К югу от облаков: путешествие в Юньнань (часть 1)

В 2011 году, во время своей стажировки в Китае, я пользовалась каждым удобным случаем для того, чтобы уехать в небольшое путешествие и увидеть как можно больше уголков этой тогда еще такой загадочной для меня страны. Останавливаясь в многочисленных хостелах, я часто интересовалась у бывалых бэкпекеров, какое место в Поднебесной им запомнилось больше всего, и многие из них, не задумываясь надолго, отвечали: «Юньнань». И, подумав, добавляли: «Я хочу туда вернуться». Чем же так привлекает путешественников одна из наименее китайских (здесь проживают 25 из 56 нацменьшинств) провинций Китая, кроме многообещающего названия, буквально означающего «к югу от облаков»? Чтобы ответить на этот вопрос, мы с подругой отправились в поездку по маршруту Куньмин-Дали-Лицзян.

Ворота Дракона, Куньмин

А

дминистративный центр Юньнани – Куньмин, город с населением около 6,5 млн человек. Он не так богат достопримечательностями, как Пекин или Ханчжоу, но привлекает своей необычной для крупных китайских городов спокойной, расслабленной атмосферой. Куньмин, благодаря его мягкому климату, часто называют «весенним городом», и он сполна оправдывает это лестное прозвище.

В начале февраля, после промозглого влажного Шанхая и туманного ветреного Гонконга, чрезвычайно приятно было оказаться в согретом солнечными лучами Куньмине, одном из первых городов Китая, где начинаешь ощущать дыхание весны.

К

огда приедете сюда, обязательно отправляйтесь в парк Западные холмы, расположенный на берегу крупнейшего в Юньнани озера Дяньчи — подышать свежим воздухом, полюбоваться живописными пейзажами и, конечно, осмотреть многочисленные храмы, беседки и знаменитые каменные ворота Дракона. Эти ворота, к слову, были построены во времена правления династии Цин (1644-1911). Среди других достопримечательностей Куньмина – симметрично расположенные каменные пагоды – Восточная и Западная — они служат любимым местом отдыха местных пенсионеров.

Есть тут арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха — причудливо, но довольно эстетично смотрятся эти арки на фоне современных строений центральной части города. Можно удостоить посещением и так называемую «деревню нацменьшинств», однако не стоит ожидать от нее чрезмерной аутентичности – это скорее тематический парк, нечто вроде интерактивного музея под открытым небом. Там можно получить примерное представление о культуре и образе жизни некоторых нацменьшинств Китая и просто приятно провести время.

Девушка народности и в парке нацменьшинств, Куньмин

Но наиболее привлекательные для посещения города Юньнани располагаются к северо-западу от Куньмина, ближе к предгорьям Тибета. Первый из них – Дали, столица древнего царства Наньчжао (VIII век). Это один из немногих городов Китая, сохранивших свой облик со времен династии Мин (1368-1644), и все в нем — белые домики с покрытыми черепицей крышами, выложенные булыжником мостовые, узкие уютные улочки – дышит спокойствием и хранит в себе многовековую историю.

Свадебная фотосессия, Дали

Свадебная фотосессия, Дали. Фото автора.

Интересно это место еще и тем, что большую часть его населения составляют представители народности бай, которые очень бережно относятся к своей культуре и традициям. Поэтому в Дали и его окрестностях часто можно встретить женщин в традиционных байских костюмах и головных уборах. Причем, молодые девушки в такой одежде —  чаще всего — работницы туристической сферы, а пожилые дамы … просто живут в соответствии с многолетней привычкой, не собираясь отказываться от традиционного уклада.

Если поехать на какой-нибудь из местных сельскохозяйственных рынков, находящихся в некотором отдалении от города, возникает ощущение, что ты попал на страницы журнала о путешествиях – настолько удивительно и экзотично для европейского глаза выглядят местные жители в традиционных нарядах.

Полуденный сон, Дали

Полуденный сон, Дали. Фото автора.

Тем не менее, на иностранцев здесь смотрят без удивления – видимо, уже привыкли. Расположенный у подножия горы Цаншань, Дали – настоящая Мекка для бэкпэкеров со всех сторон света, что не могло не сказаться на образе жизни города и его жителей. Сувенирные лавки, магазины этнической одежды, европейского типа кафе и бары имеются там во множестве, не нанося, впрочем, серьезного ущерба неуловимому очарованию этого древнего города. «Визитная карточка» Дали – сохранившиеся с танских времен три пагоды, входящие в архитектурный ансамбль буддийского храма Чуншэн. Он, хотя и представляет собой вполне типичный храмовый комплекс, на фоне покрытых облаками холмов выглядит фантастически.

Три пагоды, Дали

Три пагоды, Дали. Фото автора

В общем, в Дали очень хорошо, но пора двигаться дальше на северо-запад. Продолжение следует.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вера Ермилина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать + 14 =

Пожалуйста, напишите комментарий.