К югу от облаков: путешествие в Юньнань (часть 2)

Итак, мы с подругой поехали по маршруту Куньмин-Дали-Лицзян. Как все начиналось, читайте тут. В прошлой части мы побывали в Куньмине и в Дали. Следующий пункт нашего маршрута – древний город Лицзян, город-игрушка, город-шкатулка, город-сувенирная лавка.

Крыши Лицзяна. Фото автора

Интерес вызывает не только сам Лицзян, но и населяющие его люди. Тут обитает народность наси – одно из немногих национальных меньшинств Китая, до сих пор сохранившее матриархальный уклад. Мужчины наси всю жизнь проводят в доме своей матери-матриарха, посещая жен только по ночам (и только в случае, если последние согласны их принять).

Бабушка наси

Бабушка наси. Фото автора

Не менее живописный и не менее уютный, чем Дали, древний город Лицзян в большей степени рассчитан на туристов. Поэтому на каждом шагу путешественников (и, тем более, путешественниц) подстерегают соблазны в виде расшитых сумочек, шарфиков и прочих излишеств. Впрочем, почему бы не порадовать себя после долгого пути, не так ли?

Лицзян

Лицзян. Фото автора.

Каково бы ни было ваше отношение к туристическому шоппингу, основная причина, по которой однозначно стоит посетить Лицзян –Ущелье прыгающего тигра. Оно расположено в полутора часах езды от города и, пожалуй, это одно из красивейших мест в южном Китае.

Ущелье прыгающего тигра. Фото автора

Протянувшийся на 15 км каньон, по дну которого протекает бурная река Цзиньшацзян, поражает воображение неповторимым величием горного пейзажа, молчаливого и грозного, но необыкновенно притягательного. Это уже скорее Тибет, чем Китай. Немногочисленные крестьяне, населяющие ущелье, по своему образу жизни и внешнему виду также ближе к тибетцам.

Жители Ущелья прыгающего тигра. Фото автора

Наиболее искушенные туристы приезжают туда на 2-3 дня, захватив с собой необходимую экипировку — чтобы исследовать узкие горные тропы и сполна насладиться захватывающим дух пейзажем.

Перечисленные здесь места – лишь верхушка айсберга, малая часть того, что может предложить путешественнику эта удивительная провинция. А ведь есть еще самобытный Чжундянь (Шангри-ла) на границе с Тибетом, населенный различными нацменьшинствами округ Сишуанбаньна. Есть живописные террасные поля Юаньяна и многое другое. Поэтому, неудивительно, что, прощаясь с красотами Юньнани, сидя у иллюминатора самолета или в купе поезда, вы наверняка скажете себе: «Я хочу сюда вернуться».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вера Ермилина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четырнадцать + тринадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.