Как Китай отпраздновал Новый год

От южных островов до скованных льдом провинций на севере, люди по всему Китаю отметили Новый год по лунному календарю, также известный как фестиваль Весны.

Лю Чао и его жена, которые живут в обедневшей деревне в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, готовили праздничный обед весь день. На столе 18 разных блюд для самого важного ужина в году: копченая свинина и соленья, выращенные на их огороде овощи и кусочек ветчины, купленный в магазине, фрукты, конфеты, газированная вода и многое другое. Их дети собрались вокруг стола и с нетерпением ждали обеда. «Жизнь налаживается, стол стал богаче, чем раньше», – говорит Ло Яньхун, жена Лю Чао.

В это же время, в Шанхае, Чан Сяолу после праздничного ужина упаковывал вещи для семейной поездки в Хайнань на юге Китая. «Климат там теплый и приятный, особенно подходит для моих пожилых родителей. Мы отправляемся туда завтра», – говорит Чан Сяолу.

А в поисках снега и льда нужно отправляться в северный китайский автономный регион Внутренняя Монголия. Региональное бюро туризма предлагает различные варианты отдыха, включая зимние виды спорта, традиционные представления в степи, купание в горячих источниках. Все это доступно для городских жителей, которые стремятся отдохнуть от суеты на праздники.

Для большинства китайцев празднование Нового года ассоциируется с четырехчасовым гала-представлением, которое началось в 8 часов вечера по государственному телевидению. Многие провели эту ночь со своими смартфонами в руках, чтобы выиграть подарочные деньги.

Китайские интернет-гиганты Alibaba, Tencent и Baidu раздарили своим клиентам более 1 миллиарда юаней (152 миллиона долларов), чтобы добиться расположения как можно большего числа своих пользователей.

Жители поселка Цинчэн восточной провинции Шаньдун, где смартфоны не особо популярны, предпочли посетить праздничный концерт, ими же организованный. Люди из пяти ближайших сел демонстрировали на сцене танцевальные номера, оперные композиции, комедийные представления и даже магические шоу во дворе, который был полностью заполнен людьми, не напуганными сильными морозами.

В горной провинции Сычуань, сельские жители как раз отпраздновали новоселье в канун Нового года. Местное правительство выделило около 550 миллионов юаней для помощи 8297 семьям, которые проживали в ветхих домах. Теперь они переехали в новое жилище. «Новый дом и новая мебель. Я мечтала об этом всю жизнь. И наконец-то моя мечта сбылась», – говорит 70-летний Чен Мингуан.

Вот так начался год Обезьяны в Китае. Еще один год упорной работы и ожиданий.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.