Как защитить свои права в Китае

Экспаты, работающие в Китае, почти полностью зависят от разного рода агентов. Им приходится обращаться за помощью в решении визовых проблем, при получении образования и разрешения на работу, при съёме жилья, по вопросам трудоустройства и так далее. И нередко эмигранты становятся жертвами мошенников. Оказаться в такой ситуации – колоссальный удар. Слабое знание китайской правовой системы и собственных прав, а также сложный процесс получения юридической помощи становятся серьёзной преградой в поиске справедливости.

Вот вам статья, где собраны типичные истории иностранцев, попавших в ловушку из-за незнания китайских реалий. Здесь же приведены и советы, как избежать обмана.

Образование

У Джона (назовём его так) появилась своя миссия. Став жертвой нечистоплотного агента, он с недавних пор целенаправленно ищет на WeChat иностранных студентов, которые были одурачены мошенниками из сферы образования. Обнаружив, что некоторые его друзья также напоролись на обманщиков и потеряли много денег, Джон решил развернуть юридическую кампанию. Он считает, что чем больше пострадавших присоединится к нему, тем сильнее они станут.

В ряде случаев иностранные студенты воспользовались услугами агентов, которые уверяли, что имеют связи в китайских учебных заведениях и бюрократических кругах, а потому могут помочь с поступлением, стипендией или степенью. Но, выманив авансом от 500 до 1000 долларов, посредники исчезали.

«Конечно, такой шаг со стороны студентов – это нарушение закона, но нужно вывести на чистую воду фальшивых агентов и подлецов, которые пользуются тем, что новички не знают правил и рынка», – поясняет Джон. В августе он нашёл уже более 20 жертв. Их число продолжает расти, но точное количество пока не раскрывается.

Фото via jidian365.com

Фото via jidian365.com

Работа

Для американки Шарлотты, которая приехала в Китай в феврале, первые несколько месяцев в Пекине прошли, как в плохом малобюджетном кино.

Перед поездкой хороший друг познакомил её с китайским агентом, которая якобы помогает людям устроиться на преподавательскую работу в Китае и ведёт переговоры о зарплате и размещении. Однако, прибыв на место, девушка обнаружила, что её жильё «хуже собачьей будки» и совершенно не соответствует тем фото, которые она до того получала.

И это было ещё не самое худшее. Позже Шарлотта узнала, что агент по имени Рози сделала ей деловую, а не рабочую визу. А это означает, что работать американка может только полулегально. Кроме того, Рози солгала и о графике выплат.

«Перед поездкой Рози убедила меня не брать с собой большую сумму денег, так как она обо всём позаботится, и через месяц я получу зарплату. Но по приезду я узнала, что мне не будут платить два месяца, – рассказывает жертва. – Она сделала так, что когда обман раскрылся, у меня не было ни денег, ни нужной визы, чтобы получить другую работу».

Фото via eqadvantage.ca

Фото via eqadvantage.ca

После разговора с коллегами, Шарлотта обнаружила, что другим учителям Рози подделала дипломы и записи о судимости. Она также выяснила, что её агент сменила имя, потому что получила широкую печальную известность.

«Кажется, у Рози хорошие связи, раз она после всего продолжает работать», – говорит Шарлотта. Когда она попыталась расторгнуть отношения, агент пригрозила подать в суд, если американка не заплатит тысячу долларов штрафа за нарушение контракта.

Шарлотта обратилась за помощью к адвокату.

«Мой адвокат практикует в Пекине вот уже 12 лет. Он рассказал о моих правах и добавил, что юрист Рози никогда бы не пошёл в суд, – сказала она. – Он также объяснил, что подобные ситуации очень распространены и искать справедливости бессмысленно, потому что агенты действуют на своём игровом поле, так что это пустая трата времени».

Шарлотте пришлось переехать и смириться с потерями.

Аренда жилья

Без достаточных знаний своих прав и юридических процедур иностранцы думают, что сталкиваются с дилеммой. Хотя австралийка Мишель Джулиани провела семь лет в Китае и считает себя достаточно опытной, этим летом она попала в ловушку.

Девушка искала себе жильё и уже пришла в отчаяние. Какова же была её радость, когда в мае друг порекомендовал ей риэлторскую компанию, которая на своём сайте courtyard007.com предлагала квартиры в современном кондоминиуме в Пекине. Мишель быстро просмотрела фотографии и выбрала подходящее жильё. Но за несколько недель столкнулась с массой проблем. Комнаты дважды затапливало, а агент Холли отказывалась помочь.

«Она меня полностью игнорирует и вообще не признаёт каких-либо проблем, – сетует Джулиани. – Посоветовала запостить сообщение для менеджмента в групповом чате».

Когда австралийка сказала агенту, что собирается съехать, та пришла в ярость. И заявила, что потоп, из-за которого пострадали вещи Мишель, будет ещё не самой большой проблемой. Позже девушка обнаружила в группах WeChat, что была не единственной иностранкой, столкнувшейся с подобным отношением со стороны Холли. Мишель считает основной проблемой то, что экспаты не знакомы с китайской правовой системой, а потому не обращаются к адвокатам или в суд. Они просто рассказывают о случившемся друзьям и оставляют всё как есть. А такие агенты, как Холли, получают всё новых клиентов, если учесть, сколько эмигрантов приезжает в Пекин.

Объявления от риэлторов в Шанхае. Фото: saporedicina.com

Объявления от риэлторов в Шанхае. Фото: saporedicina.com

В начале сентября один из ребят, пострадавших из-за Холли, запустил сайт dontrentcourtyard007.com, чтобы предупредить экспатов. На веб-ресурсе опубликованы истории людей, которые были обмануты риэлтором. Одна из жертв утверждает, что Холли в течение двух лет сдавала ей квартиру без разрешения владельца. Когда возник конфликт, агент отказалась вернуть задаток. Иностранка обратилась за помощью к адвокату, и риэлтор в конце концов согласился посчитать задаток арендной платой за последний месяц без дополнительных выплат. Взамен арендатор не должна негативно отзываться о Холли, когда та показывает квартиру другим людям. А вот другая девушка вообще отказывается говорить об агенте из-за опасений нажить неприятности, потому что всё ещё связана договором аренды с ней.

За время, отведённое на написание статьи, наши попытки связаться с Холли по телефону были безуспешны.

Из-за плотной занятости у Мишель Джулиани нет времени дальше заниматься этим вопросом. Она написала свою историю на dontrentcourtyard007.com и предупреждает потенциальных арендаторов в группах WeChat. Но признаёт, что этого недостаточно. «Я говорю и читаю по-китайски, но мне тяжело понять юридические документы и выяснить, какие учреждения могут помочь. Если бы я знала больше о бюрократических процедурах и своих правах, то определённо приняла бы меры», – поясняет австралийка.

Её интересует, есть ли в Китае общественные юрисконсульты, как в её родной стране, какова вероятность успешного решения дела в суде и насколько эффективна местная правовая система. «Я не знаю, какими законами регулируется аренда жилья и каковы обязанности риэлторов в Китае», – подытожила Мишель Джулиани.

Фото via zhongfalife.com

Фото via zhongfalife.com

Что делать?

Шарлотта советует иностранцам, которые обращаются к агентам или агентствам, быть бдительными и проверять случаи обмана или жульничества. «Мне кажется, многие считают, что с ними такого не произойдёт, и не представляют себе, что делать, если вдруг станут жертвами мошенников», – говорит она.

Американка советует держать ушки на макушке и задавать вопросы. А для этого – войти в как можно большее количество эмигрантских групп, где те, кто уже столкнулся с подобными проблемами, могут дать совет. Иногда, попросив помощи, вы лишь поймёте, что ничего с этим не поделаешь. Но по крайней мере будете знать, как вести себя в дальнейшем.

«К счастью для себя после первого сигнала я стала всё подвергать сомнению. Чем больше вопросов задаю, тем больше узнаю, насколько была обманута. Это печально, но хорошо, что не слишком поздно, – говорит девушка. – Кроме того, очень важно знать свои права при обращении к агенту. Многие понятия не имеют, как и где можно узнать о своих правах или как обеспечить их соблюдение в случае чего. Чем больше вы знаете, тем лучше».

Фото via chinalawblog.com

Фото via chinalawblog.com

Юрист Ляо Чжэньган из пекинской юрфирмы Yingke говорит, что многие иностранцы не прибегают к правовой помощи. Они опасаются, что это отнимет много времени и денег, а в случае проигрыша придётся компенсировать судебные издержки. Кроме того, если у агента лежит задаток или, хуже того, паспорт, есть опасения не вернуть их. Другие, по его словам, боятся, что посредник использует свои многочисленные связи, чтобы подмочить их репутацию. Потому они просто смиряются с потерями, если хотят продолжать жить и работать в Китае.

Но те, кто хочет довести дело до суда, по словам Ляо, должны документировать каждый шаг. «Сюда входят сообщения по электронной почте, переписка в чате и смски, а не устные договорённости, – подчёркивает адвокат. – [К документам также относятся] посты из соцсетей, в том числе WeChat и Weibo».

Ляо рекомендует иностранцам обращаться в центры юридической помощи, которые есть в каждом районе и которые занимаются в том числе и международными делами.

Джон, о котором речь шла в начале статьи, говорит, что одна из главных целей его кампании – напомнить китайскому правительству о необходимости искоренить нелицензионные организации и частников, а также ввести новые правила и критерии для взаимодействия университетов с агентствами и третьими сторонами.

Мишель Джулиани кажется, что иностранцам лучше попытаться снимать жильё непосредственно у владельцев, минуя агентов. Но она тоже хотела бы больше внимания со стороны правительства. «Было бы прекрасно, если бы местные власти тесно сотрудничали с посольствами и англоязычными СМИ, предоставляя иностранцам всю необходимую информацию о китайском праве, об аренде жилья, и о том, что предпринять в том или ином случае», – подытожила она.

Фото: GuideinChina

Фото: GuideinChina

В общем, просто имейте в виду: самый правильный первый шаг – поиск работы через надёжное агентство. Как можно выше в списке текущих дел должно стоять знакомство с трудовым законодательством КНР. Убить двух зайцев одним махом можно будет 29 октября на ярмарке вакансий, которую проведёт HiredChina в Шэньчжэне.

Помимо прочего на ней пройдут четыре форума, во время которых экспертами по визам, зарубежные юристы и HR-директора расскажут о защите прав при работе в Китае. Каждый форум включает раздел «Вопросы и ответы», а сразу после окончания ярмарки можно будет получить частные консультации в сети.

Дмитрий Горин
Все записи

Комментарии 1

  1. mimo prohodil:

    Что за группы-то? Дали бы ссылки что ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.