Как открыть WFOE в Китае: пошаговое руководство

WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise, предприятие со 100-процентным иностранным капиталом) или, иногда неточно WOFE, – это распространённый механизм инвестирования в бизнес на материковом Китае. В такой компании не требуется участие китайской стороны, как в большинстве других форм собственности (например, в китайско-иностранных совместных предприятиях).

Плюсы

Иностранцы предпочитают эту правовую форму по нескольким причинам. Во-первых, она обеспечивает больше свободы и независимости в осуществлении международной стратегии, без оглядки на китайских партнёров. Во-вторых, зарубежные инвесторы могут управлять всеми бизнес-операциями, в том числе и в юанях. В-третьих, защищена их интеллектуальная собственность, опыт и технологии, не нужна лицензия на импорт-экспорт, они полностью контролируют развитие дела и руководят набором персонала.

И хотя такая структура – очень распространённый способ выхода на китайский рынок, здесь есть несколько специфических ограничений. Потребуется взять на себя определённые обязательства и запастись терпением.

Форма собственности

Одной из самых популярных форм WFOE является общество с ограниченной ответственностью (ООО или Ltd.). Чаще всего это производство, фирма по предоставлению консультаций / услуг или торговое предприятие. Но компания может работать только в сфере бизнеса, что заложено в её лицензии на предпринимательство. Кроме того, операции с иностранным капиталом регулируются особыми законами.

Для создания предприятия со 100-процентным иностранным капиталом в Китае необходимо сделать следующее.

Фото: rtsys-tech.com

Фото: rtsys-tech.com

Одобрение вида деятельности

Одно из первых неудобств при организации WFOE в Китае – определение сферы его деятельности. Этот шаг необходим для получения лицензии. Вы должны быть уверены, что правительство санкционирует деятельность в выбранной вами отрасли.

Изменение этой позиции и статуса предприятия повлекут за собой изматывающие переговоры с местными властями.

Чтобы получить нужные сведения, обратитесь к «Каталогу по руководству отраслями промышленности для иностранных инвестиций» – это надёжный и обширный источник информации. Чаще всего в графе «сфера деятельности» указываются «инвестиционный консалтинг», «международный экономический консалтинг», «торговая консалтинговая информация», «маркетинг и рекламный консалтинг», «корпоративный управленческий консалтинг», «консалтинг в области технологий», «производство» и тому подобное. После вступления Китая в ВТО деятельность всё чаще фокусируется на импорте-экспорте, оптовой и розничной торговле.

Заявление на предрегистрацию

Следующим шагом станет подача заявки на предварительную регистрацию в Управление промышленности и торговли (УПТ). Название фирмы должно состоять из китайских иероглифов и включать в себя правовую форму (обычно Ltd.). Следует подготовить три потенциальных названия, а УПТ решит, какое из них принять. Традиционно это занимает от трёх до шести месяцев.

Предоставление ТЭО

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) предоставляется в Государственную комиссию по развитию и реформам или аналогичный местный орган. В этом документе должны быть указаны управляющие органы, сфера бизнеса, организационная структура и определение вашей бизнес-стратегии, а также проект развития. Ответа властей можно ожидать в течение 20-ти дней.

Уставный капитал

Размер уставного фонда в предприятие со 100-процентным иностранным капиталом в Китае составляет около 140 тыс. долларов США. Для регистрации достаточно 20% этой суммы, остальное можно добавить в следующие два года. Текущие финансовые нужды покрываются из уставного фонда, пока компания не начнёт получать прибыль.

Но установление размера акционерного капитала зависит от нескольких факторов, таких как сфера деятельности фирмы и её местонахождение. Размер суммы китайские власти определяют индивидуально в зависимости от технико-экономического обоснования и договора аренды. Иногда можно вести переговоры о её снижении на основании отчёта о текущей деятельности.

Фото: chinalawblog.com

Фото: chinalawblog.com

Утверждение устава

После того, как власти утвердили ТЭО, на проверку должен быть предоставлен устав компании. Для крупных инвестиций решение принимает Министерство торговли. Примерная продолжительность составляет 90 дней.

Регистрация WFOE

После того, как предыдущее разрешение выдано, необходимо получить бизнес-лицензию. Для этого следует зарегистрировать компанию в УПТ в течение 30 дней. Когда бизнес-лицензия получена, фирма может легально нанимать работников и начинать предпринимательскую деятельность.

Здесь есть дополнительное условие: обязательно найти местный офис. Это не должно быть жилое помещение, место жительства, сочетание жилой и коммерческой недвижимости, а также виртуальный адрес. Владелец недвижимости также обязан предоставить договор аренды, удостоверение личности или свидетельство о праве собственности.

Определённые проблемы может создать переезд, поскольку в лицензии указывается адрес компании, и документ придётся обновить. А также получить справку об отсутствии задолженности по налогам, если новый офис находится в другом районе.

Фото: tax.thomsonreuters.com

Фото: tax.thomsonreuters.com

Дальнейшая регистрация

После того как предприятие со 100-процентным иностранным капиталом официально зарегистрировано, нужно пройти ещё ряд административных процедур: регистрацию в налоговой, открытие банковского счёта и так далее.

Налогообложение

Действующая в Китае налоговая система для WFOE с января 2008 года представляет ряд налоговых ставок от 15 до 20%. Величина этого показателя будет зависеть от местонахождения и вида бизнеса.

Договорные аспекты

Компания со 100-процентным иностранным капиталом обязана составлять ежегодный аудиторский отчёт местным органам власти. Она также будет иметь право на возмещение своих прибылей вне территории Китая с предварительного согласия Государственного управления иностранной валюты. И, наконец, может прекратить свою деятельность на условиях, применяемых к обществам с ограниченной ответственностью.

Как видно из всего этого, порядок создания WFOE довольно сложен с точки зрения китайских законов и ограничений. Прежде, чем начинать этот процесс, желательно получить всю необходимую информацию и консультации, поскольку он сопровождается огромным количеством административной работы.

По материалам marketingtochina.com и ins-globalconsulting.co

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Комментарии 4

  1. Alex:

    очень сложные процедуры, в выгоды никакой: это должно быть только производящее предприятие,во вторых в Китае сейчас рабочая сила очень дорогая, налоги высокие,нет практически никаких особых льгот.. Ну и в чем смысл открытия такого предприятия?
    Проще открыть его в Таиланде или во Вьетнаме…

  2. Влад, здравствуйте . Статья очень интересная . А вот вопрос по теме . Можно ли открыть в Китае не компанию , а просто ИП . Например , услуги . Парикмахерская ,например . Ведь компания — это огромный уставной капитал . Не под силу многим . Есть по-проще варианты для иностранцев ?, по-скромнее что-то ?

    • Влад Маслов:

      Добрый день, Ирина! Я ещё не исследовал этот вопрос, но могу поискать информацию, с одобрения редактора, конечно.

  3. Yixiang:

    Если б все технические термины дублировались на китайском, то пользы от статьи больше было бы… А так после прочтения руки опускаются, даже неинтересно.
    Есть ли апдейт инфы на 2019 год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.