Как искать работников в Китае и не облажаться

С проблемой найма новых сотрудников сталкивался руководитель любого предприятия. На эту тему написано немало материалов, поэтому сказать что-то новое и умное достаточно сложно, особенно, если и на другие темы ты никогда умнO и новO с роду не говорил. Об этом высказывались как разумные, так и довольно безумные суждения, (или же их просто озвучивали безумцы?) хотя в последних тоже есть сладкая начинка из плодов истины сермяга. Чтобы не опускаться до советов от Cosmo мы предельно конкретизируем ситуацию, описав вам реальный случай с нашей компанией и мной в частности.

Нам требуются: два работника в пекинскую транспортную компанию, которая возит грузы в фурах и контейнерах из Китая в Россию. Компания именно транспортная. Не карго, не банда чернушников и не консалтинговая свора. Всё идёт по-белому и по-настоящему (уууууу) — один человек должен заниматься контейнерами, второй сборными  фурами. Это не логисты, не менеджеры ВЭД или кто-то там ещё, это люди, которые при виде таблицы Excel не будут задавать вопрос — что это за решётка такая? Возможно в ближайшем будущем такую профессию назовут эксель-менеджер или вордописец, что вполне отражает истинную суть этой работы.

Тут же возникает определенный диссонанс: нам нужны умеющие считать работники, но те, с которыми особенно считаться нет возможности, т.к. их работа не подразумевает умопомрачительного карьерного роста (разве что потом руководить теми, кто придёт на их место), каких-то тренингов, да и финансовые перспективы видны лишь в планах на отдалённое будущее. Эти люди не принимают решений, спорные вопросы обсуждают всегда с руководством, значит и тут нельзя проявить инициативу. Короче, работа для тех, кто хочет спокойно провести пару лет в удобном офисе, особенно не напрягаться, и не страдать от денежной фригидности.

Надеюсь, что обрисовал всю сложившуюся ситуацию, которая для нас в своё время показалась плёвой, поэтому опишу всё по порядку. Итак, ещё раз ключевые слова задачи: Пекин, транспорт, документы, писать, два человека.

Студенты

Пекин 2017 года, конец учебного года. Изобилие выпускников, на резюме которых ещё не успели засохнуть чернила лжи, незрелости и наивности. Прочитав некоторые из них, удивляешься, что человек согласен за гроши (судя по его запросам) заковать себя в путы вордо-экселевских документов, засыпать свой гений ворохом тусклых и нервных дней в транспортной компании. Большинство считают, что в резюме нужно включить абсолютно все подработки, которые им перепадали за студенческие годы. Выглядит это примерно так:

2014-2017. Модель. За годы работы моделью я выработала в себе стойкость к обожанию, восхищению и преклонению. Моё эго настолько эластично, что в нужный момент сжимается до размера спичечного коробка, что поможет при работе с клиентом.

2012-2014. Работа посредником на ТаоБао. Провёл более 7000 торговых операций, научился проверять качество товара, вести учёт и переговоры с продавцом. В своём роде я мини-транспортная компания, ведь вы занимаетесь тем же.

2011-2012. Учитель английского языка. Терпение, именно терпение — то слово, которое первым приходит мне на ум, когда я перечисляю, чему научилась за время работы учителем.

Студенты, посмотрев не одно мотивирующее видео вКонтакте, несколько выступлений доступных и понятных им кумиров, типа Стива Джобса, решают, что Стив говорил именно о них и think different — это как раз их тема. К сожалению, как показывает личный опыт, большинство из них не научилось и просто think, а под different понимается изобилие татуировок на теле, ведение тухлого ЖЖ и постинг губ-уток в инстаграмме. Вот такие блоггеры к нам и идут на работу. Как было сказано выше, воодушевлённые успехом других, они создают из резюме практически основу для гангста-рэп альбома, где нищенствующий в прошлом бродяга, постепенно приобретая опыт, купается в золоте (это не о золотом дожде) и мазафачит весь этот мир.

Увидеть настоящего человека в таком бурлеске самообожания очень сложно, поэтому звонишь, зовёшь к себе и удивляешься. Начнём со студентов. Ребята эти прекрасны,  пунктуальны, разговорчивы, на всё отвечают ДА!!!, если даже правильный ответ -нет! Любят поговорить об учёбе, как она была сложна, но они со всем справились. Обожают говорить о дипломной работе на некую великую тему и о восхищении китайской культурой, уровне своего HSK, математическом складе ума, но не без гуманитарного блеска в глазах. Поверьте, любой малоопытный студент в короткие два-три месяца сможет стать практически тем, кто нам нужен, а потом только совершенствоваться: печатать быстрее, не смотря на клавиатуру быстро вспоминать коды клиентов, таможенные тарифы и помнить сколько, кто и кому должен.

Но, раз студент не хочет быть просто студентом, а требует уважения к его знаниям и достижениям, то пожалуйста, вопросы по всем трём пунктам, которыми он бравировал ещё две минуты назад:

Кто такой Ли Бо? Чтобы Вы быстрее ответили на этот вопрос, процитируйте на русском Ваше любимое стихотворение под его авторством?!

— Как по-китайски звучат «контейнер, порт, таможенное оформление»?

Если диски на автомобиль мы таможим по 1,5 USD/кг, а весит груз 1200 кг (брутто), скажите, сколько мы должны заплатить на таможне?!

Первый ответ, естественно:

— Древний китайский поэт. (Как же легко назвать кого-то в Китае древним, ведь в этой стране другого не бывает). Стихотворение, конечно, звучит так: Ааа, эммм, я поэзией не увлекаюсь.

— Ну и хрен с ним, с этим Ли Бо, мой друг, ты сюда пришёл не литературный кружок вести, отвечай дальше.

Второй ответ

Ну что Вы, мы это не проходили, но я могу Вам сказать, как звучит по-китайски подушевный налог, бунтарский дух, или жук-навозник, а вот этого не знаю.

— Дружище, да и ладно! Я сам говорю только на двух языках: на русском и на своём китайском, который понимают только наши офисные китайцы. Мы тебя всему научим, это такие мелочи, ответь мне тогда на следующий вопрос.

Третий ответ:

-Так, ну это просто, прибавляем к 1200 полтора доллара и получится таможенный платёж.

— Родной мой, ты же писал «математический склад ума», а тут оказалось, что ты сердцем считаешь!

— В смысле?

— Ну, ты так любишь клиентов, что вместо 1800 долларов берёшь с них всего 1201,5 долларов. Нет, мы не против, только, если за твой счёт.

— Но как получилось 1800 долларов?! Ведь Вы чётко сказали, что там 1200 кг!

Студент уходит, не ответив ни на два маловажных, ни на единственный релевантный по теме, но наипростейший вопрос. Очень жаль терять столь ценный кадр в нашей плёнке рабочего процесса только из-за того, что он пустой.

Карго-герл, карго-бой

Эти ребята, конечно, о Ли Бо и говорить не станут. Для них лиБо везёшь товар, лиБо разворачиваешься и идешь туда, откуда пришёл.

На собеседовании карго-гёрлы-бои (коротко каргисты) ведут себя расслабленно. Карго-офисов и складов по всему Пекину полно, а то, что наша компания действительно “компания», причём без слова “карго» и какой-то цифры в конце — их не волнует. Вот типичный диалог с каргистом:

— Где работали?

— Хм, да где только ни приходилось! Суньфаньхэ (именно так они его произносят), Гуанчжоу, теперь тут в Пекине!

— А компании какие?

—  На карго. Вот в Гуанчжоу я работала, например, в карго 624. (сверхзначительная пауза).

—  И?

—  Что и?!

—  И кем работали?

—  Ну на карго! Грузы отправляли, вели смету, свой бизнес, в общем.

Далее человек садится за стол, перед ним таблица в Excel. Задача простейшая: Пятьдесят кодов, у каждого свой тариф на растаможку, указан вес, объём, стоимость доставки по Китаю. Нужно найти формулу, посчитать общие платежи. Задача носит экспериментальный характер, чтобы посмотреть возможности претендента. Во-первых, каргист удивляется тому, что на каждый товар есть свой тариф. Ведь куда проще всё считать по 10 долларов/кг, как это было у него в прошлом, наверное хочет спросить он: «А где же помогайеи в этой таблице? Кому товар в сумку-то засовывать?!»

Начало обучения

Странно произносить это, но нам повезло принять на работу двух более-менее адекватных девушек с пометкой «на доработку». Тут нет и грамма снобизма, какого-то бахвальства, но, если только два кандидата из 20-ти догадались не врать об условном «Ли Бо» и «карго 624» , а перемножили полтора на 1200, то невольно начинаешь ценить такие понятия, как «опыт», «переработка», «самообразование». Основная проблема общения с новобранцем заключается в том, что он «всё понимает», «всё знает и умеет». Страх признаться в том, что ты чего-то не понимаешь в совокупности со страхом от последующего разоблачения, намного сильнее, чем желание научиться, «науметься» и начать работать.

Поэтому первые дни нужно посвятить общим вопросам, «прощупать пациента», «поставитьдиагнозиназначитьлечение». Сложно поверить, но девушки, которые быстро справились с «тарифовой ловушкой», перемножили 1200 на 1,5, а потом и рассчитали доставку по Китаю, полагаясь на кубометры, которые мы им щедро предоставили, не знают, что такое FOB, CIF, код ТНВЭД и прочие базовые понятия. Представьте себе, что вы на сложной операции, а проводит её ваш сантехник. Вот такие эмоции должен переживать начальник склада, отвечающий за погрузку фуры по таблицам, полученным от таких сотрудников. «Пациенты» оказались не безнадёжными, поэтому трёх недель ежевечерних разговоров и приведения живописных примеров из довольно богатой практики компании хватило, чтобы новобранцы стали ориентироваться в понятиях, видеть отличия компании от привычного им карго, и начать деятельность.

Всё обучение можно свести к нескольким главам:

1. Чем занимается наша компания

2. Что мы делам хорошо/плохо

2.1 Хорошо/почему хорошо/легко ли это

2.2 Плохо/почему плохо/какого хрена продолжаем делать, раз делаем плохо

3. Сколько это стоит: нам/клиенту   

3.1 Сколько платит клиент за услугу

3.2 Что за это платим мы/ показать расходы на рекламу, выставки, аренду и прочее (в общих чертах)

4. Приоритетные направления 

4.1 Список наиболее важных услуг. Это закрепление пройденного по ценам, уровню предоставления услуги и прочего

5. Пафос: что нужно говорить клиенту, чтобы тот решил с нами работать/ что не говорить клиенту

5.1 Легенда компании/совершенно понятно, что НИ ОДНА из компаний с русским капиталом, которая работает в Китае в сферах консалта/логистики не добилась таких результатов, чтобы при мысли о ней можно было сказать: «Ваууу» .

5.1.1 История компании. Новобранец должен без запинки знать историю компании, какие-то вехи, географию компании и прочее для уверенного разговора с клиентом

5.2 Что не говорить клиенту. «Мы одна измногих компаний,коих было миллион до нас, миллион и останется». Вот это точно говорить не нужно.

6. Партнёры компании/ враги из Гуанчжоу (пампарарам)   

6.1 Партнёры. Нужно озвучить круг людей, которые помогают делать общее дело. Описать работу сотрудников компании, которых не встретишь, например, российскую часть коллектива, которая работает в российском офисе. Безусловно, это необходимо, если новый сотрудник будет с ними связываться по работе.

6.2 Враги. Это по желанию и по имению таковых, конечно. Хотя, лучше этот пункт перенести на куда более позднее знакомство с новым работником, когда тому уже точно можно доверять.

7. Достоинства конкурентов/ недостатки

7.1 Тоже важный пункт, который позволит чётче осознать достоинства своей компании. Да и привычка отслеживать активность на сайтах конкурентов вполне действенная мера, поучиться всегда есть чему.

Как оказалось, даже простой «вордописец«, став членом команды, должен пройти через мощную обработку. Не уверен, что это самая действенная программа обучения от Романа Дикина, но пока новые сотрудники «позорятся по мелочам». Очень надеюсь на то, что они ответят благодарностью и не покинут нас через 6 месяцев, узнав все достоинства других компаний (которыми я с ними и поделился))).

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Комментарии 1

  1. Сэм:

    Добрый день, через какой портал искали соискателей?
    Что эффективнее, получить доступ к базе резюме, или публиковать свою вакансию, и ждать откликов?
    Что с эдженси фи? Оформляли на свою компанию? Или на рекрута?
    Об этом ни слова, а очень интересно, ибо мы в самом начале пути

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

6 + 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.