Loading
Loading

ЛАОВАЙРУ

Радикальный мужской проект. Бизнес, технологии и секс в Китае.

Как я стал американским киллером во Внутренней Монголии

Когда меня спрашивают о необычном опыте в Китае, я тут же начинаю улыбаться. Потому что нет ничего веселее, чем однажды стать американским киллером. Расслабьтесь, не в буквальном смысле! А в киношном — сыграть роль в китайско-голливудском фильме. Дело было во Внутренней Монголии.

Творческий котелок

До переезда в Китай я был прочно связан с творчеством. Всю жизнь танцую, пару раз снимался в клипах и сериалах. Но поселившись в Поднебесной, мой котелок творчества стал варить еще с большей силой. Чем я только не занимался! Подтанцовки на мероприятиях в торговых залах, съемки в роликах, русская озвучка рекламы интимных гелей с ионами серебра… А в один прекрасный день мне даже пришлось притвориться итальянским кондитером и учить китайских клиентов делать шоколадные конфеты. Пожалуй, сборник рассказов «Как я подрабатывал в Китае» потянет как минимум на отдельный материал. Но сейчас не о нем. А об одной «киллерской» истории. Прошел почти год с тех самых событий, а я все никак не могу забыть эти приключения.

Вот так выглядит работа мечты
Вот так выглядит работа мечты.
Как убийственная работа меня нашла

Вообще, будучи иностранцем, или тем более иностранкой с европейской внешностью, находить разного рода подработки в Китае не составляет особого труда. Китайцы очень любят, я бы сказал, слепо обожают все иностранное. Так что поверьте, если вы живете в Китае не в Сычуаньской деревне и ведете образ жизни отличный от буддистского отшельника, через полгода-год ваш список контактов будет полон номеров агентов по работе с иностранцами. За процент от гонорара они находят подходящих для работы лаоваев.

Возвращаюсь к киллерству. Был погожий весенний день, четверг. И, как мне казалось, ничто не предвещало приключений в ближайшие сутки. Но тут пришло сообщение:

«Привет! Ты в Пекине? Сможешь завтра полететь во Внутреннюю Монголию?»

И моя голова стала разрываться от потока вопросов. «Внутренняя Монголия — чем она отличается от Внешней?», «Как туда добираться?», «И вообще! Кто мне это пишет?». Посмотрев предыдущие сообщения, я понял, что это агент, которой я скидывал свое резюме месяц назад. Я решил ответить:

«Привет. Вроде бы планов на выходные нет. А что за мероприятие планируется во Внутренней Монголии?»

«Там снимается фильм. В нем играют Майк Тайсон и Стивен Сигал. На роли помощников главного злодея нужно 4 киллера. Съемки займут 2-3 дня в ближайшие дни, и еще 2-3 дня через месяц, но уже в Пекине на киностудии. Платим 1200 юаней [~200$] за съемочный день. Всего 4-5 рабочих дней».

Слишком хорошо, чтобы быть правдой — подумал я. И как же это круто — сняться вместе со Стивеном Сигалом! Но где же подвох? Тем временем агент продолжила: «Перелет и гостиницу оплачиваем мы. Кстати, если у тебя есть кого порекомендовать, будет замечательно».

Про предоплату договориться не удалось, но я все равно согласился на эту работу и даже подтянул с собой своего друга. Тем же вечером мы скинули паспорта и через 15 минут получили авиабилеты. Это успокоило и даже воодушевило, ведь если не заплатят, то как минимум халявная поездка в еще одну провинцию Китая уже обеспечена.

В ожидании вылета во Внутреннюю Монголию
В ожидании вылета во Внутреннюю Монголию.
Как прошла миссия

Помните, по сценарию киллеров требовалось четыре? Я понимал, что «кастинг» проходит в спешке. Себя я точно не считаю похожим на убийцу, а мой друг так и подавно — на момент съемок ему было 19 лет. Мы ломали голову: кем окажутся еще пара грозных и безжалостных парней в нашей убийственной команде? По раскладу наша шайка должна была встретиться в аэропорту. Мы с другом ехали и строили массу догадок. Действительность как всегда превзошла все ожидания: навстречу нам шли два взрослых мужичка. Один из которых, как оказалось позже, работал учителем английского, второй — программистом.

А теперь картина маслом: наша четверка головорезов — два студента, учитель и программист — на службе у главы безопасности «Американской Корпорации Зла™».

Киллер-команда мечты
Киллер-команда мечты. 5-й киллер нам был незнаком.

Наконец, мы сели в самолет и полетели навстречу внутреннемонгольскому закату. Через три часа приземлились в аэропорту города с красивым названием Баоянноэр. И это была только середина пути.

Нас встретил кастинг-менеджер. Вместе с ним мы пересели в маленький басик. Еще пару часов наша группа колесила по ночным и неизвестным пустынно-сельским дорогам, а в автобусе то и дело раздавались фирменные шуточки с долей опасения: «А не везут ли нас в пожизненное рабство шить пуховики?».

Вскоре мы приехали на склад костюмов. Он был невероятных размеров! Согласно нашему размерному ряду нам выдали полную киллерскую экипировку. По китайским кинопредставлениям, естественно. Черный костюм, черную рубашку, черный пояс, черные туфли. И мы-таки начали напоминать убийц, правда, больше похожих на русскую мафию из фильмов 90-х.

Доехав до гостиницы, менеджер объявил: на сон у нас есть только три часа! Три — так три, деваться некуда. Позавтракав несъедобным, но бесплатным китайским общепитом, наша «актерская» группа расселась по микроавтобусам и отправилась вглубь монгольской пустыни.

Помнится, агент с самого начала интересовалась у меня, умею ли я водить. «ХА!» — вот что мне хотелось сказать ей тогда. У меня за спиной 6 лет вождения «Короллы» 2006 года выпуска и, между прочим, на коробке-автомат! Какие проблемы? Все ок! По сценарию водителя требовалось два, а мой друг и «учитель»-киллер водить не умели. От радости за свои водительские умения я предвкушал веселую езду по пустыне на внедорожнике, да еще и запечатленную на камеру.

Угадайте, кто старше: машина или я?
Угадайте, кто старше: машина или я?

Когда я увидел старенький Mitsubishi L200 на издыхании последних лошадиных сил, мне захотелось его добить. И, конечно же, ржавый «японец» был на механике. Мое киллерское хладнокровие пошатнулось — нужно было срочно вспоминать уроки вождения в автошколе. По режиссерскому указу мне предстояло вести это корыто через дюны и овраги, прикрывать BMW X5 босса, и в оконцовке сцены кружить вокруг третьего грузовичка. Если вам кажется, что это не так уж и сложно, прибавьте ко всему реквизитный автомат Калашникова. Даже во время вождения он должен быть на плече — в моей финальной сцене я выбегал и брал жертву под прицел. Этот муляж не стрелял, но весил так же.

Машина периодически глохла. А мы — бригада киллеров — стреляли, настигали, окружали. Съемочный день был полон погонь. Такими же были и два следующих дня съемок.

Стивен Сигал в Пекине
Стивен Сигал  на съемках нашего фильма в Пекине.

К сожалению, ни Майк Тайсон, ни Стивен Сигал в наших сценах не снимались. И все китайско-голливудское кино свелось для меня к погоням и допросам. Знакомство со «звездами» не состоялось. Странно, почему режиссер решил, что Стивен сам по себе крут и ему не нужны охранники из рядов учителей-программистов?

***

Chinese Salesman — так называется картина, в которой я снялся в роли киллера. Фильм выйдет в 2016 году. Жанр — драма, экшн.

Да, пока я писал для вас, в телефон вновь упало странное сообщение: «В эту пятницу сможешь поехать в Тибет?». Хм, да чей же это номер?…

Источник фото — личный архив автора.

Алик Shy

view all post
Leave a comment

Please be polite. We appreciate that.

By Daniele Zedda • 18 February

← PREV POST

By Daniele Zedda • 18 February

NEXT POST → 34
Share on