Как хитрые китайские родители отправляют своих отпрысков в лучшие школы

За красной дверью дома под номером 39 в переулке Вэньхуа в центре Пекина расположен одноэтажный дом в старинном стиле. Его владелец, пожилой мужчина в жилетке, сидит на перевернутом ведре перед горой кастрюль. Рядом с мужчиной, при входе в комнату, стоят два агента по недвижимости.

Комната небольшая, места как раз достаточно для кровати, шкафа и небольшого столика. Говорят, она стоит 3,9 млн юаней ($630,000). Получается 353,990 юаней за квадратный метр, а это дороже чем недвижимость в шикарном районе возле Нью-Йоркского Центрального парка. А ведь здесь даже нет ни кухни, ни санузла! Зато этот скромный домик находится недалеко от второй пекинской экспериментальной начальной школы, одной из лучших в городе.

Экспериментальная школа. Источник: Google Maps

Экспериментальная школа. Источник: Google Maps

В течение многих лет образованию уделялось слишком мало внимания, все решалось через взятки и связи. Особенно это было заметно на вступительных экзаменах. Тем не менее, в марте Министерство образования заявило, что к началу нового учебного года все учащиеся начальной школы и 90% учеников младших классов должны посещать учебные заведения неподалеку от своего места жительства. Похоже школы очень серьезно восприняли это предписание.

И родители, кстати, тоже. За последние несколько месяцев взлетели цены на недвижимость в районах с хорошими школами. Сейчас даже самый захудалый домишко может стоить в десять раз больше, чем средняя стоимость по городу за квадратный метр. Вот и скромная комнатка в Вэньхуа стоит в десять раз дороже. И покупателей не остановит тот факт, что здесь нет туалета и негде приготовить еду. А все потому, что здесь то и жить никто не собирается, комната им нужна только для подтверждения места жительства.

Дети в хорошей школе. Источник: www.economist.com

Дети в хорошей школе. Источник: www.economist.com

Привилегии богатых никто не отменял. И это только на руку престижным школам. Привлекая самых богатых учеников с лучшими связями, они так же принимают и самых способных, появляется возможность нанимать лучших преподавателей и закупать лучшее оборудование. Больше всего родители ценят то, что у их бесценных чад появляется возможность поступить в лучшие частные школы Британии. А ведь об этом мечтают любые папа с мамой!

У студентов все еще есть шанс попасть в школу благодаря своему уму. Отсюда вытекает ожесточенная конкуренция за места в детских садах. При поступлении в начальную школу дети должны (хоть и неофициально, но) сдавать экзамены. В этом забеге побеждают только самые хитрые родители.

Оркестр экспериментальной школы. Источник: news.xinhuanet.com

Оркестр экспериментальной школы. Источник: news.xinhuanet.com

Власти Пекина хотят выровнять ситуацию в школах, поэтому шикарным государственным школам рекомендуется делиться оборудованием с менее удачливыми. “Вы должны доверять правительству,” — сказала одна состоятельная мамочка за чашечкой эспрессо в финском кафе в Пекине. И это после того, как благодаря семейным связям, ее семилетнюю дочь приняли в ту же школу, в какую ходят дети представителей китайского правительства. А еще она купила квартиру своему новорожденному сыну за 5 млн юаней, чтоб ребенок, когда подрастет, смог пойти в лучшую школу.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Екатерина Чиркина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.