Политика

Как Facebook с Toutiao извинялись в США и Китае

Совсем недавно двух мировых техгигантов в США и Китае прижали к стене – руководителям Facebook и Toutiao пришлось извиняться. Однако обстоятельства и последствия в каждом случае сильно различались.

Когда Марк Цукерберг в костюме и галстуке предстал на Конгрессе в Вашингтоне, в воздухе висел один фундаментальный вопрос: как можно привлечь к ответственности интернет-гигантов?

В течение многих лет основная стратегия Facebook заключается в словах «быстро развиваться, ломать ситуацию». Нетрудно понять, почему: как отметил журнал Wired, Цукерберг лишь извинялся за ошибки, допущенные Facebook за 14 лет. Но, судя по всему, ничто не помешает стремительному росту компании. И цикл повторяется: вперёд на амбразуры, поднимаем шум, потом извиняемся, и продолжаем в том же духе. Это заставило американских законодателей задаться вопросом, будет ли в этот раз всё иначе.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе США. Фото: VICE News

«Мы уже слышали извинения, – сказал сенатор Ричард Блюменталь. – Моё замечание по поводу ваших сегодняшних показаний заключается в том, что я не вижу как вы можете изменить свою бизнес-модель, если не будут введены ПДД».

Появление Цукерберга перед Конгрессом – для Америки событие не уникальное, но в Китае оно просто не случилось бы. Пекин не стал вызывать главу технологической компании «на разговор» перед прессой. Он просто распорядился привести в порядок всю деятельность и напрямую наказал сайты-нарушители.

Только в этом месяце власти обвинили самую «горячую» новостную платформу страны Toutiao в распространении вульгарного контента и вводящей в заблуждение рекламы. В течение нескольких дней мобильное приложение Toutiao было удалено из магазинов, приложение для забав – закрыто, а всему порталу было приказано пересмотреть содержание.

Гендиректор Toutiao Чжан Имин. Фото: Business Wire

Китайское правительство часто сигнализирует о своём недовольстве через публикации в государственных СМИ. Первые «тревожные звонки» для Toutiao прозвучали в сентябре. Тогда правительственная газета «Жэньминь жибао» обвинила платформу в создании «пузыря фильтров». Это алгоритм, при котором сайты определяют, какую информацию пользователь хотел бы увидеть, основываясь на его местоположении, прошлых переходах и истории поиска. Человек видит лишь те данные, которые полезны ему по мнению машины.

В январе власти начали действовать. Toutiao отключили на сутки, и 24 часа сервис был полностью недоступен для более чем 120 миллионов активных пользователей. Такое наказание немыслимо для крупной платформы на Западе.

Во время последующих многословных и полных драматизма извинений генеральный директор Toutiao Чжан Имин каялся в «выборе неверного пути» и «публикации контента, несовместимого с основополагающими социалистическими ценностями». Он пообещал «обучить» сотрудников, пригласить тысячи инспекторов контента и внести в «чёрный список» провайдеров-нарушителей.

Цукерберг тоже извинялся. Но последствия для Facebook гораздо мягче, чем те, с которыми столкнулся Toutiao.

В Китае неповиновение директивам – самоубийственный акт. За последние три года по распоряжению Пекина было закрыто более 13-ти тысяч сайтов. Такой жёсткий подход гарантирует уверенность в быстром решении проблем. Но критики считают, что цензура также душит инновации и развитие. В то же время запреты помогают новым китайским титанам. Поскольку Facebook, Google и YouTube все ещё запрещены в стране, это даёт местным компаниям возможность расти без иностранной конкуренции.

Источник: TechAltar на YouTube

Один сенатор в США попытался увязать успех Facebook с его американским происхождением, но Цукерберг упустил этот патриотический пас .

«Любопытная история, не так ли? Дортуар в общежитии для такого всемирного бегемота, как вы, ребята. Только в Америке [возможно такое], вы согласны с этим?, – спросил сенатор Дэн Салливан.

Гендиректор Facebook запнулся, потом ответил «в основном в Америке», а затем добавил что-то про «очень сильные китайские интернет-компании». В прошлом Цукерберг утверждал, что более жёсткое регулирование конфиденциальности данных затруднит конкуренцию американцев с китайцами. И замечание на слушаниях, зафиксированное на камеры, открывало перед ним окно для заготовленных аргументов. То есть на вопрос, стоит ли раздробить Facebook, мог быть дан следующий ответ: «Американские технологические компании играют ключевую роль для США. Раскол усилит китайцев».

В конце концов Цукерберг предположил, что некоторые нормативы могут сыграть плохую службу стране. «Мне кажется, нужны сбалансированность и аккуратность в таких чувствительных вопросах, где необходимо специальное согласие, например, в распознавании лиц, – сказал он. – Но нам все равно нужно сделать так, чтобы американские компании могли внедрять инновации в этих областях. Иначе мы будем отставать от китайских и других мировых конкурентов, у которых другие режимы [внедрения] новых функций, подобных этой».

Система наблюдения на основе технологии распознавания лиц в Пекине. Источник: The Washington Post

Китайские ИИ-компании тесно сотрудничают с властями в сфере распространения систем наблюдения. Правительство предоставляет им доступ к огромным базам данных. Например, стартап Megvii, работающий над технологией распознания лиц, благодаря Министерству общественной безопасности получил доступ к информации о 1,3 млрд человек, сообщает CB Insights. В свою очередь многих американцев беспокоит мысль о том, что правительство и компании могут собирать какие-либо личные данные без надлежащего согласия.

«Потребители должны иметь более чёткую информацию, а не непрозрачную политику и полные перекрёстных ссылок страницы соглашений, – заявил сенатор Чак Грассли. – Техническая отрасль обязана реагировать на растущие опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных и восстановить доверие общества. Сложившееся положение вещей уже не работает».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте Abascus

Читайте:  Сборщик «айфонов» купил японскую корпорацию со столетней историей

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта