Как прожить в Шанхае на 10 тысяч юаней

Шанхай — крупнейший и один из самых дорогих городов Поднебесной. Да, кстати, и зарабатывают шанхайцы больше всех на материковом Китае. Ежемесячно средний горожанин приносит домой 7,2 тысячи юаней. А уж на 10 тысяч юаней, что составляет 1,5 тысячи долларов, в Шанхае можно жить в удовольствие, да еще и откладывать на пенсию. Так считает финансовый консультант Трей Архер, который помогает экспатам планировать бюджет. Итак, что же может позволить себе иностранец, у которого после уплаты налогов осталось 10 тысяч юаней?

Аренда + коммунальные услуги: 3000 в месяц

Если вы не социопат, то обратите внимание на 2–6-местные комнаты в престижных районах Jing’an или Xuhui. Расплата за хорошее местоположение — необходимость делить ванную комнату с другими постояльцами. Впрочем, за те же деньги можно снимать самостоятельные квартиры-студии за пределами центра в районах Putuo, Xujiahui или Zhabei. Это только на первый взгляд кажется, что они расположены у черта на куличках. Не забывайте о метро: всего несколько остановок — и вы окажетесь в самых оживленных местах Шанхая.

Шанхайский район Xujiahui

Шанхайский район Xujiahui. Фото: wikimedia.org

Питание: 2000 в месяц

Существуют разные хитрости, позволяющие тратить минимум денег на еду. Например, можно питаться в маленьких местных закусочных, где обед обойдется примерно в 20 юаней. Это не значит, что нельзя позволить себе разовую трату в приличном заведении — и в более дорогих ресторанах Шанхая можно сэкономить. К примеру, в Blue Frog часто бывают акции типа «два бургера по цене одного в ночь на понедельник».

Популярный в Шанхае ресторан Blue Frog

Популярный в Шанхае ресторан Blue Frog. Фото: tripadvisor.com

И будьте стратегом! Такая тактика оправдывает себя в любой стране. Покупайте продукты в местных супермаркетах и готовьте дома. Лапша, овощи, фрукты — все это производится в Китае и стоит довольно дешево.

Выпивка: 1000 в месяц

Если вы не пьете спиртное, то эту сумму можно прятать под матрас, в смысле откладывать. Ну, или потратить на другие развлечения. Однако, всем известно, что общение экспатов в Шанхае традиционно проходит за бокалом.

В Шанхае принято пропускать рюмку с товарищами по эмигрантской жизни

В Шанхае принято пропускать рюмку с товарищами по эмигрантской жизни. Фото: cityweekend.com.cn

Чтобы не отставать от компании, вам потребуется около 1000 юаней. Но, можно, конечно, попивать и сок — тоже экономия. Тем, кто испытывает слабость к алкоголю, сдаем явки и пароли. В ближайшем супермаркете 7-eleven можно затариться дешевым пивом и байцзю по 7 юаней за бутылку. Но не забывайте о мере:)

Одежда и разные мелочи: 500 в месяц

Одежда, зубная паста, косметика, карточки на метро… Экономь — не экономь, а все это покупать придется. Откладывайте на подобные траты 500 юаней в месяц и старайтесь брать все разом в крупных супермаркетах. Отдавайте предпочтение собственным торговым маркам таких сетей, как Carrefour или «Ашан».

Ба! Знакомые все лица

Ба! Знакомые все лица. Фото: sial-group.com

Спортзал: 0 в месяц

Конечно, поддерживать себя в форме нужно, но вовсе не обязательно тратить ощутимую часть зарплаты на любимый спортзал. Отжиматься, качать пресс и приседать вполне можно дома, а бегать — в ближайшем парке. И все это бесплатно!

По примеру китайцев можно проводить зарядку на свежем воздухе

По примеру китайцев можно проводить зарядку на свежем воздухе. Фото: magazine.fourseasons.com

Поищите в Интернете эффективные комплексы, подпишитесь на онлайн-тренировки какого-нибудь тренера, чаще гуляйте, и будет вам счастье! Если же вы жить не можете без фитнеса, то вычтите несколько сотен юаней за абонемент из расходов на алкоголь. Как говорится, назвался здоровым груздем — полезай в кузов.

Медицинская страховка: 1000 в месяц

Примерно столько стоит базовая медицинская страховка для 30-летних людей без серьезных заболеваний. «Это дорого!», — воскликнете вы, но, поверьте, любое лечение обойдется намного дороже.

ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБОЙДЕТСЯ НАМНОГО ДОРОЖЕ СТРАХОВКИ
Трей Архер приводит в пример своего потенциального клиента. Мужчина решил сэкономить на страховке, а через какое-то время его сбил скутер. В результате — перелом ключицы. Медицинские расходы составили 100 тысяч юаней!

Впрочем, большинство приличных работодателей обеспечивает бесплатную медстраховку для своих сотрудников. Найдите такой пункт в вашем трудовом договоре. Если руководство покрывает подобные расходы, откладывайте и эту сумму.

При любых раскладах страховка дешевле лечения

При любых раскладах страховка дешевле лечения. Фото: healthandsafetyinshanghai.com

Сбережения: 2000 в месяц

Со страховкой или без страховки, откладывать деньги нужно ежемесячно. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, каждому человеку необходим план по выходу на пенсию. Пятая часть заработка — 2000 юаней, или 315 долларов — в самый раз! Если делать разумные инвестиции, за год размер ваших сбережений увеличится на 7%. Эксперты посчитали, что при таком раскладе к моменту выхода на пенсию можно собрать 650 тыс. долларов! Это ж сколько морских круизов!

Откладывайте пятую часть заработка

Откладывайте пятую часть заработка. Фото: cnbc.com

Путешествия и досуг: 500 в месяц

Кстати, о круизах. После вычета всех перечисленных сумм у вас должно остаться около 500 юаней. Это деньги, которые можно тратить на различные удовольствия, а лучше всего — откладывать на путешествия. Умножив 500 на число месяцев в году, мы получим 900 долларов. Если планировать путешествия самостоятельно и жить в хостелах, этого хватит на две турпоездки в год! Но если вы морально готовы спустить все сбережения одним махом — оторвитесь на эти деньги в каком-нибудь Таиланде. Вы заслужили.

Отель в Таиланде. Красиво жить не запретишь!

Отель в Таиланде. Красиво жить не запретишь! Фото: traveltheworld.com.ua

По материалам: echinacities.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Лариса Кузора
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.