Технологии и Инновации

Искусственный интеллект заменит учителей в школах Китая

По мнению Питера Цао, посвятившего 16 лет жизни преподаванию химии в высшей школе в китайской провинции Аньхой, каждый учитель – по-своему врач. Он ежедневно тратит по 2-3 часа на проверку домашнего задания и называет этот процесс «диагностированием».

«Оценивая работы учеников, я получаю полное представление о степени усвоения моих уроков», — заявил 38-летний специалист, добавив, что «диагнозы» помогают ему в подготовке материала к следующим занятиям.

Но с развитием китайского онлайн-стартапа Master Learner Цао и 14 миллионов его коллег возложат проверку домашней работы на плечи «суперучителя». Благодаря мощному интеллекту, он знает ответы на 500 млн из наиболее часто задаваемых вопросов в средней школе и способен набрать высший балл на любом из вступительных тестов Гаокао за последние 30 лет.

Память суперучителя хранит ответы на сотни миллионов задач. ФОТО: http://icocrowd.com

«Суперучитель» – образовательная платформа на базе искусственного интеллекта. В ее разработке приняли участие почти 300 инженеров компании Master Learner. Память суперучителя хранит ответы на сотни миллионов задач, входящих в школьный курс точных дисциплин.

«Главная проблема сферы образования Китая – найти золотую середину между качеством и продуктивностью преподавательской работы. Посредством ИИ нам это удалось», — заявил основатель и исполнительный директор шанхайской компании Master Learner Чжан Кайлэй. На данный момент его компания оценивается в 100 млн долларов.

Китайское правительство сделало ставку на внедрение элементов ИИ в собственную систему образования. Согласно госпрограмме, анонсированной Государственным советом Китая, страна должна стать мировым инновационным центром ИИ-технологии к 2030 году. Наряду с автомобильной и медицинской отраслями, образовательная система КНР была выбрана «полигоном» для испытания искусственного интеллекта.

Читайте:  Школам следует ввести дополнительные уроки искусства: Госсовет

Стартап Чжана далеко не единственный проект, прибегнувший к ИИ-технологиям в сфере онлайн-образования. Общий вектор нового направления призван в корне изменить традиционный подход к школьной программе обучения и дать максимальному числу детей возможность получить качественное образование при малых денежных затратах. Сегодня хорошей школьной подготовкой могут похвастать только городские дети из обеспеченных семей.

Квалификация учителя отойдет на второй план

Hujiang – один из крупнейших образовательных сайтов в Китае. Он использует технологию распознавания эмоций по выражению лиц и звучанию голоса для улучшения взаимодействия между учениками и учителями, находящимися в онлайн-классах. По мнению аналитиков и представителей бизнеса Китая, полноценная интеграция искусственного интеллекта в систему образования страны, насчитывающей порядка 188 миллионов школьников – лишь вопрос времени.

Приложение Liulishuo способно обучать неограниченное количество учеников силами лишь одного ИИ-учителя. ФОТО: businessinsider.com

«Помимо изменений канала связи между учеником и учителем, подхода к обучению и образовательному контенту, использование продуктивных технологий ИИ экономически выгоднее», — заявил Роджер Чжун, старший менеджер Deloitte Research — специалистов в области телекоммуникационных и мультимедийных технологий. По его словам, китайская система образования страдает от неравномерного распределения кадров. Хорошие школы и квалифицированные учителя сосредоточены в крупных городах, в то время как сельская местность испытывает нехватку качественного образовательного ресурса.

«Путем внедрения в образовательный процесс технологий адаптивного обучения и искусственного интеллекта, квалификация учителя отойдет на второй план, а учащиеся переключатся на онлайн-ресурсы, где также получат индивидуальный подход в зависимости от уровня знаний», — добавил Чжун.

Стартапу шанхайского предпринимателя Бена Ху потребовались годы на подготовку системы искусственного интеллекта к возможности анализировать особенности учеников. Его компания разработала мобильное приложение для изучения английского языка под названием «Liulishuo», которое способно обучать неограниченное количество учеников силами лишь одного ИИ-учителя. Благодаря большому количеству пользователей (600 тысяч человек), годовое обучение по программе обходится всего в 966 юаней (147 долларов).

Китай должен стать мировым инновационным центром ИИ-технологии к 2030 году. ФОТО: siliconvalley.com

«Использование искусственного интеллекта снижает цену обучения до приемлемого уровня. Если взглянуть на расценки типичных образовательных центров по обучению английскому языку, в среднем годовой курс обойдется родителям в 30 тысяч юаней», — заявил Ху.

Для сокращения разрыва в качестве образования между сельской местностью и городом Министерство образования Китая обязало руководство всех провинций выделять по 8% от ежегодного финансирования на «цифровизацию» образования. В 2016 году на эти цели было уже потрачено 300 млрд юаней.

Согласно данным директора Master Learner Чжана Кайлэй, 73 из 76 миллионов средних школ в Китае имеют выход в Интернет, что является базовым условием для внедрения ИИ в образовательный процесс. В прошлом году в Китае подобные технологии были опробованы в более чем ста классах, а к концу текущего года их число увеличится до тысячи.

Адаптированный перевод статьи.


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.