Как коррумпированные чиновники пытаются уклониться от следствия

ПЕКИН – по мере углубления антикоррупционной кампании, нечистые на руку чиновники тоже извлекли некоторые уроки из опыта соратников, ставших трофеями охоты на «тигров и мух», как обозначают высокопоставленных представителей власти и чиновников низшего звена.

Газета, являющаяся печатным органом высшей антикоррупционной инстанции, опубликовала в субботу подробный отчет о том, как коррумпированные чиновники пытались перехитрить стражей законности.

В докладе перечислены 11 случаев, когда правонарушители фабриковали лживые сведения, покрывали действия друг друга, вступали в сговор для фабрикации алиби, укрывали незаконно полученные ценности, подделывали или уничтожали улики с целью воспрепятствовать следствию.

Так, Сюй Ган, бывший заместитель председателя провинции Фуцзянь, организовал незаконную деятельность таким образом, что взятки передавались через его жену.

Некоторые могущественные чиновники решались даже на акты мести по отношению к осведомителям.

Отчёт цитирует одного из правоохранителей из провинции Цзянси: «В ходе противостояния органам следствия, коррупционеры действуют всё более законспирировано и слаженно, всё чаще пытаются дать отпор».

В некоторых случаях, нечистые на руку чиновники сами заранее имитировали процесс расследования, опираясь на родственников, работающих в судебной системе.

«Насколько бы ни был хитрым лис, ему никогда не перехитрить охотника», — говорит другой борец с коррупцией.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.