нашу кожу, наши волосы или члены, но делают они это, как мясники, выбирающие кусочек посочнее. Затерять в Китае, ассимилироваться в их обществу чужаку крайне сложно.
Раздражённость масс
Капитализм в Китае распространяется бешеными темпами. Если ещё десять лет назад, пытаясь рассказать об расслоении в китайском обществе, я приводил в пример отель в центре Харбина, возле которого были припаркованы «ягуары», а между ними рулили рикши, то теперь такой образ уже ни о чём не говорит. «Ну да, есть богатые, есть бедные, и в чём вопрос? Просто кто-то работает, верит в свою мечту, а кто-то делает ставки на футбол, пытаясь поймать удачу за хвост» — так говорят те, кому повезло чуть больше, чем родившимся в трущобах, но не так повезло, чтобы родиться у миллионера. Родившиеся у миллионеров говорят иначе: «Общество – это как павлин, кто-то родился пышным хвостом, а кто-то жопой, но тем не менее, все мы – павлин, поэтому наслаждайтесь этим фактом и не возникайте!».
Мне же, когда рассматриваю китайское общество, а точнее китайские общества, сосуществующие в одной стране, на ум приходят слова американского сатирика Джорджа Карлина:
Знаете, как я описываю экономические и социальные классы в этой стране ? Верхний класс держит все деньги, не платит ни цента налогов. Средний класс платит все налоги, делает всю работу. А бедняки тут… чисто для того, чтобы наводить ужас на средний класс. Чтобы он продолжал приходить на работу.
Это он говорил про США. Но в Китае всё намного серьёзнее и следовательно опаснее. Когда у тебя число нищих измеряется сотнями миллионов, а количество миллиардеров выходит на первое место в мире. Когда дети чиновников могут позволить себе жить в Лондоне и Берлине, а ты не можешь позволить себе купить магнитик на холодильник с изображением Бранденбургских ворот, вот тогда «павлинья жопа» вспоминает, что «пышный хвост» держится только на ней. И с удовольствием его обрубает.
Национализм
Поскольку идеи интернационализма, мировой революции и прочих коммунистических атрибутов уже давно преданы забвению, а Китай превратился в капиталистическую страну, он и работает по принципу гигантской корпорации, акционерного общества. Национализм и идея об превосходстве над соседями – это лишь последствия того, что Поднебесная стала экономической сверхдержавой. Во что это выльется потом, остаётся только гадать.
Как вы думаете, уважаемые читатели, есть ли по вашему мнению основания полагать, что Китай склонен к формированию фашистского общества? Или всё это только надуманные совпадения?
Наша страница в WeChat sinocomclub
Китай это Китай. Умом не понять
Думаю, все идеально подходит под современную Россию
Вообще нет. Сравнивать либеральную Рашку с Великим Китаем — как сравнить какаху и великий памятник.