Технологии и Инновации

Как Университет Цинхуа продвигает технологические амбиции Китая

Выпускники Университета Цинхуа, одного из ведущих технологических вузов Китая, оказывают мощное влияние на развитие сферы искусственного интеллекта в стране. Немалую роль в этом играет Ассоциация выпускников, которая оказывает финансовую поддержку начинающим.

Столкнувшись с серьёзной перспективой закрытия своего бизнеса в области полупроводников, Ван Хайли обратился к ментору из Университета Цинхуа, где получал докторскую степень по информатике и технике. Несколько выпускников «без колебаний» инвестировали в его стартап 5 млн юаней (780 тыс. долларов США), что позволило предпринимателю продолжать исследования и разработки. «Не думаю, что ему стоит беспокоиться о нехватке капитала, когда его поддерживают бывшие однокашники», – сказал Ли Чжу, глава Ассоциации выпускников Цинхуа, насчитывающей три тысячи человек.

Инвестор-ангел Ли создал группу из выпускников университета в области технологий, медиа и телекоммуникаций в 2011 году. Их связь позволила Цинхуа стать «создателем королей» в технологической индустрии Китая. «Я думаю, выпускники Цинхуа с большей вероятностью будут помогать друг другу [чем бывшие студенты других университетов], – сказал Ли. – Некоторые соглашения по финансированию проходили непосредственно в ассоциации, потому что это очень хорошее место для связи предпринимателей и инвесторов».

На территории Университета Цинхуа. Фото: timeshighereducation.com

Университет Цинхуа, основанный в 1911 году, расположен в северо-западном пригороде Пекина и назван в честь бывшего королевского сада, на месте которого он расположен. В 1952 году главной задачей вуза стало воспитание инженеров, и он до сих пор славится своей инженерно-научной программой. Многие члены Китайской академии наук и Китайской инженерной академии – двух государственных институтов в области научных и технологических исследований – являются выпускниками или преподавателями Цинхуа.

Это учебное заведение выпустило из своих стен наибольшее среди всех китайских вузов количество основателей стартапов – 192 за последние три года. В их число входят Ван Син – основатель и исполнительный директор гиганта Meituan Dianping, представляющего услуги по запросу; Су Хуа – исполнительный директор компании Kuaishou, специализирующейся на коротком потоковом видео; Чжоу Гуан – соучредитель и главный научный сотрудник стартапа Roadstar.ai, разрабатывающего автомобили-беспилотники; Лу Тяньчэнь – соучредитель и главный технический директор Pony.ai.

Скульптурная группа на территории Университета Цинхуа. Фото: Simon Song

Но, возможно, наибольшим влиянием в технологической отрасли пользуется Tsinghua Holdings, созданная для управления активами дочерних компаний университета и ставшая полноправной венчурной компанией. Она делает вложения в развитие мобильного интернета, облачных технологий для ядерной энергии, очистку сточных вод и медицинские услуги.

На её инвестициях создан зарегистрированный в Шанхае производитель полупроводниковых приборов и оборудования для контроля безопасности Tsinghua Tongfang. Также она управляет первым в стране стартаповым кластером в Пекине и стоит за инвестиционным фондом Китайской интегральной индустрии — национальным объединением для помощи компаниям, выпускающим полупроводники. В Tsinghua Holdings также предусмотрены средства для поддержки инноваций и образования в сфере предпринимательства. Tsinghua Capital, отдельный фонд для стартапов, основанный выпускниками, собрал 30 млн юаней в первом раунде инвестирования в 2014 году на поддержку начинаний студентов и выпускников.

Бывший президент университета, а ныне мэр Пекина Чэнь Цзинин говорит, что фонд постоянно влияет на процесс обучения талантов в Цинхуа. «Я считаю, что изменения приведут к возникновению более влиятельных предпринимательских дарований, таких как Стив Джобс из Цинхуа», – надеется он.

Первокурсники в очереди за студенческими билетами в Университете Цинхуа. Фото: Синьхуа

Роль, которую китайские университеты играют в создании талантов в сфере высоких технологий, приобретает всё большее значение. Китай начинает добиваться широкого паритета в этой области с США и лидерства в некоторых областях вроде искусственного интеллекта и робототехники.

При президенте Си Цзиньпине Китай поставил развитие передовых технологий в центр национального стремления реформировать экономику. Для развития индустрии искусственного интеллекта (ИИ) Госсовет предусмотрел около 150 млрд долларов США на ближайшие несколько лет с тем, чтобы сделать страну «инновационным центром ИИ» к 2030 году.

Согласно данным Оксфордского университета, Китай наступает на пятки США в каждом секторе развития ИИ – аппаратном обеспечении, исследованиях и коммерциализации отрасли. Исследование показало, что наибольшим препятствием стало производство оборудования, такого как полупроводники.

Чтобы закрепить свои амбиции на лидерство в области ИИ, Китаю серьёзно не хватает квалифицированного персонала. Отчёт Исследовательского института Tencent показал, что мировой фонд талантов в сфере ИИ составляет около 300 тыс. человек, в то время как потребности исчисляются миллионами. Наибольший дефицит наблюдается среди дарований высшего уровня, которые способны направлять исследования и разработки. Таких гениев насчитывается менее тысячи человек.

Выпускники фотографируются возле Университета Цинхуа. Фото: Simon Song

Тем не менее, крепкое братство выпускников — не гарантия успеха, и начинающим предпринимателям по-прежнему приходится рассчитывать на свои силы.

«Никто не даст вам финансовую поддержку только потому, что вы учились в Университете Цинхуа», – утверждает Дэвид Ян, окончивший вуз в 2010 году по специальности «математические науки». Три года назад он основал образовательную онлайн-компанию DeBai Education.

«Честно говоря, сеть была не так полезна на самом раннем этапе моего дела. Инвесторам становится интересно говорить с вами, лишь когда вы разрастаетесь», – добавляет бизнесмен.

Кроме того, воспитанники Цинхуа обычно предпочитают держаться в тени и не столь предприимчивы, как их сверстники из Стэнфорда, говорит президент Ассоциации выпускников Ли Чжу. В Китае по-прежнему существует традиционное мнение, что «работа на правительство или крупные компании – лучший выбор для карьерного роста. Выпускники Цинхуа всегда получают множество подобных предложений, в то время как суперзвезды из американских университетов запускают собственные компании, – поясняет он. – Проникаясь духом предпринимательства, студенты в США, особенно в Силиконовой долине, всегда готовы попробовать себя в деле во время обучения в вузе».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте South China Morning Post. Главная иллюстрация: tsinghua.edu.cn

Читайте:  Китайский студент через мобильное приложение заработал состояние

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта