Как фэн-шуй влияет на бизнес Гонконге

Из-за правил этого древнего искусства офисы в престижных районах могут годами простаивать пустыми, крупные компании вынуждены менять дизайн, а мастера геомантии получать немалые гонорары за свои консультации и гороскопы. Итальянка Джиневра Никколини Серральди рассказала о том, как фэн-шуй определяет бизнес-жизнь в Гонконге.

Ветер и вода
Отец Маттео Риччи в традиционном китайском облачении. Иллюстрация: Википедия

Отец Маттео Риччи в традиционном китайском облачении. Иллюстрация: Википедия

Отец Маттео Риччи (1552 – 1610) – единственный европеец, который вместе с Марко Поло изображён в Центре тысячелетия в Пекине, где увековечены люди, внёсшие вклад в развитие Китая. С тех пор, как этот первый католический миссионер прибыл ко двору императора Ван Ли, прошло пять веков. Монах изучал сложные древние правила даосской традиции взаимодействия со Вселенной. И, хотя положение христианского религиозного деятеля не позволяло ему полностью погрузиться в эту вполне реальную философию (священник называл её суеверием), он, несомненно, был ею очарован.

Фэн-шуй возник как геомантическое искусство (геомантия – гадание с помощью земли, камешков или песчинок), уходящее своими корнями в самые древние китайские традиции. Ныне — это дисциплина, которая определяет, как наилучшим образом объединить природные элементы с тем, что создано человеком.

В буквальном переводе этот термин означает «ветер и вода» – это два наиболее важных элемента, формирующих Землю. Не случайно на Востоке крупные камни, которые подверглись воздействию лишь этих двух стихий, называют «гунши» и рассматривают фактически как произведения искусства.

Гунши или «камень для созерцания» из провинции Аньхой. XV век, династия Мин. Фото: Википедия

Гунши или «камень для созерцания» из провинции Аньхой. XV век, династия Мин. Фото: Википедия

Фэн-шуй можно понимать как гения (то есть духа-покровителя) места в том смысле, который имел в виду Вергилий.

Башня банка

В Гонконге фэн-шуй является основой любого архитектурного проекта. Сам город известен своим удачным расположением относительно континентального Китая. Горная цепь провинции Гуандун символизирует заднюю часть движущегося дракона. Спускаясь к острову, она пересекает воды гавани Виктория и создает видимую гармонию между небом и землей, благоприятную для процветания и стабильности.

Азиатский дракон, «лун» по-китайски, в отличие от мифологических существ западного происхождения является доброжелательным защитником, благодарным и обходительным. Не удивляйтесь, если во многих жилых зданиях в городе заметите проёмы разной ширины, которые, кажется, бросают вызов всем правилам статики: это просто удобная дорога, по которой драконы могут беспрепятственно попасть с гор к морю.

Башня Банка Китая (слева) не соответствует канонам фэн-шуй. Фото: saporedicina.com

Башня Банка Китая (слева) не соответствует канонам фэн-шуй. Фото: saporedicina.com

В конце 1980-х годов башня Банка Китая, которая ныне является неотъемлемой частью городского пейзажа, оказалась в центре жарких споров (между прочим, так до сих пор и не завершившихся), поскольку её дизайн отступал от традиционного канона. Архитектора Бэя Юймина – китайца, выросшего и получившего образование в Соединённых Штатах, – обвиняли в подрыве экономики острова, поскольку его проект противоречил всем концепциям фэн-шуй: у здания чрезмерно заострённые очертания, которые напоминают лезвия, состоящие из скрещений и углов.

Чтобы нейтрализовать несчастья, небоскрёб открыли 8 августа 1988 года – четыре восьмёрки сделали этот день самым удачливым в столетии. Достаточно мощным, чтобы отвратить всё плохое.

За несколько лет до этого в этом же районе была возведена новая штаб-квартира HSBC – одного из крупнейших мировых финансовых конгломератов, – которую проектировал английский архитектор сэр Норман Фостер. При разработке этого здания проводились консультации с мастером фэн-шуй, чтобы гарантировать приток положительной энергии. Ничто не осталось без внимания – от львов на страже у входа, символизирующих инь и янь, до расположения внутренних лестничных клеток, которое отвечает логике этой дисциплины.

Архитектура Гонконга создаёт видимую гармонию между небом и землёй. Фото: fragomen.com

Несчастливая колонна

Фэн-шуй устанавливает правила по выбору материалов и цветов, расстановке мебели по отношению к сторонам света и входам, даже диктует предпочитаемый декор. Мастера древнего искусства получают немалые деньги за организацию объектов в пространстве наиболее благоприятным образом, – буквально за советы, где поставить компьютер или принтер, чтобы бизнес процветал и расширялся.

Даже компания Disney последовала правилам привлечения удачи: главный вход в Диснейленд Гонконга был перенесён так, чтобы сбалансировать влияние вод и гор.

Агент по недвижимости рассказал мне о курьёзной ситуации с «отрицательной атмосферой» в офисе. Это было небольшое помещение, расположенное в отличном месте в финансовом районе. Но после того, как контракт с прежним арендатором-англичанином истёк, площадь пустовала больше года – а это немыслимый срок для города, где предложения на рынке недвижимости меняются еженедельно. Причиной была колонна в центре пространства, которая «прерывала» поток энергии: ни один бизнесмен из Гонконга не хотел перевозить свою компанию в «менее везучую» среду.

Француженка, которая, наконец, решилась принять вызов и пойти на риск потери бизнеса, получила огромный бонус как минимум от того, что арендовала офис за половину запрашиваемой цены.

Фотограф Энди Енг использовал дрон, чтобы представить Гонконг как густонаселённые джунгли. Фото: petapixel.com

Фотограф Энди Енг использовал дрон, чтобы представить Гонконг как густонаселённые джунгли. Фото: petapixel.com

Непреодолимая сила

Ежегодно мастера фэн-шуй составляют гороскопы и персональные альманахи, где дают своим клиентам рекомендации о том, что стоит делать, а что нет в определённые даты: когда наступит удачный день для сделки или для путешествия без риска, когда начинать новый бизнес и так далее, – вплоть до благоприятного времени для бритья или стрижки. И, конечно же, там отмечены счастливые даты для рождения и брака…

Сила фэн-шуй велика.

Об авторе: Джиневра Никколини Серральди (Ginevra Niccolini Serragli) много лет прожила в Швейцарии, после чего переехала в Гонконг, где прошлое встречается с будущим, а Запад – с Востоком. Там она основала компанию Italian Excellence, цель которой – популяризация товаров, произведённых в Италии.

Главная иллюстрация отсюда.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 − два =

Пожалуйста, напишите комментарий.