Исключительные байкеры Поднебесной. Часть 2

Привет, любители мотов, живущие в Китае. Наверняка, прочитали уже первую часть о мотах в Китае. В ней мы рассказали, какие моты можно встретить в Китае, где и какой купить мот, и как на нем ездить. Но китайское байкерство — явление исключительное. Есть ли байкеры в Китае, кто они, и где тусуются. Читаем далее.

Есть ли байкеры в Китае?

Встречаются байкеры-европейцы. Их на дороги Китая занес попутный ветер. Или бесшабашные путешественники, которые едут на мотах через Китай в Таиланд, например, или совершают кругосветку. Так, всем известны Эми Мэтисон и Бак Перли. Они проехали по Китаю на мотоциклах 34 153 километра и даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Или у всех на слуху мотопробег семьи Глазковых.

Встречаются байкеры-путешественники

Мотопутешественник по Китаю Бак Перли. Источник: ru.gbtimes.com

Байкерство — явление редкое среди самих китайцев.  Мотоциклисты Поднебесной — люди обеспеченные, потому что иметь байк за сотни тысяч юаней… простой китаец не может себе позволить. Владельцам мотоциклов тут приходится непросто. Во-первых,  движение двухколесных запрещено на шоссе и центральных улицах многих мегаполисов.

Китайским байкерам приходится не просто

Байкеры в Китае — люди обеспеченные. Источник: cameralabs.org

Но китайским байкерам, мягко говоря, на это по барабану. Они рассекают на своих Харлеях редко, но, когда такие покатушки устраивают, то просто платят штрафы (около 200 юаней, но должны быть все документы на мот и китайские права).

Во-вторых, Харлеи считаются в Китае предметом роскоши и их владельцам приходится платить внушительные налоги.

На Харлеи в Китае платят внушительный налог

Харлеи считаются в Китае предметом роскоши.Источник: cameralabs.org

Харлеи в Китае доступны не всем

В 2013 году Харлей можно было купить за 200 000 юаней ($ 32 500).  Источник: www.avtorinok.ru

Харлеи в Китае - удовольствие дорогое.

Харлеи в Китае считаются роскошью. Источник: cameralabs.org

Встречаются байкеры и попроще, это молодые китайцы на китайских более дешевых, но шустрых моделях, кто-то рассекает и на нелегальных японских мотах.

Но масштабного байкерства в Китае не замечено. А среди русской тусовки и подавно. На некоторых форумах слышны призывы организовать русский байк-клуб, но дальше разговоров дело не заходит. В основном, мотоциклы покупаются для передвижения, а потом продаются.

И, небольшая ремарка. Многие, так называемые, байкеры-китайцы, те, у кого есть нормальный хороший мот, катаются на нем….Внимание! Со скоростью 30-40 км/час. Нескольких таких «байкерюг» мы обгоняли на простом электромопеде. Ну, собственно, в этом вся суть китайского байкерства)…

Китайцы не любят скорость

Китайские байкеры не привыкли лихачить. Источник: cameralabs.org

О байк-местах в Китае

Обычно тусовища китайских байкеров устраивается в крупных городах Поднебесной каждый год. В 2013 около тысячи китайских мотоциклистов участвовали в 5-м ежегодном ралли Harley-Davidson на озере Цяньдаоху в провинции Чжэцзян. Байкерские покатушки, мотопредставления проходят иногда в Гуанчжоу, Пекине, Шанхае.

И о байкере Мише

Вдоволь напокатушевшись, подъезжаем к месту. Здесь последнее время любим устраивать посиделки. Это небольшой бар в районе Panyu (район Гуанчжоу- прим.автора). Народу немного. Довольно душевно, просторно и по-байкерски. На сцене субтильный певец исполняет «Ni shi wode» в джазовой аранжировке. Приятно и ненадоедливо. Здесь делают крепкий Мохито, и, случается, играют рок.

Байкерский бар в Китае

Байкерские места есть в Китае, но их мало. Фото автора.

Владелец бара – байкер со стажем. Русское имя Миша.  В баре красуются два дорогущих Харлея хозяина, оба на ходу. Возле бара иногда можно заметить тусующихся на мотоциклах. Иногда заезжают русские.

В байкерском баре у Миши

В байкерском баре душевно и просторно. Фото автора.

В баре у байкера Миши

Личный Харлей Миши красуется в баре. Фото Лолы Пидлуской.

В баре у Миши.

Байкерские атрибуты в баре у Миши. Гуанчжоу. Фото автора.

С женой байкера Миши приятно пообщаться

С Юлией приятно общаться. В фотостудии Суриков и Ко. Фото из личного архива автора.

Здесь же и ресторан, и салон красоты его жены, и фотостудия его детей. С женой Миши (русское имя Юлия) приятно общаться. Очень дружелюбная, немного говорит по-русски, несколько лет жила в Москве. Но самое волшебное место — это его мотомастерская и гараж. В гараже — коллекции блестящих красавцев Харлеев за тысячи долларов — его личные и друзей.

Миша постоянно в разъездах по бизнесу. Но мотами реально живет. Сам собрал две модели раритетных мотоциклов. В фотостудии горделиво красуется в свете прожекторов его личный красавец красный Ducati 1199 panigale. Этот «парень» влюбил меня сразу.

И напоследок…

Такие места, как у Миши, есть и в Пекине или Шанхае или других городах Китая, но они редки и исключительны. Как исключительны и сами байкеры в Поднебесной.

Если ты заболел покупкой мота или ты байкер по жизни, изучай вопрос, ищи единомышленников, держи голову на плечах, гладких тебе дорог!

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Елена Топоркова
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.