Как зажигает «золотая молодежь» Поднебесной

Их собаки носят золотые iWatch. Они бьют суперкары, будто те — лишь пластиковые игрушки. От тоски «золотые» мальчики и девочки жгут деньги, вляпываются в истории и прячутся за спинами влиятельных родителей. Все это тоже Китай. Страна нищих работяг из трущоб, страна несметных богатств.

Чтобы обозначить этих людей в Поднебесной есть специальный термин «фуардай» (fuerdai) — второе поколение нуворишей, чаще всего — их дети. Они уже не стремятся любой ценой заработать каждую копейку. Нет. Денег слишком много. И времени. И скуки. Какое-то время назад после очередных скандалов глава КНР Си Цзиньпин принудительно отправил 70 фуардаев на «лечение». Их принудительно учили «социальной ответственности». Побег из «санатория» раньше срока карался штрафом.

Королева фуардай

Го Мэймэй и секс-скандал. Источник: dailymail.co.uk

Го Мэймэй и секс-скандал. Источник: dailymail.co.uk

В апреле 2013-го разгорелся довольно крупный скандал с «королевой фуардаев» Го Мэймэй. Речь шла о шумном отдыхе в Санья (провинция Хайнань). Там были наркотики и один из мужчин обвинил 23-летнюю Мэймэй в торговле собой. Будто бы она взяла за ночь любви 600 тысяч юаней. Барышня ответила просто — фотками в Weibo (китайский аналог Твиттера). Запостила себя с фишками из казино на 5 миллионов юаней и подписью: «Слишком богата, чтобы трахаться за бабло».

Банковский счет на нереальную для простого китайца сумму. Источник: dailymail.co.uk

Банковский счет на нереальную для простого китайца сумму. Источник: dailymail.co.uk

Ее обидчик не нашел ответа умнее, чем запостить в Weibo состояние своего счета. Пользователи соцсети отнеслись к «перестрелке» с возмущением:

«Это, на самом деле, довольно противно, когда куча богатых, скучающих fuerdai, пытается показать в какой роскоши она живет». — написал один из юзеров Weibo.

Впрочем, в прошлом году лучшие деньки Го Мэймэй закончились. Ее арестовали за азартные игры, тогда она заодно призналась и в сексе за деньги. И в том, что ее волонтерство на Красный Крест было выдумкой.

«Я маленькая девочка — немного приукрасила. Хотя теперь вынуждена признаться в обмане».

Мэймэй доигралась. Источник: dailymail.co.uk

Еще одна королева

Место королевы фуардай долго не пустовало. Новой героиней скандалов стала барышня по имени Чжан Цзялэ. 22-летняя дочь магната от электроники, страхования и недвижимости Чжан Цзюня фотографировалась личном самолете. Или в ворохе дизайнерских вещей. Или…

Цзялэ у личного самолета. Источник: dailymail.co.uk

Цзялэ у личного самолета. Источник: dailymail.co.uk

Цзялэ и покупки. Источник: dailymail.co.uk

Цзялэ и покупки. Источник: dailymail.co.uk

Впрочем, текстовая сопроводиловка у гламурных фоточек была неожиданной. Цзялэ могла написать:

«За деньги ты купишь дом, но не семью. Часы, но не время».

Гонки суперкаров

Пожалуй, самый возмутительный случай, связанный с детьми нуворишей, случился в 2012. Сын высокопоставленного правительственного чиновника Лин Цзихуа по имени Лин Гу разбил в Пекине свой Ferrari 458 Spider. Сам фуардай погиб, но в его машине были обнаружены 3 голых женщины. Скандал пытались замять. Государственные СМИ дали новость в цензурированном варианте. Критики зашептались о том, что правительство покрывает «папенькиных сынков».

Все, что осталось от машины после аварии. Источник: dailymail.co.uk

Все, что осталось от машины после аварии. Источник: dailymail.co.uk

В апреле 2015-го в Пекине была еще одна авария богатеньких детей на суперкарах. 11 апреля 21-летний юноша по фамилии Тан за рулем Lamborghini въехал в 20-летнего юношу по фамилии Ю. Тот был за рулем Ferrari. Все произошло в туннеле. Обоих «пострадавших» по неизвестным причинам отпустили. В полиции утверждали, что владельцы дорогих машин — безработные.

В дрова. Источник: dailymail.co.uk

В дрова. Источник: dailymail.co.uk

Читайте также: Сын китайского богача подарил собачке 2 пары Apple Watch

Богатые тоже плачут?

Некоторые китайские аналитики полагают, что корень проблемы — в одиночестве многих китайских детей богатых родителей. В январе прошлого года газета Guangzhou Daily опубликовала статью о «золотой молодежи» с заголовком: «Богатые ведут себя, как хотят? Они одиноки, на самом деле «. Автор публикации рассказывал, что большинство фуардаев растут далеко от семьи — они учатся в заграничных школах и очень скучают по дому. Родители-бизнесмены, пытаясь искупить вину за то, что отправили их в далекие края, дают детишкам все больше и больше денег. Конечно, взрослые пытаются откупиться — в первую очередь, от совести. Чаще всего по возвращении фуардаи не могут сойтись с бедными сверстниками. Все, что им остается — тусовать в модных клубах с себе подобными.

Так жаль детишек. Прям хочется плакать.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Лена Титова
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.