Как Китай зарабатывает на любви

/, Лаовай Lifestyle/Как Китай зарабатывает на любви

Как Китай зарабатывает на любви

До 1950-х годов родители выбирали потенциальных партнёров для детей из своего же социального класса. Эта практика под названием «подходящие окна и двери» существует до сих пор, хотя и в более мягкой форме. Благодаря онлайн-знакомствам меняются устои, а с ними – китайское общество и демографические характеристики страны.

Переход в интернет

Примерно половина из 1,4 млрд жителей Китая находятся в возрасте от 25 до 54 лет. Большинство из них мужчины. По официальным данным, 200 млн человек не состоят в браке. В 2016 году 54 млн воспользовались услугами онлайн-знакомств, и, по прогнозам, это количество увеличится на 24 млн (или 45%) к 2022 году. У компаний онлайн-знакомств пользовательская статистика ещё более оптимистичная, и каждая фирма утверждает, что насчитывает 100 и более млн клиентов.

Такой рост стимулирует поколение, которое появилось на свет между 1982-м и 1997 годами. Эта группа, составляющая 20% населения Китая, достигла (или вот-вот достигнет) законного брачного возраста – 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. Значительную роль сыграло также повсеместное распространение смартфонов и быстрая миграция в онлайн-мир.

Мужчина идёт мимо зонтиков с персональными данными на «брачном рынке» Шанхая. Фото: TechNode

При этом нынешняя молодёжь связана теми же социальными обязательствами, что и прошлые поколения – вступить в брак и завести детей. Однако, в отличие от своих родителей, чей выбор был ограничен географией и социальным классом, у молодых китайцев пул потенциальных партнёров расширился.

Обращение к традициям

По словам доктора Ван Пань, автора книги «Любовь и брак в глобализированном Китае», новые инструменты для онлайн-сватов – это не столько новаторство, сколько «переосмысление старой модели». Они дают некоторую свободу, но «придерживаются основной китайской идеи ценности брака», – подчёркивает она.

Одним из таких примеров можно назвать сервис Baihe. В отличие от конкурентов, использующих более «случайный» подход к знакомствам, он предоставляет платформу для поиска потенциальных супругов. Подразумевается, что при регистрации пользователи представят свои реальные имена, информацию об имуществе, автомобилях, образовании, занятости, недвижимости, а также кредитную историю.

Читайте:  Китайские города для красивой жизни

Среди китайцев, пользующихся услугами онлайн-служб знакомств, 56% — женщины и 44% — мужчины. Источник: TechNode

Служба, основанная в 2005 году, заявляет более ста миллионов пользователей. Ещё она предоставляет услугу «online-to-offline» (O2O), которая позволяет людям делать покупки для свиданий и свадеб в многочисленных физических магазинах, а также связывает клиентов с предприятиями брачной индустрии.

«Основная часть бизнеса Baihe – это всеобъемлющий процесс, от подбора партнёра до брака, единый магазин для любви и женитьбы, – говорит основатель компании Тянь Фаньцзян. – В будущем сайт будет не только службой знакомств, но охватит все сферы, связанные с любовью и браком, включая консалтинг, обслуживание клиентов, финансовые услуги и медиа-предложения».

Baihe также владеет сайтом Jiayuan.com, который декларирует более 170 миллионов пользователей и управляет магазинами в 71 городе, что делает его крупнейшим сайтом знакомств в стране. Этот сервис в 2003 году основала студентка Гун Хайянь, когда не смогла отыскать партнёра через уже существующих онлайн-сватов. Через год ей удалось найти мужа на своём портале.

«Для китайцев, которые ищут любовь, важны возраст, происхождение, уровень образования, связи за рубежом и опыт знакомств», – подчёркивает доктор Ван, комментируя важнейшие данные на сайтах онлайн-знакомств.

«Всё так серьёзно?»

Если платформы вроде Baihe и Jiayuan предоставляют возможности тем, кто хочет найти потенциального партнёра на всю жизнь, сервисы Tantan и Momo предназначены для менее серьёзных знакомств.

«Самая большая разница между Tantan и Baihe – цель, – поясняет 24-летний пользователь, назвавшийся Лю. – Те, кто используют Tantan, хотят завести парня или девушку, те, кто регистрируется на Baihe, планируют жениться».

Он считает, что к сервисам типа Baihe и Jiayuan прибегают люди, испытывающие родительское давление. «Может, я ещё не хочу жениться», – отвечает молодой человек на вопрос, использовал ли он раньше платформы, ориентированные на брак.

Читайте:  5 вещей, за которые китайцам реально стыдно

Лю говорит, что, помимо свиданий в кафе и барах, приложение позволяет общаться и вне социальных мероприятий. «Реальные места может и лучше, но приложения более удобны. Вы можете использовать их повсюду и когда хотите», – объясняет он.

Больше встреч – больше денег

Увеличение количества активных пользователей быстро наполняет банковские счета. В 2013 году общий доход сектора составил 1,93 млрд юаней. Этот показатель достиг 4-х млрд юаней к концу 2017 года и, как ожидается, к 2020 году увеличится до 5-ти миллиардов. «Поколение периода 1982 – 1997 годов показывает, что спрос на брак будет оставаться высоким в течение следующих 5-10 лет. Это потенциал для роста рынка», – заявила исследовательская фирма iResearch в отчёте, опубликованном в 2018 году. Кроме того, в последние два года неуклонно растёт средняя выручка с одного пользователя – с 1,77 доллара США в 2016 году до 1,93 доллара в 2018-м.

Клиентская база компании Momo увеличилась с 81,1 миллиона человек в конце 2016 года до 99,1 млн годом позже. Сервис Tantan, приобретённый фирмой Momo в начале этого года, сообщил о сходных результатах. Там зарегистрировано более ста млн человек, из которых свыше десяти млн – ежемесячные активные пользователи. За три года с момента запуска в приложении отмечено от трёх до четырёх миллиардов совпадений. Это сопоставимо с восьмью миллиардами совпадений в американском Tinder с 2012 года.

Традиционное китайское бракосочетание в городе Жичжао. Фото: China Today

Свидания с китайской спецификой

В 2000 году было подсчитано, что 5% мужчин в Китае в возрасте под 40 никогда не женятся. К 2030 году, как ожидается, что это число увеличится до 25%. Такие цифры могут быть ещё выше в сельской местности, где бедность не позволяет потенциальным женихам накопить достаточную сумму, чтобы заинтересовать будущую жену. Кроме того, за последние десять лет в два раза увеличилось количество разводов, тогда как число браков падает.

Читайте:  Девять приложений для выживания и процветания в Китае

«Люди не обязаны жениться, они могут оставаться холостыми, откладывать брак, не заводить детей или просто сожительствовать, не регистрируя отношения», – говорит Ван Пань. Она объясняет, что увеличение коэффициента расторжения браков частично обусловлено распространением гендерного равенства и смягчением стигмы, связанной с разводом. Кроме того, упростившаяся процедура развода помогает людям освободиться от отношений, где нет любви.

При этом профессор Му Гуанцзун из Института исследований популяции при Пекинском университете настаивает, что молодые люди должны избегать растущей тенденции к холостяцкой жизни. «Отказ от брака может получить одобрение у некоторых китайцев, но это окажет негативное влияние на рождаемость и устойчивое социальное развитие, а поэтому его не следует поощрять», – пишет он.

Молодая китаянка позирует для свадебного снимка на фоне финансового района Шанхая. Фото: China Photos/Getty Images

Жёсткий рынок

Несмотря на стремительный рост, сервисы онлайн-знакомств сталкиваются с проблемой доверия. В августе прошлого года полиция арестовала 600 человек и закрыла приложение, где развелись боты для привлечения мужчин. Платформа побуждала пользователей покупать цифровые подарки «девочкам» в обмен на обещания откровенных видеозаписей их несуществующих встреч.

В прошлом году компания Jiayuan также оказалась в центре скандала, когда разработчик приложения WePhone Су Сянмао покончил с жизнью, женившись на 29-летней женщине, с которой познакомился на сайте. Выяснилось, что дама вымогала у него 10 млн юаней. Пользователи были возмущены тем, что мошенники могут легко получить доступ на такие деликатные онлайн-сервисы, как службы знакомств.

Но даже после негативных публикаций число пользователей этих платформ осталось неизменным, а вот количество клиентов традиционных служб знакомств уменьшается. Эксперты считают, что в ближайшие годы рынок приложений и социальных сетей для знакомств только расширится.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте TechNode. Главная иллюстрация: China Photos/Getty Images

By |2018-04-19T08:10:17+00:00Апрель 19th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий