Из тюремщиков в заключенные: антикоррупционная кампания в Китае достигла тюрем

Держись, китайская тюремная система! Ты теперь следующая цель знаменитой антикоррупционной кампании Си Цзиньпин. Именно об этом еще месяц назад сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

Глава дисциплинарной инспекции при Министерстве Юстиций Хань Хэнлинь признается, что ситуация со взятками в китайских тюрьмах «сложная, а местами катастрофическая». Ну что ж, самое время попасть под каток антикоррупционной машины, которую провозгласили  основой государственной политики на 18м заседания партии. За 9 первых месяцев этой интенсивной борьбы со взяточниками запаковали уже 13.000 чиновников. И это только первая фаза из трех запланированных.

Источник: www.baaghi.tv/

Коррупция — большая проблема китайского общества. Борьба с ней оказалась серьезной необходимостью. Источник: www.baaghi.tv/

Весь план выглядит следующим образом: первый этап должен был посеять страх и ужас среди китайских чиновников, которые любят брать на лапу. Второй этап уже направлен на профилактику коррупции в учреждениях, которые потенциально могут порождать коррупционные схемы. И наконец третий этап уже более фундаментален, так как должен изменить саму природу китайской политической культуры, чтобы в корне уйти от коррупции. И вот именно третий этап и вызывает множество вопросов — как это может работать, если вертикаль китайской власти абсолютно не хочет принимать прозападные реформы, чтобы отделить ветви власти или ослабить контроль за СМИ.

Источник: south-insight.com

13.000 чиновников за решеткой — такой результат кампании Си Цзиньпина. И это только первый этап! Источник: south-insight.com

Вообще первая стадия кампании в основном была направлена на охоту на таких «тигров», как Чжоу Юнкан и Сюй Цаихоу. Первый — это бывший глава Службы Безопасности Китая, а второй занимал должность вице-заместителя Центрального военного совета Китая.

Не укрыться взяточникам и за рубежом. Китайцы даже не брезгают обращаться за помощью к правительству США. Например, как они сделали в начале этого года направив в правоохранительные органы США список из 150 чиновников-взяточников, которые могли скрываться на территории Америки. Китайцы даже согласились направить американцам более детальную информацию, чтобы США смогли отследить подозреваемых, судить их или депортировать из страны. Уже в марте американцы задержали бывшего китайского чиновника и его экс-жену на основании обвинений в подделке виз.

Несмотря на резонанс, который имел первый этап антикоррупционной кампании, считается, что второй этап гораздо важнее. Ведь он направлен на профилактику коррупции, а не ловлю уже состоявшихся взяточников.

 

Источник: gbtimes.com/

2 взяточника-«тигра» (чиновника высокого ранка) уже попали за решетку. Источник: gbtimes.com/

Находятся у этой кампании и критики, которые утверждают, что борьба с коррупцией — лишь ширма для политических чисток членов китайского Коммунистического союза молодежи Китая и политических союзников бывшего председателя Цзян Цзэминь. Но действуя по принципу собака лает — караван идет, Си Цзиньпин и его правая рука Ван Цишань (глава Центрального совета Китая по дисциплинарной инспекции) не собираются сбавлять обороты своих жерновов, перемалывающих взяточников.

Не переключайтесь — все самое интересное в борьбе со взяточниками только впереди!

 

Стас Рико
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать + 9 =

Пожалуйста, напишите комментарий.