Блокчейн

Blockchain 2018: кто есть кто среди блокчейн-инвесторов и стартапов Китая

Технология Блокчейн приобретает популярность не по дням, а по часам. Но происходит нечто странное: инвесторы финансовых рынков, то есть люди, обладающие наиболее сильной деловой хваткой, демонстрируют не очень большую заинтересованность в плане вложений в эту отрасль.

Исполнительный директор финансовой консалтинговой компании China Renaissance Group рассказал изданию TechNode, что в настоящее время инвестиции в секторе представлены только специализированными фондами и отдельными частными инвесторами. Тогда как большинство традиционных фондов все еще занимают выжидательную позицию.

Итак, кто желает стать первым адвокатом технологии Блокчейн? TechNode пытается пролить свет на проблему, и вот что мы нашли:

Инвестфонды

ZhenFund

ZhenFund стал одним из первых традиционных инвестфондов, которые стали получать прибыль от внедрения технологии Блокчейн. Прямое заявление о революции Блокчейн, сделанное основателем ZhenFund и гуру ангельского фонда Бобом Сю, оказалось вирусным и внушило большую уверенность блокчейн-предпринимателям.

Вместо того, чтобы делать прогнозы, ZhenFund присоединился к Huobi — китайской площадке для торговли цифровыми валютами уже в ноябре 2013 года, вложив семизначную сумму. В течение последних нескольких лет фонд постепенно создавал основу для сектора: инвестировал в торговую платформу Bitcoin Maicoin в 2014 году, в «Bitcoin miner 21Inc» в 2015 году (компания переформатирована в социальную сеть Earn.com) и платформу для торговли данными GXS в 2017 году. Фонд поддержал три ICO- проекта: IOST, DATA (DAT) и Hydro, поэтому в этом году он оторвался от конкурентов достаточно далеко.

Читайте:  Китайские биржи падают в ожидании саммита G20

Интересно отметить, что ZhenFund, похоже, недооценивает концепцию Блокчейн и пытается не говорить о связанных с ней проблемах. На традиционном собрании в конце года представитель ZhenFund четко заявил относительно блокчейн: «Не упоминайте это слово».

China Growth Capital

В мае 2015 года компания China Growth Capital участвовала в раунде Ripple, инвестировав средства в размере 28 млн. долларов США, а затем инвестировала в Bitcoin bank Circle, который переключился на бизнес социальных платежей после запрета платежей в Bitcoin в 2016 году. Фонд вернулся в отрасль, добавив к криптоинвестициям 28 млн юаней в преддверии Пекинского «Hoopox» в сентябре 2017 года. Сообщается, что ранее фонд также инвестировал в проект DATA.

Господин У Хайян, управляющий партнер фонда, полагает, что Блокчейн заложит основу для финансовой инфраструктуры в долгосрочной перспективе, но технология в ее нынешнем состоянии пока далека от зрелости.

Вероятно, из-за правительственного запрета ICOs, China Growth Capital заявляет, что они перестали интересоваться криптовалютными токенами. Их будущим приоритетом является именно технология Блокчейн. Для банка технологические решения и сценарии их применения — два важнейших критерия при отборе проектов.

IDG Capital

IDG Capital, наряду с China Growth Capital, Baidu, Everbright и CICC, также является одним из сторонников запуска Blockchain в финансовых проектах. Кстати, в портфеле IDG Capital присутствуют активы Ripple, Koinify и Coinbase.

Привлечение блокчейн-технологии в Китай является одной из инициатив IDG Capital. Компания постепенно становится все менее активной в этом секторе. Однако ходят слухи о том, что IDG Capital и Sequoia Capital намерены инвестировать в производителя майнингового оборудования Bitmain.

Sequoia Capital

В дополнение к слухам об инвестициях в Bitmain, сфера интересов Sequoia Capital распространяется на Huobi, а также на провайдеров решений для хранения данных Protocol и Filecoin, которые базируются в США.

Читайте:  Блокчейн-щетка позволяет добывать криптомонеты при чистке зубов!

Специализированные фонды и частные инвесторы

По сравнению с основными инвестиционными институтами все более активную роль в финансировании блокчейна в Китая играют новые фонды и частные инвесторы.

Fenbushi Capital

Это может оказаться новинкой для аутсайдеров, но Fenbushi Capital — уже крупный игрок в инвестиционном секторе Блокчейн находится в топовой десятке самых активных инвесторов в мире. Фонд начал инвестировать в криптовалюты в 2014 году, а затем перешел к финансированию разработки технологий на базе Блокчейн. По состоянию на 2017 год фонд инвестировал в 40 блокчейн-проектов, таких, как ABRA, Circle, Symbiont, Juzhen Financials и Bubi Chain.

Компания Fenbushi Capital — это инвестиционное подразделение Wanxiang Group, китайского многонационального производителя автомобильных компонентов. Оно полностью принадлежит вице-председателю Wanxiang, Сяо Фэну.

Ли Сяолай

Как и Боб Сю,  Ли Сяолай ранее был преподавателем английского языка в крупнейшей частном образовательном сервисе Китая — New Oriental. Он перешел на добычу биткоинов, начав инвестировать в этом направлении еще в 2011 году. К концу 2013 года Ли стал держателем шестизначной суммы в биткоинах, таким образом, оказавшись одним из крупнейших владельцев биткоинов в Китае.

После этого Ли запустил ICO проекта под названием EOS, и за пять дней собрал 185 млн долларов США (по крайней мере, так было объявлено общественности). Стартап PressOne, еще один проект ICO Ли, начатый в июле прошлого года, вызвал еще более широкий резонанс. Причем на официальном сайте проекта присутствуют всего несколько сотен слов и не был составлен даже White Paper.

Как сообщил сам Ли, по данным на июль прошлого года этот ICO привлек более 82 млн долларов, став новым рекордом индустрии ICO в Китае.

Как и многие из тех, кто получил финансовую свободу, Ли стал внедряться в столицу инвестиционного сектора. Он основал Bitcoin-ориентированный фонд BitFund и ангельский фонд INBlockchain, которые наращивают капитал довольно активно. Инвестиционные доходы Ли действительно впечатляют.

«В течение последних двух лет мы инвестировали в более чем 30 блокчейн-проектов, включая Qtum, VeChain, RadarWin, BigONE, BeX, PressONE и EOS. Три из них достигли стократной окупаемости, 18 окупились более чем в 10 раз, только один стартап оказался проигрышным, общий доход увеличился более, чем в 10 раз», — заявил в прошлом году И Лихуа, партнер-учредитель INBlockchain.

Чарльз Сюэ

Легендарный ангел-инвестор вошел в блокчейн в 2014 году с покупкой Ripple. Он инвестировал в несколько блокчейн-стартапов после участия в саммите, который состоялся в августе 2017 года, где он встретил десятки команд, работавших с этой технологией. В общей сложности Сюэ инвестировал более чем в 20 блокчейн-компаний, а его портфель включает следующие активы: Bytom, Qtum, InkChain, Ripple, BeX, Dochain, Delphy, Primas, MLGB, Ownership и 168coin.

Но Сюэ все еще предупреждает о рисках входа в отрасль, поскольку считает, что нынешняя шумиха вокруг блокчейн-индустрии более опасна, чем пузырь доткомов конца 1990-х годов. Он дает следующие советы, которые касаются инвестиций в Блокчейн и работы с криптовалютами:

  • Все это не для консервативного инвестора, не склонного к риску;
  • Не работайте с проектами, которые вышли из списка 30 лучших в мире;
  • Не инвестируйте в команды, которые не имеют успешного опыта.

Инвесторы, стоящие за последними блокчейн-стартапами

Blockchain-проекты становятся новыми фаворитами инвесторов. Но нетрудно понять, что основные игроки еще не вышли на арену. Приведем перечень инвесторов, финансировавших блокчейн-стартапы, которые появились на рынке в последнее время.

Адаптированный перевод статьи.

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта