Технологии и Инновации

Из злодеев в герои: как Китай становится мировым климатическим лидером

Высоко над Тибетском плато виднеется гигантский плакат с изображением китайского президента Си Цзиньпина. Этот символ стоит на страже одного из величайших памятников попыткам Пекина стать сверхмощным энергетическим колоссом. Щит, установленный на пути к самой большой солнечной электростанции на Земле, приветствует посетителей слоганом: «Содействуйте зелёному развитию! Развивайте чистую энергию!».

Позади него море синих четырёхметровых панелей течёт впечатляющим потоком к горизонту из заснеженных гор. Километры кремниевых ячеек, повёрнутых к небу, занимают бесплодное, продуваемое ветрами пространство, которое некогда было пастбищем для скота. Это Солнечный парк на плотине Лунъянся в западной китайской провинции Цинхай. Ферма площадью 27 квадратных километров символизирует решимость Китая превратиться из климатического злодея и главного загрязнителя в зелёную сверхдержаву.

С начала строительства в 2013 году Лунъянся почти беспрерывно расширяется. На создание электростанции уже потрачено около 6 млрд юаней (свыше 900 млн долларов). Её нынешняя мощность составляет 850 МВт – этого достаточно для обеспечения электроэнергией до 200 тысяч домохозяйств.

Было и стало: слева — площадь солнечной фермы Лунъянся в 2013 году, справа — в январе 2017-го. Фото: earthobservatory.nasa.gov

Се Сяопин, глава государственной компании Huanghe Hydropower Development, управляющей парком, отмечает, что в отличие от Дональда Трампа, он убеждён в реальной опасности глобального потепления. И если не принять неотложные меры, оно может нанести миру невосполнимый ущерб.

«Когда я был ребёнком, реки зимой обычно замерзали, каждый год выпадал снег, а мы могли кататься на лыжах и коньках… Люди были не очень богаты, ни у кого не было холодильника, но можно было хранить мясо снаружи, – вспоминает коммунистический чиновник родом из Цинхая, – Теперь мы не можем так делать».

Андерс Хоув, эксперт пекинского отделения Института Полсона, напомнил, что ещё в 2012 году энергия солнца считалась слишком дорогостоящей, а потому была исключена из списка потенциальных источников для внутреннего рынка Китая. Но не теперь. За прошедшее время затраты резко сократились, и Китай, который сейчас больше всех в мире инвестирует в экологически чистую энергию, к 2020 году собирается производить 110 ГВт солнечной энергии и 210 ГВт ветряной. Это часть амбициозного плана по сокращению количества загрязнений и выбросов. Пекин обещает, что уже к 2030 году объёмы энергии от не ископаемого топлива достигнут 20% общего показателя.

Читайте:  Выставка потребительской электроники CES ASIA 2016 в Шанхае (фото/видео)

В начале 2017 года энергетическое агентство Китая пообещало за три года потратить более 360 млрд долларов на возобновляемые источники энергии, сокращение уровня смога и выбросов углекислого газа, а также на создание 13-ти миллионов рабочих мест в этом процессе. «Цифры просто сумасшедшие», – считает Амит Ронен, директор Института солнечной энергии при Университете Джорджа Вашингтона. Недавно он побывал в Китае и описал свои ощущения от масштабов солнечной индустрии не иначе как «благоговение».

Активисты надеются, что после шокирующих результатов выборов в США Пекин поднимет ставки. На фоне опасений, что американский президент-миллиардер откажется от попыток своего предшественника Барака Обамы бороться с глобальным потеплением, участники экологических кампаний призывают правительство Китая позиционировать свою страну как мирового климатического лидера. «Зелёные» теперь с надеждой смотрят на китайские власти, подчёркивая, что изменения последних лет когда-то невозможно было вообразить.

Хотя Китай остаётся крупнейшим в мире загрязнителем из-за своей токсической зависимости от угля, он, как это ни странно, также возглавляет борьбу с изменением климата.

В сентябре прошлого года экологи праздновали крупную победу в войне с глобальным потеплением, когда Китай и США совместно объявили о ратификации Парижского соглашения. «Наш ответ на изменение климата касается будущего нашего народа и благополучия человечества», – сказал Си, пообещав «неуклонно добиваться устойчивого развития».

Ронен добавляет: «Десять лет назад Китай решил: “Вы, ребята, выбросили весь этот углерод в атмосферу, поднимая свою экономику, нам тоже нужно позволить загрязнения, чтобы поднять свою”. Теперь смотрите, где мы».

Пекин считает, что когда Трамп отрицает климатические изменения, это даёт Китаю редкую и неожиданную возможность укрепить свои позиции как ведущего мирового борца за окружающую среду. Таково мнение Сэма Джилла, редактора двуязычного экологического сайта «Китайский диалог». «Я слышал об этом от людей, которые работают среди чиновников в Китае. Они рассматривают это как шанс активизироваться», – говорит он.

Овцы пасутся среди солнечных батарей на электростанции Лунъянся в провинции Цинхай. Фото: Tom Phillips / The Guardian

Ронен думает, что отчасти это можно объяснить повторяющимися случаями токсичного смога, которые убедили Пекин принять меры, чтобы успокоить общественное недовольство. «Они очень озабочены многими климатическими изменениями — засухой на севере и наводнениями, от которых страдают», – поясняет эксперт.

Но Хоув из Института Полсона говорит, что ключевой аргумент для изысканий Китая – экономический. «Большинство из того, что Китай делает в сфере окружающей среды, приносит успех экономике», – подчёркивает он. Эксперт указывает на стремление Пекина переключиться с инвестирования в развитие тяжёлой промышленности на перспективу стать ключевым игроком в «индустрии будущего», и гарантировать собственную энергетическую безопасность.

По его словам, руководство страны видит «огромную инвестиционную возможность» в экспорте низкоуглеродных технологий (например, скоростных железных дорог, солнечной энергии и электрического транспорта) в развивающиеся страны Африки, Южной Азии и Латинской Америки. «Это 20-30-летняя миссия по развитию [чистых] рынков», – сказал специалист. Недавний отчёт показал, что Китай уже доминирует на мировом рынке экологически чистой энергии, вложив миллиарды в возобновляемые энергоисточники в таких странах, как Бразилия, Египет, Индонезия, Пакистан и Вьетнам.

Глава Huanghe Hydropower Development Се Сяопин подтвердил, что его компания сейчас делает первые шаги в Африке – разрабатывает проекты в области солнечной и гидроэнергетики в Эфиопии. «Мы активно выходим на международный рынок», – сказал он, предупредив, что развивающийся мир не может копировать западную «грязную» модель развития, не спровоцировав «мировую катастрофу».

По мнению Джилла, один из признаков того, что Китай готов стать мировым климатическим лидером – это помощь в финансировании низкоуглеродных проектов за рубежом. Пример тому построенный китайцами огромный солнечный парк в Пакистане.

Но не все убеждены, что Китай готов или даже желает стать климатическим лидером в посттрамповском мире.

Чжан Цзюньцзе, эксперт по окружающей среде из Университета Duke Kunshan считает, что Китай будет придерживаться своих парижских обязательств, исходя из собственных интересов. Особенно пока угроза глобального потепления позволяет его природоохранным агентствам бороться с токсичным смогом, несмотря на сильное сопротивление со стороны заинтересованных лиц. «[Но] Если от Китая потребуется делать нечто большее, я не думаю, что это возможно», – добавил он. Чжан подчёркивает, что Китай хочет стать климатическим лидером, но «лидерство – это не просто власть… это ответственность».

Солнечная электростанция на плотине Лунъянся мощностью 850 МВт может обеспечивать энергией до 200 тыс. домохозяйств. Фото: Tom Phillips / The Guardian

Эксперт прогнозирует, что на фоне потери темпов экономического развития ужесточение правил выброса парниковых газов приведёт к «серьёзным проблемам» в производственном секторе Китая. «Чистые» сферы индустрии страны недостаточно развиты, чтобы обеспечить местами всех, кто в результате останется без работы. «Я бы сказал, не рассчитывайте, что Китай заполнит пробелы, оставленные США, – сказал он, – у Китая сейчас свои проблемы».

На самом деле, на пути Китая по развитию возобновляемых источников не всё гладко. Есть опасения по поводу перепроизводства, снижения спроса на электричество и потерь, связанных с тем, что производимая энергия не попадает в систему.

По оценкам Андерса Хоува, несмотря на быстрый рост сектора, в прошлом году ветряная энергия по-прежнему составляла лишь 4% объёма производимой в Китае электроэнергии, а солнечная – около 1%. Госфинансирование привело к тому, что многие крупные солнечные фермы и ветропарки были построены в «субоптимальных» зонах, таких как Цинхай, Ганьсу и Синьцзян, вдали от южных и восточных мегаполисов, где энергия наиболее востребована.

Сторонники крупнейшей в мире солнечной электростанции признают, что препятствия в виде транспортировки и потерь энергии ещё предстоит преодолеть. Но говорят, что не оглядываются, поскольку Китай движется в будущее с низким уровнем выброса углерода. Оптимисты верят, что спустя полвека половина энергии будет производиться на солнечных электростанциях.

Се Сяопин рассказал, что власти Цинхая настолько уверенны в «зелёных» перспективах Китая, что согласны на строительство двух новых гигантских солнечных парков на Тибетском плато с планируемой мощностью в 4 ГВт.

Власти провинции Цинхая согласны на строительство ещё двух солнечных парков на Тибетском плато. Фото: Tom Phillips / The Guardian

Руководитель госкомпании посмеялся над словами Трампа о том, что изменения климата – это «китайская мистификация». Он утверждает, что подобные заявления не ослабят энтузиазм его страны в отношении будущего с низким содержанием углерода. «Даже если президент Трамп не заботится о климате, это точка зрения Америки, – сказал Се Сяопин, – китайское правительство будет, как и прежде, выполнять свои международные обязательства, чтобы попытаться решить проблему изменения климата».

«Меня не волнует, что говорит мистер Трамп. Я этого не понимаю, и думаю, что его слова – это вздор», – заключил энергетик.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на The Guardian


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.