Какие подарки из Китая везут домой туристы?
Иностранцы любят шоппинг в Китае. Но, интересное дело, туристы со всего мира выбирают в качестве сувениров совершенно разные памятные артефакты. Что путешественники, бизнесмены и студенты привозят домой из Китая? Вот список самых популярных подарков и сувениров Поднебесной.
РОССИЯНЕ чаще всего везут препараты традиционной китайской медицины, сувениры с каллиграфией, модные аксессуары.Часто гости из РФ разбираются в традиционных китайских диковинках. Россиянка Кристина жила в Китае семь лет и обычно привозит домой китайские лекарства и снадобья.
«Китайская медицина удивительна. Один препарат может иметь множество показаний. Например, ароматический бальзам (风油精) помогает и от головной боли, и от укусов насекомых. Когда я только собиралась в Китай , моя бабушка попросила купить ей китайскую мазь от артрита».
Кроме лекарств, Кристина также интересуется китайской каллиграфией. У нее собралась целая коллекция картин и оформленных каллиграфических открыток. Таня, одна из Кристининых подруг была просто очарована мелкими китайскими сувенирами и накупила множество вышитых шаров, вееров, китайских кошельков и узелков.
Барышня признается: кроме этого, ей очень нравятся подарочные упаковки с едой из Beijing snacks: пироги с зеленой фасолью и рисовые роллы с сладкой мукой.
КОРЕЙЦЫпредпочитают везти национальные костюмы и аксессуары«Когда я впервые это попробовала, сразу поняла: это что-то неповторимое»
Ким Чоуон и Пак Джанна из Южной Кореи провели в Китае две недели.
«Я очень хочу китайское платье ципао, сшитое на заказ, индивидуально для меня. Я собираюсь надеть его на прогулку в сады, в южном Китае.», говорит Ким.
Старшая сестра девушки попросила купить ей пару детских ботиночек тигровой окраски для своего новорожденного малыша. Пак Джанна говорит, что Китай — огромная страна, в которой масса необычных и экзотических сувениров, которые замечательно дарить родственникам и друзьям.
НЕМЦЫ, конечно, интересуются электроникой. Ну и одеждой.Флори из Германии учится в Пекине. Он говорит, что покупки онлайн через Taobao стали неотъемлемой частью его жизни. Юноша очень доволен своим новым смартфоном Xiaomi, который купил по очень доступной цене в Tи-молл, одном из самых популярных онлайн магазинов Китая.
«Этот год — год овцы» рассказывает немка по имени Лена, и теребит в руках небольшой кулон — овечку на своей сумочке. — «Мои китайские друзья сказали, что это принесет мне удачу.
Как и большинство женщин, Лена тратится в основном на свою внешность. Она покупает много одежды, сумок и обуви. Предпочитает одежду, которая сшита на заказ в Китае.
КАЗАХИценят жемчуг и любят чай.“У них хорошее качество по умеренной цене», говорит она.
Иван — турист из Казахстана, он только что закончил делать покупки на рынке для туристов Хунцяо. Юноша купил несколько наборов из жемчуга для жены, дочери и матери.
«А еще я, вероятно, потратил тысячу юаней на чай. Черный чай, зеленый, жасминовый и пуэр…»
Иван рассказывает, что в Казахстане любят китайский чай.
КАНАДЦЫ: Лао Гань Ма, острые палочки Чунцин«Когда я в первый раз попробовал Лао Гань Ма, (острый перец чили и черный бобовый соус) в Чанше, это было фантастически! Я тут же купил дюжину бутылок этой вкуснятины” говорит канадский независимый режиссер, китайское имя которого Вэй Чжии.
С тех пор он берет с собой Лао Гань Ма куда бы он не ехал. Другой канадец, китайское имя которого — Чжан Далинь, живет в Поднебесной уже три года. Каждый раз, когда он едет домой, покупает острые палочки ‘Латяо’ — это такая Чунцинская закуска. Он говорит, что просто не может жить без нее.
ТАНЗАНИЙЦЫсуровы — они везут только домашнюю электронику.Дамас из Танзании говорит, что в Поднебесной ему нравится посещать магазины бытовой техники. “Качество китайских телевизоров прекрасное, а технологии — передовые. Это же касается акустических систем.
«Я всегда хотел иметь домашний кинотеатр. Если финансы позволят, то куплю китайскую технику и повезу ее домой».
Конечно, это далеко не полный список туристических предпочтений. Хоть и очень показательный. Сами китайцы также везут из путешествий множество сувениров. По статистике ООН в 2012 году, путешественники из Поднебесной потратили на подарки 102 миллиарда долларов, впервые обойдя американцев и немцев, и стали крупнейшими потребителями в мире международного туризма.
Наша страница в WeChat sinocomclub
Забыли о китайском фарфоре. Очень красивые китайские вазы с узкими горлышками. Отличные сувениры на память о Китае. Легкие, расписные и яркие. Упаковывают хорошо, но лучше брать с собой ручной кладью.
Я, наверное, казах — везла бы чай, чай и еще чай))). Настоящий китайский зеленый чай — прекрасный напиток, не путать с тем контрафактом, что продается у нас на рынке под этим названием. Ну, и конечно, посетить китайскую чайную церемонию — воспоминания и прекрасное настроение тоже можно вывести в качестве сувенира.
При размышлении о том, что обычно везут из Китая, в голову сначала пришла «одежда», забыла, что еще электроника популярна…было сказано о хорошем качестве телевизоров, в наших магазинах качество оставляет желать лучшего.
Я прочитала название статьи и сразу начала думать, чтобы купила я. И первое, что пришло в голову — сувениры, которые привлекают в дом удачу, здоровье, деньги (традиционные китайские черепахи, слоны, лягушки). Еще заинтересовала еда, впрок ее домой не наберешь, а пару баночек удивить родных надо брать)).
А, знаете, самое интересное, что при всем многообразии Поднебесной, оказавшись в этой стране, большая проблема найти подарок для друзей и родных. А все потому, что китайскими товарами заполнен рынок СНГ. Например, у нас в Киргизии, как известно, существует самый крупный рынок в Центральной Азии. Так он весь завален китайскими товарами. Сколько раз было, когда коллеги, поехав в Китай, приезжали с пустыми руками, а потом шли на местный базар и покупали там китайские сувениры для сослуживцев. А чего, мол, везти издалека, если вон оно, под носом и то же самое.
Но лично для меня такой подход не приемлем. Я за индивидуальность. Конечно же, в китайских магазинах тут же идентифицируешь товары, которые видел на прилавках дома. А хочется привезти нечто особенное. Какой же приятной неожиданностью для меня стал визит на лавандовую плантацию в Урумчи! Во-первых, уже на подъезде к этой цветочной империи вас окутывает приятный и не навязчивый аромат. Во-вторых, работники – сама доброжелательность. Хлебосольно встретят, все покажут, напоят настоящим лавандовым чаем. А, в-третьих, на территории лавандовой фермы есть уютный магазинчик. И вот тут истинный эксклюзив. Различные косметические натуральные масла из лаванды, шампуни, кремы, лосьоны, ароматические подушечки, расшитые традиционными китайскими узорами, опять-таки душистый чай и даже варенье из лаванды. Вот этого ассортимента уж точно я не встречала у нас в магазинах. Продукция натуральная, а значит не дешевая. Стало быть, привозить ее на экспорт – дороговато. Лавандовые умельцы держат курс на Европу, где такие товары, безусловно, оценят.
Коллеги, друзья и родня были о-о-очень довольны, когда получили в подарок сувенир из лавандового магазинчика. Да и сама я с удовольствием пользовалась косметикой этой цветочной линии. Так что, если окажетесь в Поднебесной, возьмите экскурсию на лавандовую ферму. Удовольствие получите небывалое. И найдете подарок по душе.
Из Китая везут то, чего не достает дома в полном объеме и по приемлемой цене. Конечно, одежда, знаменитый чай, дешевая техника и косметика — это ходовой товар. Это не удивительно, ведь каждый стремиться хорошо выглядеть независимо от страны проживания.
Искала-искала – а почему-то не нашла сувениров с намеком на Великую Китайскую стену. Это же самое-самое, что имеется в Китае! Чай будет выпит, фасоль — съедена, электроника полетит – а Стене (пусть и махонькой) стоять вечно. Я не приверженец груды пылесборников, но из всех стран везу что-то такое небольшое сувенирное, чтобы стояло на полке возле компа и тешило.
Не довелось пока самому побывать в Китае, но другу, перед каждой его поездкой заказываю фонарик и термос. Да, обычный китайский фонарик и термос, какие делали там еще в 70-х годах. Говорят, что такие еще можно там найти. Отличные шелковые покрывала и постельные комплекты.