Искусственный интеллект распознает преступника по чертам лица

Двое ученых из Шанхайского университета Джао Тонг заявили, что смогут отличить преступника от законопослушного гражданина по фото с помощью компьютерного алгоритма в 9 случаях из 10. Научное сообщество в гневе.

Сяолинь У и Си Чжан обработали подборку из 1856 фото ID-карт, соответствующих таким критериям: китайский мужчина, возраст 18-55, без растительности на лице, без шрамов и других отличительных признаков. 730 из них были фотографиями преступников, которые предоставила полиция.

С помощью четырех алгоритмов машинного обучения – математического метода науки об искусственном интеллекте – ученые сначала ввели в базу информацию о том, кто преступник на части фото из подборки, создав таким образом «обучающую выборку». Затем ввели остальные фото с командой «отличить преступника».

Сверточная нейронная сеть (СNN) – самая передовая технология машинного обучения, нацеленная на эффективное распознавание изображений. В 89,5% случаев система идентифицировала преступника верно.

Выходит, у злодеев есть схожие черты лица, которые позволили компьютеру отличить их от добропорядочных граждан.

Ученые обнаружили у преступников сходство в близко посаженных глазах и большем изгибе верхней губы. Однако самым главным отличительным внешним признаком они считают просто отклонение от нормы: «Законопослушные граждане похожи друг на друга. Лица преступников отличаются от них и друг от друга».

Исследование ученых жестко критикуется. Они защищаются, говоря о том, что их разработка не базируется на каких-либо предубеждениях, «расовых, религиозных, политических, половых и т.д.».

«Это антинаучная теория, френология какая-то, просто использующая современные инструменты машинного обучения вместо штангенциркуля. Опасная лженаука», – считает Кейт Кроуфорд, американский исследователь искусственного интеллекта, которая сотрудничает с Microsoft, Массачусетским технологическим институтом и Нью-Йоркским университетом.

Кто-то считает, что исследования все-таки что-то демонстрируют, но не то, что стремятся показать авторы.

«Это не изучение поведения человека, а показатель, который поможет его осудить», – заявила ВВС профессор факультета криминологии Эдинбургского университета Сьюзан Макви. Она считает, что это исследование навяжет стереотипы судебной системе: «Оно поможет осудить человека, который выглядит или одет определенным образом».

Новизна этого исследования – в скорости и обработке изображения с помощью самых передовых технологий идентификации по лицу. Международная база потенциальных преступников может быть создана в течение пары дней. И если правительства захотят, они смогут ею воспользоваться.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шесть + 11 =

Пожалуйста, напишите комментарий.