Как ирландский городок помог китайскому экономическому чуду

В 1980 году в Поднебесной на месте рыбацкого поселка в провинции Гуандун возникла свободная экономическая зона Шэньчжэнь. Это стало началом грандиозных преобразований. Постепенно ведение бизнеса в Китае значительно упростилось, что привело к небывалому экономическому росту. Мало кто знает, что при создании первой в стране СЭЗ китайские власти использовали опыт маленького и самого молодого города независимой Ирландии. И вот, что из этого вышло.

Окно в Китай

Инициатором китайских реформ был деятель Компартии Дэн Сяопин, который после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году стал фактическим руководителем страны. Экономика Поднебесной к тому моменту переживала не лучшие времена (треть ВВП приходилась на сельское хозяйство, 67% населения находилось за чертой бедности). В 1978 году Сяопин объявил о начале «Политики реформ и открытости» и взял курс на создание социалистической рыночной экономики. Для серьезной модернизации нужны были огромные деньги, и Китай, еще вчера изолированный от внешнего мира, задумался об иностранных инвестициях.

Инициатор реформ Дэн Сяопин

Инициатор реформ Дэн Сяопин. Фото: rbc.ru

Одним из способов привлечения капитала было создание свободных экономических зон. Сяопин называл их «окнами», через которые в Китай могут проникнуть новые технологии производства и управления. В то же время «окна» должны были служить своеобразными фильтрами, которые «пропускали» бы в страну только хорошее и полезное. К тому времени опыт общения Поднебесной с Западом был, мягко говоря, негативным — достаточно вспомнить историю Опиумных войн. Поэтому к чрезмерной открытости Компартия пока не стремилась.

Правительство стало искать подходящую экономическую модель. Два примера вольных торговых зон — британский Гонконг и португальский Макао — были под носом. Но предсказать, получится ли успешно применить опыт этих городов на материке, никто не брался. Китайцы колесили по миру (Тайвань, Филиппины, Мексика), пока в 1980 году не очутились на другом конце земного шара — в Ирландии, в городке Шаннон. За десять лет из вымощенной бетонными плитами взлетно-посадочной полосы (вышка, несколько бараков и вагончик для пассажиров) он превратился в бизнес-хаб с филиалами крупнейших американских корпораций.

Первый duty free

«Шаннон» был построен в 1936 году как военный аэродром. После Второй мировой войны он выполнял функцию пересадочного пункта для гражданских самолетов. А когда дальность перелетов возросла — местом дозаправки воздушных судов, совершающих трансатлантические рейсы. В 1947-ом аэропорт расширили и придали ему статус свободной международной зоны — чтобы упростить таможенные процедуры для транзитных рейсов. Пока самолет проходил техобслуживание и заправлялся, пассажиры созерцали окрестные сельхозугодья. Ничего другого поблизости просто не было.

Аэропорт «Шаннон» в 1959 году

Аэропорт «Шаннон», 1959 год. Фото: archdaily.com

Пока за дело не взялся ирландский бизнесмен Брэндон О’Реган. Он арендовал несколько квадратных метров площади под киоск. Поскольку киоск находился в международной зоне, товары не облагались налогами и стоили дешевле обычного. Так, между прочим, появился первый duty free магазин. Он стал очень популярным, и вскоре подобные торговые точки открылись по всему миру. О’Реган на этом не остановился. Ирландец внедрял все новые идеи — настолько революционные, что его, как и Стива Джобса, окрестили визионером.

Международный бизнес-хаб

Дальность перелетов всё росла. Бизнесмен предвидел, что скоро аэропорт окажется никому не нужным, и ломал голову над тем, как защитить свои инвестиции. В конце концов он предложил властям расширить свободную международную зону и создать за пределами аэропорта бизнес-хаб с налоговыми льготами. По его задумке, близость к Европе и статус свободной зоны должны были привлечь американские компании.

Строительство квартир для работников свободной экономической зоны в Шанноне (1960 г.)

Строительство квартир для работников свободной экономической зоны в Шанноне, 1960 год. Фото: archdaily.com

В 1959 году в Ирландии появилось отдельное агентство, занимающееся вопросом свободной экономической зоны, и сама СЭЗ, которая постепенно «обрастала» инфраструктурой. Она почти сразу привлекла крупные международные компании, список которых выглядит внушительно даже сейчас: De Beers Corporation, Jonathan Logan, Standard Pressed Steel и General Electric. Экономический эффект ощутил не только Шаннон, но и вся Ирландия.

Всю эту красоту воочию увидела делегация из Поднебесной, которую возглавлял молодой соратник Сяопина, инженер и энтузиаст Цзян Цзэминь (спустя 10 лет он стал президентом КНР). Китайцев восхитило, что ирландцы уделяли большое внимание созданию рабочих мест и оказывали посильную помощь любой компании, которая решала здесь обосноваться.

Китайская делегация в Шанноне (1960 г.)

Китайская делегация в Шанноне, 1960 год. Фото: archdaily.com

«Рассказывали, что их впечатлила также неформальная обстановка и гостеприимство ирландских хозяев, которые после презентации пригласили их в паб Durty Nellie на застолье. Это некоторым образом может объяснить ту теплоту, с которой Цзян Цзэминь, уже будучи президентом, принимал в Пекине в 1998 году ирландского премьер-министра Берти Ахерна», — не без ехидства написал журналист Irish Times Коннор О’Клэри.

«Заповеди» ирландцев

После возвращения Цзяна Цзэминя в Китае вплотную взялись за создание свободных экономических зон. Первой стал Шэнчьжэнь, где учли главные «заповеди» ирландцев:

Хорошая транспортная развязка

Прежде всего, успех Шаннону обеспечило географическое положение. Место для первой СЭЗ в Китае выбирали очень тщательно. Остановились на рыбацком поселении в провинции Гуандун, расположенном в дельте Жемчужной реки. Благодаря реке городок сообщался с отдаленными уголками Китая. Близость к Южно-Китайскому морю означала, что в перспективе здесь можно построить порт. На расстоянии вытянутой руки располагался Гонконг, а через устье — Макао, к которому сразу же стали тянуть железнодорожную ветку. Кстати, китайцы умудрились привлечь иностранные инвестиции уже на этапе развития инфраструктуры. Строительством упомянутой ветки, а также самого большого контейнерного порта в Китае занималась сингапурская компания.

Рабочие на строительстве одного из объектов в Шэньчжэне

Рабочие на строительстве одного из объектов в Шэньчжэне. Фото: bloomberg.com

Удаленность от центра и передача полномочий

Шаннон был расположен в глуши далеко от Дублина. С одной стороны, это означало, что никто не позаботится о местных жителях, если они не сделают это сами, а с другой — стимулировало инициативу (достаточно вспомнить Брэндона О’Регана).

При основании Шэньчжэня Дэн Сяопин пообещал, что руководящие посты в городе будут занимать местные жители. Это правило действовало почти 20 лет.

Поселок сразу же «повысили», предоставив ему статус муниципалитета. Мэр Шэнчьжэня стал подчинялся напрямую Бюро по развитию свободных экономических зон в Пекине. А ему подчинялись специальные компании, занимающиеся развитием бизнеса и инфраструктуры.

Шэнчьжэнь vs Гонконг

К тому времени соседний Гонконг уже был мировым финансовым центром и крупной производственной зоной. Эксперты считали, что Шэньчжэнь не может с ним конкурировать. На практике вышло иначе. В 80-х годах в Гонконге значительно возросли цены на землю и недвижимость, а также уровень оплаты труда. В то же время поток дешевой рабочей силы уменьшился. Условия в Шэньчжэне были поистине райскими. Недвижимость — на 30–50% дешевле, чем в Гонконге. Налоги — 15% против 18,5% у соседа. К тому же, всем вновь прибывшим компания предоставлялись различные льготы и налоговые каникулы. Въезд и выезд из СЭЗ максимально упростили. Свободных рук тоже хватало.

Шэньчжэнь в 1985 году

Шэньчжэнь в 1985 году. Фото: bloomberg.com

Все это привело к тому, что иностранное производство постепенно стало перемещаться из Гонконга в Шэньчжэнь. Китайский бизнес на новом месте тоже чувствовал себя хорошо. Только за первые четыре года ВВП города вырос в 6 раз. Сейчас на Шэньчжэнь приходится 2,5% ВВП Поднебесной. В нем проживает почти 10,5 миллионов человек — в 350 раз больше, чем в 1980 году.

Успешный опыт Шэньчжэня стали внедрять по стране. Свободные экономические зоны появлялись в различных провинциях. Развитие бизнеса в Китае шло ударными темпами, а за ним «подтягивалась» инфраструктура. В настоящий момент КНР — вторая после США экономика в мире.

Ирландцы приветствуют председателя КНР Си Цзиньпина на своей земле

Ирландцы приветствуют председателя КНР Си Цзиньпина на своей земле. Фото: europe.chinadaily.com.cn

Так маленький ирландский городок способствовал китайскому экономическому чуду. Кстати, в Пекине не забывают, с чего все начиналось. Шаннон часто посещают высокопоставленные чиновники из Поднебесной. В 2012 году там побывал даже председатель КНР Си Цзиньпин.

По материалам: archdaily.com, irishexaminer.com, europe.chinadaily.com.cn

Главная фотография: creativitycosmos.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Лариса Кузора
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать + три =

Пожалуйста, напишите комментарий.