Интернет-фирмы обязаны содействовать борьбе с терроризмом
Интернет-провайдеры и операторы телекоммуникационных услуг Китая, в соответствии с новым законом, теперь обязаны оказывать помощь властям в расследовании и предотвращении потенциальных террористических актов.
Антитеррористический закон, который был впервые принят в воскресенье и вступит в силу с пятницы, направлен на укрепление национальной безопасности КНР.
В частности, новые правила обязывают организации в сфере связи обеспечивать техническую поддержку или иную помощь полиции и структурам общественной безопасности, занимающимся выявлением потенциальных угроз.
Закон был одобрен после недельного рассмотрения Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.
Заместитель председателя подкомитета по уголовному праву Комитета по законодательству Всекитайского собрания народных представителей Ли Шоувэй заявил в воскресенье: «Все больше и больше террористов пользуются Интернетом для организации терактов и распространения религиозного экстремизма. В законе мы ясно дали понять, чем должны заниматься связанные с Интернетом органы».
«Мы ознакомились со множеством материалов о том, как происходит борьба с терроризмом в свете законодательства зарубежных стран, в том числе Соединенных Штатов и Европы. Мы выяснили, что их законы содержат четкие общественные обязанности для телекоммуникационных структур».
Например, отметил он, в США есть норма закона, которая требует от телекоммуникационных компаний предоставлять техническую поддержку судебным органам и сотрудникам правоохранительных органов, участвующим в борьбе с терроризмом.
«Мы разработали такое положение, принимая во внимание актуальность контртеррористических мер для Китая, учитывая зарубежный опыт и прислушиваясь к мнению китайских телекоммуникационных и интернет-компаний», – сказал Ли, добавив, что новые правила удовлетворяют национальные потребности и соответствуют международной конвенции.
Согласно новому закону, телекоммуникационные операторы и сетевые провайдеры также обязаны использовать свои технические возможности для декодирования зашифрованных документов и других материалов, распространяемых онлайн лицами, подозреваемыми в террористической деятельности.
«Мы не намерены препятствовать деятельности телекоммуникационных компаний или провайдеров, свободе выражения мнений или вероисповедания в сети. Легальная деятельность не повлияет на работу информационного сектора», – добавил Ли.
Глава антитеррористического управления Министерства общественной безопасности Ань Вэйсин считает, что новый закон стал ответом на общественную озабоченность.
Закон усиливает правовую поддержку борьбы Китая против терроризма и обеспечивает четкий механизм работы органов безопасности, сказал он.
На прошлой неделе помощник министра общественной безопасности Лю Юэцзинь был назначен на пост главы контртеррористического ведомства Китая.
Наша страница в WeChat sinocomclub