Как Китай может отпугнуть работника-иностранца

Наверняка вам приходили в голову такие мысли, как «начать бы все сначала» или «а ведь я мог получить другое образование и заняться другим делом». А теперь представьте себе такое место, где строитель вдруг становится директором по маркетингу, менеджер по продажам превращается в журналиста, студент-медик берется преподавать экономику в университете, а графический дизайнер продавать китайский чай.

Кажется фантастикой? А это, тем временем, возможности растущего рынка труда в крупных городах Китая. Эй, куда за чемоданом полез? Да погоди ты вещи собирать и билет на самолет отложи пока! Там хорошо, где нас нет, а как появимся — глядишь и трава не такая зеленая, как казалось издалека.

Кредо китайского работник: "Время - деньги, эффективность - жизнь". Источник: www.saporedicina.com

Кредо китайского работника: «Время — деньги, эффективность — жизнь». Фото: saporedicina.com

Так вот. Если вам случалось читать новости за последние 10 лет, то вы должны быть в курсе, что Китай стремительно движется к званию мирового финансового центра. Конечно же, такой крупный и в то же время молодой рынок открывает невероятные возможности.  И это при том, что китайской цивилизации ни много ни мало 5000 лет, а рынки свои он открыл совсем недавно —  каких-то 35 лет назад. При таком раскладе получаются интересные взаимоотношения между китайцами, которым исторически свойственен национализм, и «аутсайдерами» —  тем, кому не посчастливилось родиться китайцем.

Поэтому, если вы уже имели длительный опыт работы в Поднебесной, то китайская способность к адаптации вам, скорее, будет на руку. Но если вы только собираетесь найти работу в Китае — будьте готовы ко всему. Например, к первому вопросу, который вам обязательно зададут при получении китайской рабочей визы: «Каким качеством, которого нет у китайца, обладаете вы для данной работы?» (как получить бизнес-визу, читайте здесь). Так что, если у вас есть далеко идущие планы по трудоустройству в Китае или вы уже там работаете и не планируете прекращать — держите этот вопрос в голове и найдите на него аргументированный ответ.

Так как же сегодня выглядит рынок труда Китая для нас — не китайцев?

Если коротко — он все еще очень большой, но тает буквально на глазах. Вакансии в Китае разнообразные, и самое предсказуемое и простое, куда может податься иностранец — это преподавать свой родной (или любой другой, которым вы владеете) язык.

Источник: www.graduates2china.com

Учитель иностранного языка — самый очевидный вариант работы для приезжих. Фото: graduates2china.com

Конечно, на первом месте рейтинга вакансий стоит работа учителем английского. Многие китайцы понимают, что изучение этого языка поможет им и в работе, и в личной жизни, если думать в глобальном смысле. А вот правительство Китая все никак не определится — войдет ли обучение английскому в школах и высших учебных заведениях в национальные интересы или нет.

Несмотря на это, на сегодняшний момент для носителей английского языка двери открыты настежь. Если вы один из них, имейте в виду — в Китае сегодня в моде «западно-американский акцент», хотя еще недавно популярным был классический британский.

Кроме преподавания найти работу можно и в бизнесе. Крупные и мелкие китайские компании вовсю покоряют интернет и сейчас находятся на этапе международного расширения, поэтому им остро нужны копирайтеры, владеющие языком той страны, рынок которой они хотят завоевать. Сегодня эту нишу пытаются заполнить китайцы, получившие образование на западе. Но пока делают они это не слишком успешно.

Одно дело говорить на каком-то языке, другое дело — использовать его, чтобы продать товар. Эту простую истину усвоили далеко не все предприниматели. Есть и вообще уникальные компании, которые снижают расходы тем, что вместо переводчиков пользуются…Google Translate!

Тот неловкий момент, когда сэкономил на переводчике и использовал Google Translate. Фото: webpark.ru

По мере того, как все больше иностранцев едут в Китай, возникает тенденция нанимать иностранных моделей, музыкантов, диджеев, поваров, официантов, барменов, хостес… Достаточно востребованными остаются специальности в областях международного права, медицины, архитектуры, программирования. Но поторопитесь — вас снова могут обскакать возвращающиеся на родину китайцы, получившие западное образование.

Так что же это — работа в китайской среде?

Философия китайского бизнеса основана на традициях конфуцианства и клановой сети. Такая система — это самое эффективное, что они знают, и она до сих пор в предпочтении. Исключения составляют разве что крупные международные корпорации, которые смешивают западную практику ведения бизнеса с «китайским подходом». Нужно понимать, что китайский бизнес — это бессчетное количество мелких и средних семейных предприятий. По мере их роста китайские бизнесмены еще больше полагаются на то, что принесло им успех, а именно — на дух коллективизма, основанного на семейных и дружеских ценностях.

 Китайцам в большей степени присущ коллективизм, а не индивидуализм. Источник: gbtimes.com

Китайцам в большей степени присущ коллективизм, а не индивидуализм. Фото: gbtimes.com

Зачастую такой подход приводит к тому, что компания скорее наймет менее квалифицированного сотрудника, чем профессионала, если первого им порекомендуют друзья, а второй «пришел с улицы».

Здесь нет места индивидуализму, зато ценится личная преданность компании и успех всей организации. Да и к неравенству китайцы относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, так что рабочие отношения, основанные на жесткой иерархии — это норма. Приехав заработать деньги в Китай, забудьте об амбициях не по рангу и безоговорочно уважайте тех, кто над вами.

В Китае все пропитано духом конкуренции — от школьной парты до бизнеса. Отдых? Да в Поднебесной практически никто не знает, что это такое! Вполне нормально, когда работники жертвуют своим личным временем для того, чтобы достичь великой цели — заработать семье репутацию, а своей компании — общее уважение. Предпринимательский дух у китайцев достаточно силен, при этом они отлично приспосабливаются к любой ситуации.

Китайская сиеста, отработка отпуска и «китайская эффективность»  

Если вам доведется поговорить с иностранцем, работающим в Китае, о его впечатлениях от китайского офиса, он наверняка вам расскажет историю об обеденном перерыве. Вот она: представьте, вы идете со своим коллегой в кафе, чтобы хорошенько подкрепиться, а по возвращению в офис обнаруживаете, что свет в кабинетах выключен, на столах появились подушки, на которых дремлют ваши коллеги. И даже если вам очень захочется продолжить работу в своем кабинете за закрытой дверью — ждите коллег, которые скажут вам, что через дверь просачивается свет и он очень мешает им спать. И как это сочетается с китайской этикой «время — деньги, эффективность — жизнь»? Да никак!

Спят усталые планктоны. Источник: haasintheworld.files.wordpress.com

Спят усталые планктоны. Источник: haasintheworld.files.wordpress.com

Но самым необычным может показаться «отработка отпуска». Немного математики. Например: ваша компания предоставляет вам недельный отпуск на Китайский новый год. Но от вас ждут (скорее, требуют), чтобы в следующую субботу (а заодно и воскресенье) вам нужно отработать дни, которые вы будете отсутствовать во время «отпуска». В итоге может получиться, что ваш недельный отдых, на самом деле, вовсе не недельный, а 3х-дневный, и с учетом отработки вам еще предстоит работать 7 дней подряд!

Если вы гибкий человек, то вам придется к этому привыкнуть. Есть вероятность того, что вам и вовсе понравятся подобные «аттракционы» с обедами и отпусками. Но несмотря ни на что, все равно иностранцы в Китае постоянно чувствуют себя чужаками. Это не значит, что с вами никто не захочет дружить. Наоборот, китайцы сбегутся к вам, чтобы попрактиковаться с вами в английском, услышать ваши истории. Ну или просто по причине того, что завести иностранного друга — это круто. Очень круто! Однако, как с вами ни дружи — китайцем вы не станете. А это значит, что вы мало поможете коренному жителю в расширении его полезных знакомств, в так называемом «гуаньси» (в нужных связях, по-нашему).

Чаще всего иностранцы жалуются, что их используют из-за западной внешности и совсем не ценят за опыт и знания. Это вполне нормально, если вы модель или актер, но не очень-то приятно, если вы квалифицированный медик, юрист или архитектор. Бывает так, что единственное, из чего состоит резюме девушки, которая хочет попасть на работу в китайскую компанию, это… ее фотография! Конечно же, после этого состоится собеседование… где представители компании просто удостоверятся в том, что фото реальное.

Один архитектор, который не знает китайского, как-то рассказывал, что его несколько раз в месяц регулярно брали на долгие совещания, где, конечно же, все говорили только на китайском языке. И ему прямо заявили, что берут на работу только из-за его иностранной внешности. Мда…

Еще одна жалоба иностранцев на грани шока. Речь идет о «китайской эффективности». И тут неспроста написано в кавычках, так как на самом деле «китайская эффективность» подразумевает огромную нехватку её самой! Это то, с чем часто сталкиваются иностранцы во всех сферах китайской повседневности и то, что вам будет сложно понять. Объясним ее суть. У китайцев достаточно сложный подход к вещам. Все это вписывается в их идею «гуаньси» и систему семейных ценностей, но абсолютно расходится с экономикой, которая изменяется со скоростью света, и ритмом, в котором общество адаптируется, ориентируясь на западную культуру. Поэтому вполне реально услышать, например, от юриста, что в Китае он просто сидел за рабочим столом и ждал того, когда ему подкинут очередное задание.

Никогда не угадаешь, заняты ли все делом, или просто серфят интернет и ждут заданий сверху. Источник: www.latinpost.com

Никогда не угадаешь, заняты ли все делом или просто серфят интернет и ждут заданий сверху. Фото: latinpost.com

И не вздумайте проявить инициативу и начать искать, чем бы заняться — босс этого точно не оценит. Если вам нечем заняться — просто ничего не делайте. Посидите в интернете, например. Будьте готовы, что вам могут дать задачу на целый рабочий день, хотя с ней вполне можно справиться за пару-тройку часов. Либо вам придется мотаться в офис для работы, которую эффективнее было бы сделать из дома.

Один из важных аспектов работы в китайской компании — это не работа, которую вы делаете, а время, которое вы просиживаете в офисе.

Можно немного опоздать с утра, но в конце дня старайтесь уходить последним. Так что, как бы хорошо вы ни работали и какими бы ценными ни были для своей компании, не особо надейтесь на продвижение по карьерной лестнице. Один специалист по интернет маркетингу как-то обронил: «Мы просто наемные рабочие, а не сотрудники компаний».

Какие перспективы работы в Китае?

Общий спрос на иностранных работников в Китае сокращается, но это вовсе не значит, что возможность работы в Поднебесной исчезает. Как и любое другое место в постоянно меняющемся глобальном рынке — Китай не стоит на месте. Иностранные компании и дальше будут открывать представительства, а растущее сообщество эмигрантов нуждаться в поддержке. И сами китайцы все больше и больше проявляются интерес к товарам и услугам западного образца. Одним словом, есть чему и куда развиваться.

Это ярмарка вакансий в Китае. Так что придумайте, что ответить вашему работодателю, когда он задаст вопрос, чем вы лучше всех этих людей. Источник: www.joeydevilla.com

Это ярмарка вакансий в Китае. Вам нужно четко знать ответ на вопрос: чем вы лучше всех этих людей. Фото: joeydevilla.com

И не нужно забывать про растущую молодежь. С населением больше миллиарда людей страна просто обречена на огромное количество умных и талантливых. Вопрос времени, когда эти люди захотят быть оцененными по заслугам.

Итог прост — если вы готовы, и у вас есть огромное желание поселиться и поработать на «планете Китай» — дерзайте и штурмуйте сайты по поиску работы в Китае. Не бойтесь его. Москва, тьфу… Китай тоже не сразу строился! Удачи!

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Стас Рико
Все записи

Комментарии 1

  1. Наталия:

    Истинная правда! И всё же пробуйте,дерзайте! А вдруг Вам повезёт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.